Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Прозрачный дом, черпающий энергию неба и земли
Цитата
Гость пишет:
Экодом экодому рознь. Есть, например,соломенные дома - тоже эко. А с использованием теплового насоса я до сих пор в России не слышал.

Не знаю где как но у нас в Уфе чуть не на каждом углу предлагают сплит-системы кондиционирования. Это так устроенный кондиционер что его можно включить в режим етеплового насоса и он будет обогреваать квратиру - то есть тепловой насос как таковой.

Беда только в том что эффективность телповых насосов быстро падает с ростом теплоперепада. То есть если дома надо поддерживать +20 а на улице +10 то сплит-система потребляя из сети скажем 1 КВтч электричества выдаст на отопление тепла столько сколько бы выдал электронагреватель мощностью 10 Квтч, если на улице ноль - то только 7 Квтч, при  -10 тепловой насос выдаст уже только 3 Квтч тепла, а при -20 будет выдавать хорошо если  2 Квтч тепла при затрате 1 КВтч электричества. (цифры условные, в реальности могут быть другими но порядок величины именно таков).

Вот если бы тепловой насос в качестве источника использовал не уличный воздух, а воду подаваемую по особо устроенному водопроводу! Тогда его эффективность была бы намного выше и зимой так как вода по определению не бывает ниже нуля, и летом при работе в качестве кондиционера так как вода в реках никогда не бывает такой горячей как воздух.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Ирина  Голубченко пишет:
Невозможно сделать, например, металлопластиковые окна с коэфф. сопротивления теплопередачи выше, чем 0.92м2*С/Вт.
Возможно практически неограниченно повышать коэффициент сопротивления теплопередаче, если зимние окна или прозрачные люки (с интерференционными светофильтрами хорошего отражательного качества, впускающими видимый свет и хорошо отражающими излучение дальнего инфракрасного диапазона)  расположены горизонтально на полу просторного нижнего отсека, под которым могут быть поворотные зеркала перископической системы или просто снежный покров.
Цитата
PINGVIN пишет:
Вот если бы тепловой насос в качестве источника использовал не уличный воздух, а воду подаваемую по особо устроенному водопроводу! Тогда его эффективность была бы намного выше и зимой так как вода по определению не бывает ниже нуля, и летом при работе в качестве кондиционера так как вода в реках никогда не бывает такой горячей как воздух.
Под домом можно рыть шахту и использовать её в качестве теплового аккумулятора.
Цитата
Под домом можно рыть шахту и использовать её в качестве теплового аккумулятора.

Логичнее устроить две скважины на таком расстоянии (метров 10-20)  чтобы они влияли друг на друга. То есть чтобы когда из одной откачиываешь воду то в другой уровень тоже понижался и наоборот, и перекачивать воду из одной в другую по пути пропуская ее через теплообменник теплового насоса.

Тогда в качестве аккумулятора тепла будет участвовать вся масса не только воды но и грунта которая помещается между скважинами. То есть при расстоянии между скважинами 15 метров, глубине 5 метров и радиусе влияния каждой скважины 10 метров получается никак не меньше чем объем двух цилиндров высотой по 5 метров и радиусом по 10 метров - три тысячи кубометров. Если теплоемкость грунта равна 0,5 от теплоемкости воды а удельный вес равен двум то значит теплоемкость кубометра грунта равна теплоемкости кубометра воды. Следовательно, в 3000 кубометров (3 миллиона литров) при нагреве их за лето на 30 градусов (от +5 до +35) можно запасти тепла округленно сто миллионов килокалорий. Столько же тепла выделяется при сгорании десяти  тонн самого лучшего угля при его 100%ном использовании. Поскольку отопительный сезон у нас длится округленно 200 суток, то значит получается как если бы сжигать в среднем по 50 кг угля в сутки - более чем достаточно для небольшого коттеджа.

Реальное выделение тепла будет еще больше процентов на 10-20 так как к теплу запасенному водой прибавляется тепло от электричества потребляемого тепловым насосом. И вдобавок в средней полосе России при такой схеме никогда никакими усилиями не удастся понизить температуру воды в этих колодцах ниже нуля так как этому будет мешать внутреннее тепло Земли.

Летом начинается вторая серия экономии так как кондиционирование воздуха будет происходить в значительной степени за счет холода запасенного в этой же воде за зиму.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
И вдобавок в средней полосе России при такой схеме никогда никакими усилиями не удастся понизить температуру воды в этих колодцах ниже нуля так как этому будет мешать внутреннее тепло Земли.
При интенсивной вентиляции шахты в морозные месяцы шахту можно заморозить, а если она достаточно крупная, то она может не успевать оттаивать летом, и в вечной мерзлоте можно экологично рыть шахту без затрат на крепи и удаление жидкой воды. Величина геотермального  теплового потока, направленного из недр к земной поверхности, как правило, значительно ниже, чем радиационный теплообмен поверхности земли и космоса.
Цитата
Ирина  Голубченко пишет:
Какими бы ни были технологии строительства и его энергоснабжения, самые серьезные теплопотери (как зимой через отопление, так и летом через кондиционирование), будут через окна. Невозможно сделать, например,  металлопластиковые окна  с коэфф. сопротивления теплопередачи выше, чем 0.92м2*С/Вт.  А ведь это значительно ниже, чем у любой недырявой стены!

Отсюда и должны плясать расчеты обязательных круглогодичных теплопотерь и рентабельности покупки солнечных батарей на тот или иной дом.

Окно можно зимой на ночь просто закрывать ставнями как это всегда и делалось, или жалюзями. Да и днем если зимой уходишь на рабюоту когда еще темно а приходишь когда уже темно - можно не открывать. Или когда после ночной человек спит, заодно и уличный шум меньше:
Ставни.JPG (82.31 КБ)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Степпи пишет:
При интенсивной вентиляции шахты в морозные месяцы шахту можно заморозить,
Терриконы, формируемые с системой внутренних стволов и галерей тоже  также можно заморозить, если их накрыть сверху хорошей теплоизоляцией и гидроизоляцией и пароизоляцией.
Кода под домами есть глубокие шахты, заполненные водой или солевым раствором, то в эти шахты можно погружать надувные мешки (надуваемые при помощи множества каскадов экономичных квазиизотермических компрессоров<-->пневмодвигателей) и использовать их в качестве энергоёмких и экологичных  аккумуляторов.
http://habrahabr.ru/post/142784/
Каждый кубометр квазиизотермически сжатого воздуха, закаченного в мешок на километровую глубину, заменяет аккумулятор механической энергии  энергоёмкостью порядка шестидесяти киловатт*часов.
Цитата
http://habrahabr.ru/post/142784/ пишет:
На глубине в 600 м, где и проходят испытания, самый большой 20 метровый Energy Bag пока накапливает 70 МВт•ч энергии, что эквивалентно 300-тонному литиевому аккумулятору стоимостью в десятки миллионов долларов.
Изменено: Степпи - 23.07.2013 12:47:07
Бывают ли солнечные коллекторы, которые "застеклены" виртуальными стёклами?
Например, если параллельно поглощающей видимый солнечный свет поверхностью (над землёй) и на разных расстояниях-высотах от неё поставить пропеллеры (по пропорциям подобные пропеллерам современных пропеллерных ветротурбин или вертолётных винтов, но с нулевым шагом винтов) и крутить их от маломощных двигателей, так, чтоб их узкие длинные лопасти с тонкими аэродинамическими профилями резали воздух параллельно нагреваемой светом поверхности и таким способом подавляли конвекцию воздуха и паразитный перенос тепла. Те лопасти, которые ближе к поглощающей свет поверхности могут работать и в качестве теплообменников (т.к. режут нагретый воздух на высокой скорости). Виртуальное стекло может быть хорошо и тем, что оно ничем не загрязняется, а его материалоёмкость мала.
Цитата
Степпи пишет:
... так, чтоб их узкие длинные лопасти с тонкими аэродинамическими профилями резали воздух параллельно нагреваемой светом поверхности и таким способом подавляли конвекцию воздуха и паразитный перенос тепла.

Что за странная фантазия?
Почему Вы решили, что тонкие вертящиеся полосы будут как-то влиять на конвективные потоки? Какое-такое "разрезание воздуха"? Это по какому закону аэродинамики?
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Что за странная фантазия?
Фантазии не обсуждаются и не объясняются. По этому поводу (специалистам) можно только ставить диагнозы, или не обращать внимания на всякие посторонние странности.
Цитата
skrinnner пишет:
Какое-такое "разрезание воздуха"?
Имеется в виду движение лопасти (имеющей тонкий аэродинамический профиль) в воздухе. При этом лопасть (ометая ометаемую площадь) отражает обратно нормальную к её плоскости компоненту воздушного потока ("аналогично", как стенка горох), а на параллельную компоненту скорости движения (относительно лопасти) "разрезаемого" воздуха   почти не влияет (лобовое сопротивление мало). Это подавляет конвекцию.

Констуктивно лопасти могут быть выполнены в виде длинных и узких ленточных цепей, натягиваемых центробежными силами и автоматически разматываемыми с катушек на ступицах пропеллеров при их раскруте и сматываемыми при торможении.
Изменено: Степпи - 16.08.2013 09:14:15
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Прозрачный дом, черпающий энергию неба и земли