Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
RSS
[ Закрыто ] Миф о Наполеоне
Цитата
Miksh пишет:
Теперь несколько соображений насчет наших взаимоотношений с Европой. В разные исторические периоды возникали большие войны в том числе и мировые, по разным причинам. Это и попытка перекроить карту мира, в основном из за колоний, это и из за рынков сбыта, например зачем Наполеон ввел континентальную блокаду, да потому, что французские товары не выдерживали конкуренции с английскими, после промышленной революции в Англии.

Отсюда вывод --- каждая страна занимается производством только тех товаров, которые получается изготавливать только у себя. Кому-то заниматься коньяком, сырами, копчёной рыбой, кому-то --- производить виски, транспортные и пассажирские корабли, джинсы, кому-то --- пшеница, кукуруза, сахар, автобусы, кто-то --- свинина, курятина, копчёные сыры и троллейбусы с трамваями. Уверен --- работы хватит для всех. В том числе для Лесото, Монако, Люксембурга, Лихтенштейна и Адыгеи.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Meshulam пишет:
Если говорить об исторической науке тогда всякий предмет должен рассматриваться в развитии. После Французской революции, когда была свергнута абсолютная монархия, народ не был способен управлять, тогда новая буржуазная элита оттолкнула народ от руля и пришла к власти с помощью военного гения Наполеона. Все последующие войны - это следствие того, что сейчас называют "комплексом Наполеона" - непомерных амбиций в достижении славы, успеха и богатства. Но у каждой эпохи своя ментальность, если "комплекс Наполеона" присутствует всегда у определенных людей, такова человеческая природа, то со временем изменяются условия реализации этого "комплекса", т.е. что дозволено, а что не дозволено. Например, только безумцы могут развязать войну с ядерной державой. К тому же народ Западной Европы (в общем и целом) уже не тот (так же в Америке), что был во времена Наполеона, сейчас западный обыватель научился самоуправлению, поглощён жаждой прибыли и благоустройства  в своей стране .

Можно немного попонятней, какая все таки мысль главная? Со своей стороны я хочу слегка уточнить. Народ никогда не был при власти, и отталкивать его не нужно было. Волнения народа, в общем обоснованные, неурожай, дворянский беспредел ( у них тоже Салтычих было достаточно), промышленное производство при феодальных порядках зашло в глубокий кризис и многие другие факторы вызвали сильнейшие бунты, беспорядки, погромы и.т.п. Этим и воспользовалась буржуазия, и на этой волне к власти пришли якобинцы во главе с Робеспьером. Ну а к революции Наполеон никакого отношения не имел, его звезда взошла позднее. Как то он шел по улице, будучи молодым и бедным артиллерийским капитаном, а мимо него пронеслась огромная толпа с диким ревом, с поднятым на высоту вытянутых рук королевским троном (это был последний день правления короля Людовика 16). Ему тогда и в голову не пришло, что он когда то сядет в этот самый трон. А когда он стал императором Наполеоном I , в доверительных беседах с друзьями, на вопрос как ему удалось стать во главе Франции он ответил:" Его величество случай!" Ну а то, что он был велик , причем во всем, это бесспорный факт.
Еще один примечательный факт. Король Людовик 16 был настолько далек от того, что происходило в стране, что в день взятия Бастилии 14 июля 1789 года, написал в своем дневнике :"... ничего не произошло...!!!".
Цитата
Miksh пишет:
Можно немного попонятней, какая все таки мысль главная?
Если кому-то очень хочется примерить на себя лавры Наполеона, то, как говорил Гегель, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса

Цитата
Miksh пишет:
Народ никогда не был при власти, и отталкивать его не нужно было.
Нет, другое дело что опыта использования институтов представительства еще не было. В становлении французской демократии было несколько редакций Конституции. После революции 1789 года были организованы выборы путем голосования в первичных собраниях избирателей, но по закону право голоса было дано не всем. Лишены право голоса были не французы; лица не достигшие 25-летнего возраста; граждане кто не платил налоги или платил налоги менее установленного размера; кто не проживал в определенном кантоне более 1 года. По закону большая часть французов не удовлетворяла этим требованиям и в последующие годы эти правила были изменены, редакция Конституции содержала Декларацию прав человека и гражданина (которую переписал Наполеон, упразднив этот основополагающий политико-юридический акт).

Цитата
Miksh пишет:
Волнения народа, в общем обоснованные, неурожай, дворянский беспредел ( у них тоже Салтычих было достаточно), промышленное производство при феодальных порядках зашло в глубокий кризис и многие другие факторы вызвали сильнейшие бунты, беспорядки, погромы и.т.п. Этим и воспользовалась буржуазия, и на этой волне к власти пришли якобинцы во главе с Робеспьером.
В Конвенте якобинцы были представлены в меньшинстве, но пользовались популярностью буржуазии и простых людей (городской и деревенской бедноты), т.к. многое обещали, и тем и другим, частично удовлетворяя их требования лоббируя в парламенте их интересы как наиболее активные депутаты. Собственно это и положило начало периоду правления якобинцев. Ну а как истинные демократы они не использовали насильственных методов борьбы со своими политическими противниками…

Цитата
Miksh пишет:
Ну а к революции Наполеон никакого отношения не имел, его звезда взошла позднее.
Конечно, не имел, он был военный и как всякий военный служивый присягал на верность королю и своему отечеству. Наполеон был ставленником буржуазии, которая хотела искоренить революционные настроения народа и посредством его была использована так называемая политика затягивания гаек, осуществленная путем установления авторитарного и антидемократического режима.
Изменено: Meshulam - 08.03.2017 09:07:34
Цитата
Meshulam пишет:
Ну а как истинные демократы они [якобинцы] не использовали насильственных методов борьбы со своими политическими противниками…
Хм, однако. И Марат и Робеспьер были якобинцами.
А в Вики так прямо написано: "самое известное и влиятельное политическое движение революции, связанное с определением радикального эгалитаризма, республиканизма и применения насилия в достижении целей, приведших к созданию революционного правительства 1793-1794 годов."
Как вы думаете?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Для меня предельно интересна эта дискуссия, которая называется "Миф о Наполеоне. Скажу сразу я не историк и глубоко не изучал этот период, как это положено ученым историкам. Мне как авиационному инженеру это было и не нужно. Интерес к этой эпохе просто любительский уровень. И я не претендую на истину в последней инстанции. Ну коль тема дискуссии "Миф о Наполеоне" то , не принижая и не обижая никого я высказываю информацию об этом периоде которую я почерпнул из разных источников, когда интернета еще не было, и никто не знал , что это такое. К стати сказать, что брехни в интернете намного больше чем правды ИМХО.
Что я знаю о комплексе Наполеона! Если кратко то комплекс Наполеона это непомерные амбиции людей невысокого роста!. Теперь о том какой все же рост был у Наполеона. (Один из мифов о Нем) . Если мерить современными  сантиметрами то его рост составлял 170 см!. По меркам того периода это был достаточно высокий рост, но почему считалось, что он маленького роста!?, да потому, что он был всегда в окружении маршалов-гигантов, таких как Бернадотт, Мюрат и др. и поэтому визуально он выглядел. как человек невысокого роста!. теперь , к слову, интересная информация о Бернадотте. Бернадотт был порождением Великой Французской Революции, и на этой волне стал неплохим полководцем и маршалом. Но когда в Швеции умер король, то шведы будучи людьми умными решили на королевский трон пригласить одного из самых независимых маршалов Франции, что бы избежать гражданской войны , если выбирать кого то из своих. Самой подходящей кандидатурой был именно Бернадотт. Бернадотт был одним из немногих, кто позволял себе спорить и не соглашаться с императором Ноаполеоном!   Когда он стал королем Швеции , то его обслуга заметила, что король избегает, чтоб его видели в бане и всегда мылся один. После его смерти его подданные увидели у него татуировку на груди - СМЕРТЬ КОРОЛЯМ.
Цитата
eLectric пишет:
Хм, однако. И Марат и Робеспьер были якобинцами.
А в Вики так прямо написано: "самое известное и влиятельное политическое движение революции, связанное с определением радикального эгалитаризма, республиканизма и применения насилия в достижении целей, приведших к созданию революционного правительства 1793-1794 годов."
Как вы думаете?
Якобинцы как были революционерами, так ими и остались, но при парламентской демократии это отнюдь не означает вооружённую борьбу. Имеется в виду, что революционное правительство совершает переворот социальной и политической системы, открывает новые пути развития общества. Что и было сделано - якобинский Конвент отменил рабство в колониях. Якобинцы были одержимы идеями прав человека и выступали за дальнейшую трансформацию социальной и политической жизни Франции, предполагали создать для всех общество с равными политическими, правовыми и экономическими возможностями. Вот этих крайних мер впоследствии и опасались буржуазные круги, а также крестьяне-собственники.
Цитата
Miksh пишет:
Теперь о том какой все же рост был у Наполеона. (Один из мифов о Нем) . Если мерить современными сантиметрами то его рост составлял 170 см!. По меркам того периода это был достаточно высокий рост, но почему считалось, что он маленького роста!?, да потому, что он был всегда в окружении маршалов-гигантов, таких как Бернадотт, Мюрат и др. и поэтому визуально он выглядел. как человек невысокого роста!.
Да, это так. Большинство генералов Наполеона были высокого роста, например, Мюрат 1,81, Мортье 1,94 и все не ниже 1,70 - это был стандарт, все бойцы Имперской Гвардии должны были быть не ниже 1м70, иначе был отсев.
Точнее рост Наполеона, как утверждают историки, был 1,68. Слухи что Наполеон был коротышка, карлик и т.п. распространяла британская пропаганда.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
eLectric пишет:

Хм, однако. И Марат и Робеспьер были якобинцами.

А в Вики так прямо написано: "самое известное и влиятельное политическое движение революции, связанное с определением радикального эгалитаризма, республиканизма и применения насилия в достижении целей, приведших к созданию революционного правительства 1793-1794 годов."

Как вы думаете?
Якобинцы как были революционерами, так ими и остались, но при парламентской демократии это отнюдь не означает вооружённую борьбу. Имеется в виду, что революционное правительство совершает переворот социальной и политической системы, открывает новые пути развития общества. Что и было сделано - якобинский Конвент отменил рабство в колониях. Якобинцы были одержимы идеями прав человека и выступали за дальнейшую трансформацию социальной и политической жизни Франции, предполагали создать для всех общество с равными политическими, правовыми и экономическими возможностями. Вот этих крайних мер впоследствии и опасались буржуазные круги, а также крестьяне-собственники.

Все было бы хорошо и с правами человека и свободой , братством и равенством ели бы не
французская "национальная бритва"!
Цитата
Miksh пишет:
Для меня предельно интересна эта дискуссия, которая называется "Миф о Наполеоне". Скажу сразу я не историк и глубоко не изучал этот период, как это положено ученым историкам. Мне как авиационному инженеру это было и не нужно. Интерес к этой эпохе просто любительский уровень. И я не претендую на истину в последней инстанции. Ну коль тема дискуссии "Миф о Наполеоне" то , не принижая и не обижая никого я высказываю информацию об этом периоде которую я почерпнул из разных источников, когда интернета еще не было, и никто не знал , что это такое. К стати сказать, что брехни в интернете намного больше чем правды ИМХО.

Ну а если мы начнём выкладывать никому не нужные сведения (как это делает авиационный инженер Михаил Задорнов) --- никакого сайта не хватит. Но самое интересное, что каждый из нас это понимает, да разъяснять остерегается --- потому что "субординация".

*  *  *
Цитата
Miksh пишет:
Бернадотт был порождением Великой Французской Революции, и на этой волне стал неплохим полководцем и маршалом. Но когда в Швеции умер король, то шведы будучи людьми умными решили на королевский трон пригласить одного из самых независимых маршалов Франции, что бы избежать гражданской войны , если выбирать кого то из своих. Самой подходящей кандидатурой был именно Бернадотт.

У французов --- своя жизнь. У шведов --- своя.

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Миф о Наполеоне