Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сообщение будет показано после одобрения модератором.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Приключения начинаются
Приключения начинаются - Обсуждение
Эх, космос, как же Ты всё-таки далёк от человека. Когда же мы подступимся к тому, чтобы выводить на орбиту в сутки не меньше 100 тонн -- вот тогда и можно серьёзно говорить об освоении дальнего космоса. А пока приходиться скрипеть зубами и с глубоким сожалением отмечать, что детское время космического баловства ещё не подошло к завершению.
----------------------------
Пожелание к участникам проекта. Не берите в голову эти идиотские бредни о коммерцилизации науки. Космос любит тех, кто любит его, а не деньги. Работайте просто и с энтузиазмом. И тогда всё получится. Удачи!
А какие дачи (на Земле) строят себе участники таких проектов?
А не поискать ли диверсанта? Что-то в последнее время проекты, которые нужны именно России, заканчиваются не очень удачно.
Марс непобедим.
Интересная статья  8)
Похоже, "приключения" закончатся на околоземной орбите.
Но будем надеяться на лучшее! Аппарат войдет в атмосферу Земли только в декабре – время есть.
Солнечную ориентацию “Фобос-Грунта” подтвердили с помощью оптических наблюдений (странно, что Роскосмос об этом официально не сообщил) – так что батареи, по идее, должны заряжаться.

Вот "крайняя" информация:
“...основная радиолиния на ФГ рассчитана под большую дальность, как и НИПы. Никто не рассчитывал, что он останется на опорной орбите, поэтому первый сеанс должен был быть на дальности 1 миллион км. По низким же орбитам не работают наземные антенны - слишком большая угловая скорость цели, их следящие привода на такие не рассчитаны. Сейчас их пытаются расфокусировать, чтобы получить вместо узкого луча широкую диаграмму направленности.”

Всю ночь с 11 на 12 пытались связаться с АМС с Байконура.
Не получилось. Сегодня будут ещё попытки, видимо.
По деньгам.
Космическая наука - только 7% бюджета Роскосмоса.
Весь проект (все НИРы, оборудование и т.д.) "Фобос-Грунт" стоил около 170 млн. $. Сама станция только 35 млн. $.
Это в 2-3 раза дешевле самых дешевых межпланетных миссий NASA и в десять (!!) раз дешевле их флагманских миссий.
Один старт "Союза" с космонавтами к МКС обходится в 60 млн. $. (а в год Россия запускает четыре "Союза").

В 90ые и начале “нулевых” финансирования на “Фобос-Грунт” практически не выделялось. Многие решения закладывались из желания сэкономить. Потом (последние два года), деньги пошли, но многие вещи менять было поздно.
Переносить миссию дальше нельзя – закончится ресурс различных узлов.
Решили пускать…

Аналогия – спортсмена не кормили две недели, потом пару раз накормили сытным обедом и выставили бежать марафон, а он возьми и споткнись на первом метре. Интересно, почему?
По данным NORAD угадывается небольшое шевеление в районе 17 витка и шевеление побольше на 30-50 витках; перигей скачет на 1-1.5 км, наклонение тоже подергивается.
Что это? Ошибка обработки измерений или аппарат действительно живет своей жизнью?
В режиме солнечной ориентации принудительной закрутки на Солнце нет. Однако, Солнечная ориентация одноосная, поэтому остаточная скорость вращения вокруг продольной оси присутствует. Но небольшая. Несколько угловых минут в секунду.
Похоже, аппарат всё-таки живой– если это не ошибка измерений НОРАДА, то это возмущения от работы ДМТ на поддержании Солнечной ориентации. Они могут вполне так орбиту возмущать.
Александр, спасибо за информацию.
Страницы: 1 2 След.

Сообщение будет показано после одобрения модератором.

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Приключения начинаются