Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Иллюзии интернет-свободы
Да как бы любая попытка кого-либо объяснить что такое "свобода" это уже насилие,
эдакая попытка навязать своё мнение о чём-то кому-то..  
Чувак который потрогал слона за хвост никогда не поимёт чувака который потрогал слона за хобот так сказать, если понятно о чём это я..
Цитата
Оператор Ололографа пишет:
Да как бы любая попытка кого-либо объяснить что такое "свобода" это уже насилие, эдакая попытка навязать своё мнение о чём-то кому-то..
Очень верная мысль. Ну а если пойти дальше и дойти до "маразма", то можно заключить, что сформулированные даже самому себе любые принципы тоже в какой-то мере насилие. Как же выпутываться из этой ситуации?
    Выход в соблюдении компромиса. В обществе всегда приходиться выбирать каким слоям больше дать свободы, а каким поменьше. К примеру, если правительство поддерживает крупный бизнес, то мелкий бизнес вынужден прозябать. И наоборот -- поддержка мелкого бизнеса лишает свободы обогащения для крупного бизнеса. Ну а если человек выбирает веру в информацию из правительственных телеканалов, где утверждают, что поддерживается и малый и большой бизнес, то это иллюзия свободы уже данного человека. К сожалению, обман тоже принимает участие в формировании ощущения свободы.
Свобода проявляется в возможности отбрасывания вариантов  действий из множества возможных действий, выбирая путь по своей воле  (например, телезритель по своей воле выбирает, какую кнопочку нажать).  Свободы тесно связаны со степенями свободы движений системы и с нагрузками для приложения сил, сопряжённых с этими движениями, которые могут быть (относительно своей воли) либо свои, либо чужие (не обязательно вредные и враждебные).
Цитата
(например, телезритель по своей воле выбирает, какую кнопочку нажать
Интересно, а причины заставляющие свободно включать телевизор и заставляющие свободно переключать рассматриваются?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
причины заставляющие свободно включать телевизор и заставляющие свободно переключать рассматриваются?
А в этом нет необходимости, поскольку эти причины, натурально перпендикулярны.
Смело можно считать, что их и вовсе нет :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техрук пишет:
Интересно, а причины заставляющие свободно включать телевизор и заставляющие свободно переключать рассматриваются?
Наверняка кому-то (особенно работникам СМИ) да надо искать и рассматривать нужные им причины выгодного  поведения телезрителей, интересы представителей многомиллиардного населения разнообразны. Кому-то наверняка важно, что-б они не забывали включать свои телевизоры и правильно велись. А телевизоры есть повсюду, как и реклама всякой всячины.

В Интернете больше возможностей для нахождения конкретно нужной информации, а также для выражений.
Изменено: Степпи - 22.12.2011 15:00:14
Я не против интеренета. В конце концов и эту статью мы читаем именно с помощью интернета.
Но, про память это абсолютно верно. Меня просто поражала слабая память и отсутсвие элементарного внимания у большинства странах Северной Америки. Я много раз наблюдала картину, когда люди разговаривая между собой, спрашивали одну и ту же информацию несколько раз, получали ответ и тут же забывали. У детей и подростков это особенно заметно. И это реальная проблема, и болезнь Альцгеймера тоже. Не думаю, что это только интернет, но его роль существенна.
Практически полезно (а также приятно) знать не лишнее, а нужное (нужное себе, а не противнику или угнетателю).
Что касается разговорного языка, то ему не вредно болтать (для собственного удовольствия), вообще всем мышцам и нервам надо работать в здоровом режиме. Память тоже должна тренироваться  самоочищаться от лишнего информационного мусора без лишних напряг.
Цитата
Cato пишет:
А вот ещё интересная тема http://www.wirtual.ru
В сравнении: Образ Китайского Дракона всё же интереснее, естественнее, мощнее, красивее, эмоциональнее и рациональнее, в том числе и в ремёслах, науках и искусствах.
Вообще-то в статье всё сильно упрощено. С таким же успехом можно сетовать на то, что наличие автомобиля и экскаватора - вызывает атрофию мышц. Бегать и копать вручную - полезнее.
В силу некоторой иллюзорности ( или "виртуальности" - как кому угодно ) - мы забывем, что компьютерные технологии - такой же инструмент как молоток, дрель или тот же экскаватор.
Скорее всего - непорядок идёт в самом обществе.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Иллюзии интернет-свободы