Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Это-чума
Цитата
Татьяна пишет:
Если не будет элементарной гигиены, никакие прививки людей не спасут.
Значение гигиены переоценить невозможно.
Однако в случаях инфекций, подобных оспе, кори, коклюшу, полиомиэлиту, дифтерии и упомянутой чуме - инфекций мгновено передающихся по воздуху или при любом личном контаке (и даже через третьих лиц) - значение только гигиены близко к нулю.

Именнно вакцинация, противоэпидемические мероприятия в эпидемических очагах и мониторинг природных резервуаров инфекции обеспечивают наблюдаемую ныне благостную картину.
Которая становится  кое-где тревожной: из-за варварской антипрививочной кампании.
Не судите опрометчиво.

А заболевания брюшного тифа , например, через воду передаются..
Цитата
Sapiens пишет:
Блохи - мерзкие твари, но в эпидемиях чумы они неповинны.
Дело в том, что блохи - видоспецифические паразиты. Каждому виду теплокровных соответствует "свой" вид блох.
Даже блоха, паразитирующая на черной крысе неикогда не перейдет на серую. И для крысиных блох люди несъедобны.
Чуму действительно переносили крысы, загрязняя своими инфицированными выделениями ( калом и мочой) человеческие жилища.

Каждый кто держал в своем чатсном доме кошку знает что кошачьи блохи все же кусают людей хотя и человеческая кровь для них не съедобна. Они сначала кусают а потом только убеждаются в этом. Так же и крысиные блохи - и так при укусах могут разноситься и болезни.

Кроме того, вполне реально разнесение чумы от больного человека к здоровому обычными человеческими блохами и вшами - и в этом случае борьба с блохами существенно уменьшает вероятность заболеть от соседей за стеной. Сыпной тиф вообще разносится одними только блохами и вшами и уничтожение их немедленно приводит к окончанию эпидемии.

И от инфекций преедающихся воздушно-капельным путем - от гриппа и до легочной чумы - тоже можно довольно эффективно бороться методами санитарии т.е. марлевыми повязками, запретом на массовые мероприятия и т.д. и т.п.
Изменено: PINGVIN - 17.12.2011 19:53:05
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Андрей пишет:
В статье написано:

...некоторые ученые предполагают, что бубонную чуму XIV века переносили не блохи...

Честно говоря - о блохах как о переносчиках чумы впервые слышу.

Одна из форм передачи инфекции - трансмессивная (т.е. через насекомых - комары, клещи, клопы и т.д.  - кровососущие). Насекомое не является возбудителем а является транспортом (переносчиком). Возбудителем является сам вирус, бактерия -микроорганизм.
Марлевые повязки - эффект в течение 20 минут, противогаз еще надеть можно (в течение часа фильтр гарантирует безопасность - от газов, правда. Но мы ведь-то не врачи, мы не профессионалы вообще ни в чем, мы сами по себе умные со своей личной гигиеной)... Два века назад Екатерина Великая первой привилась от чумы и, не будучи ученым, не веря им, лично дала пример всем остальным... а сейчас каждый суслик - агроном. Ну, давайте, умники, запретим скопления народа - закроем метро, остановим транспорт, навесим замки на магазины, школы и детсады, а также заводы-кафе-пароходы... И каждому в руки по большому куску душистого розового мыла и голубой марлевой повязке (шоб красиво было). Хватит нести бред и отсебятину - только превентивная медицина пока что спасает мир. А вам совет - пожить с кусочком мыла, марлевой повязкой и морем чистой воды в Индии или Амазонии - долго вы там протянете с вашими идеями?
Поправка - НО ВЕРЯ ИМ...
Цитата
Гость пишет:
Два века назад Екатерина Великая первой привилась от чумы и, не будучи ученым, не веря им, лично дала пример всем остальным..
От оспы.
Цитата
Гость пишет:
А вам совет - пожить с кусочком мыла, марлевой повязкой и морем чистой воды в Индии или Амазонии - долго вы там протянете с вашими идеями?
Добрый совет!
Это еще даст мощный толчок производству негашеной извести.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это-чума