Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
«Фобос-грунт» откликнулся
Ой, чувствую опередят нас китайцы в космосе.
Я бы уточнил, во всем виноват предыдущий (не нынешний) генеральный директор НПО, который:

1) Сначала умудрился заявить, что запустит космический аппарат, полный цикл сборки и испытаний которого занимает не менее 5 лет, за 2 (!!!) года.

2) Чуть позже, в разгар сборки аппарата заключил договор с китайскими товарищами. Не хило пропиарился, срубил денег, а за одно завязал саму концепцию аппарата буквально узлом.

3) Чуть позже, уволил главного конструктора по данному аппарату, который ему напрямую заявил: в такой компоновке аппарат до Фобоса не долетит (сказаны сии пророческие слова были еще весной 2009 года). С той поры и до нынешнего момента главного конструктора по данной теме на предприятии не было.

4) Когда стало ясно, что аппарат в срок не улетит (осень 2009 года), смог спокойно (практически без скандала) уйти с предприятия. И что самое главное, ни тогда он не понес никакого наказания, и сейчас вероятнее всего не понесет.


А теперь немножко расскажу о концепции самого аппарата.
Первоначально планировалось что аппарат будет состоять из 2-х крупных сегментов: самого космического аппарата (КА), и разгонного блока (РБ) "Фрегат", который должен был дать КА импульс в направлении Фобоса и "отстрелиться" еще на околоземной орбите. Соответственно у КА была своя система управления, у РБ "Фрегат" своя. Циклограмма полета была предельно ясна.
Для справки. РБ "Фрегат" на сегодняшний день, является самым надежным разгонным блоком из производимых в России. За 10 лет эксплуатации не было ни одной(!) нештатной ситуации.
Однако же в конце 2008 года в конструкции появился китайский микроспутник YH-1, оказавшийся вместе со всеми фермами аккурат между КА и РБ "Фрегат". Масса аппарата немедленно возросла и импульса самого КА явно не хватало что бы дотянуть до Фобоса. Весьма явной оказалась перспектива "тащить" за собой совершенно не приспособленный для таких целей РБ "Фрегат".
РБ "Фрегат" был тут же переименован в маршевую двигательную установку (МДУ), система управления была перенесена с самого РБ "Фрегат", целиком на космический аппарат (чего никогда доселе не делалось). Именно за несогласие с этим спорным решением был уволен главный конструктор по теме "Фобос-грунт".
Итог всех этих "новаторских" решений, болтается сейчас на орбите, отказывается работать и грозится вернуться на землю в течении пары месяцев...
Платим за переход с главных конструкторов  на генеральные?
Интересно, а кто решил, что так разумней?
http://www.trud.ru/article/07-02-2001/19257_zvezdnye_vojny_glavnyx_konstruktorov/print
Изменено: Техрук - 26.11.2011 00:41:02
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Гость пишет:
Я бы уточнил, во всем виноват предыдущий (не нынешний) генеральный директор НПО, который:........
А нынешний, похоже, вообще тогда с неба свалился и в своём хозяйстве ничего не соображающий? Тогда конечно, на предыдущего всё валить надо.
Система виновата. Всё обросло коррупцией и как следствие -- показухой.
Просто не до Марса сейчас. Земных дел накопилось.
А на счет неудачи миссии - не все так страшно. Вон сколько людей работали годами над аппаратом, на хлебушек себе зарабатывали. Теперь по новой работать будут, опять впереди у них стабильные годы.
Радоваться, конечно, нечему. Но и трагедии ни какой нет. имхо.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Гость пишет:
Именно за несогласие с этим спорным решением был уволен главный конструктор по теме "Фобос-грунт".
Вот это-то и отрадно. Такие люди - соль земли!
Кстати, у нас есть премьер-министр и, даже, президент. Интересно, чем они занимаются? :oops:
Изменено: Алексей Трофимов - 26.11.2011 08:53:22
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
беда в том что в годы абсолютного бардака порезали на металлом корабли "космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Королёв", которые позволяли поддерживать связь не в течении несчастных 5ти минут, а гораздо дольше. А то стыд-то какой - австралийцы обнаружили...
Цитата
Гость пишет:
За 10 лет эксплуатации не было ни одной(!) нештатной ситуации.

Неправда. Кто уронил 3 Глонасса в тихий океан? Разгонный блок виноват - перелили 1.5 тонны горючего.
Чуть что - так проблемы с разгонным блоком.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Гость пишет:
...уволил главного конструктора по данному аппарату, который ему напрямую заявил: в такой компоновке аппарат до Фобоса не долетит

Повезло Главному конструктору, что уволили, а не погиб в какой-нибудь случайной нелепой ситуации. Смотрите, что в мире творится. Из передачи "В центре событий" получается, что "за последние 10 лет было убито 40 (!) российских учёных: физиков, биологов, химиков, математиков". Вот ссылка:

В центре событий от 20 ноября 2011

А ещё, надо руководителями проектов назначать главных конструкторов, а не чиновников, которые в лучшем случае не мешают, но чаще всего, сильно вредят делу. А Главному конструктору в подчинение давать всяких менеджеров для управления и снабжения, чтобы он их контролировал и пинал и в хвост и в гриву. Вот тогда будет дело. Почитайте выше кто-то давал ссылку на воспоминания помошника Королёва Мишина, так он красочно и подробно описал, что творилось в кулуарах власти вокруг космических проектов в 50-60-е, и как Королёв отбивался от чиновников и генералов. Сейчас, похоже, всё гораздо хуже.
Цитата
Калёный пишет:
А ещё, надо руководителями проектов назначать главных конструкторов, а не чиновников,...
Главный конструктор - это в первую очередь хороший чиновник и только во вторую очередь хороший технарь. Впрочем, второе может быть и на шестнадцатом месте.

Естественно, не всё с этим согласятся, но... если подумают, то и сами придут к такому грустному заключению.
Чудес не бывает.
Если хвост виляет собакой, то это противоестественно.

Да, когда я говорю хороший чиновник - это именно хороший чиновник. Чубайс, например, или типа него.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«Фобос-грунт» откликнулся


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее