Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] Россияне стали меньше интересоваться наукой
О чём речь, если даже на "Культуре" открытая пропаганда религии, а в качестве науки - безумно занудный научпоп ВВС с "подлинными кадрами" гладиаторов и динозавров? У нас нет научно-популярных фильмов нормальной длины и тематики? Где "Хочу всё знать?"
А всему виной – увлечение «супергуманитаризацией» образования. Ещё в брежневскую эпоху появилось огромное множество так называемых «университетов миллионов», где учили бла-бла-блакать про преимущества социалистического строя. Причём, каждый выпускник получал красную корочку, подтверждавшую, что обладатель её имеет два «высших» образования.
Вот с тех пор никак не можем остановиться в производстве «супергуманитариев», продолжаем плодить в немерянных количествах юристов, финансистов, экономистов, социологов и прочих знатоков учения Фрейда. Теперь даже предлагается урезать, усечь школьные программы с целью выкинуть из её ареала всяческое упоминание естественнонаучных дисциплин. Засилье «супергуманитариев» в нашей государственной системе управления ведёт к полной импотентизации в знаниях и умениях. Факт! – инженеров катастрофически не хватает! квалифицированных рабочих в производстве попросту нет, - всюду самоучки.

Интересно, постоянно кивают на Запад и никак не могут понять, что там научно-техническую революцию совершают «технократы». Ещё в 70-е годы о технократическом сообществе толковали такие крупные экономисты, как Гелбрайт, Кейнс, Леонтьев и другие. В США технологический подъём осуществлён благодаря засилью технократов на всех уровнях управления.
А мы – продолжаем «шлёпать» и штамповать «супергуманитариев»-импотентов. В итоге, - в «голове мочало». Откуда «супергуманитариям» знать тонкости патентного права, если их наукам и прочим инженерным дисциплинам не учат?! - боятся, что извилина за извилину в их сером веществе головного мозга начнёт заходить и колотиться, вызывая постоянную головную боль?!. Бла-бла-блакать (теперь о преимуществах достославного капитализма с его чудо-рынком) – намного проще и легче!

Кстати. Не секрет, что группа «государственников» высшего руководства СССР в 30-е годы пыталась копировать политику Ф.Д. Рузвельта, в окружении которого состояли Форд, Жиллетт, братья Вестингаузы, Рокфеллер и другие «технократы». Но взбеленившаяся от одной мысли, что их, - леворадикальных хамов, - оставят за бортом госуправления, политическая кодла «управленцев-революционеров» развязала кровавую бойню. Ведь в репрессиях 30-х годов всех больше пострадала именно научно-техническая элита нашей страны. Однако, это не помешало СССР стать второй мировой державой уже в ходе Второй мировой войны. А после войны у СССР был реальный шанс выйти в лидеры, если бы не идиотство «дорогого Никиты Сергеевича» - самого яркого представителя леворадикального исторического хамла.

Технократия в США после Рузвельта получила второе дыхание уже во времена Джона Кеннеди. Поэтому американцам удалось осуществить лунную программу, прорывы в IT-технологиях, революции в медицине и биоинженерии. А у нас увлеклись «супергуманитаризацией» образования, мать их за ногу. Странное дело: все эти неолиберальные радикалы с неообразованцами призывают нас «делать жизнь с Америки» или «делать жизнь с Запада», но науку с промышленным производством на принципах технологического прорыва всячески игнорируют. Не пора ли совершить революцию, снимая этот импотентный управленческий слой «супергуманитариев»?! – но, к сожалению, ещё одну революцию наша, предельно уставшая, страна – не выдержит…

И прошу прощения у гуманитариев, прошу также не принимать на свой счёт мои резкие высказывания. Ведь меня не надо убеждать, что гуманитарий гуманитарию – рознь. Нам нужны гуманитарии, но пора отказаться от засилья «супергуманитариев»-импотентов с их никчёмным и пустым бла-бла-блакающим неообразованством. Нам нужна реальная технократия, с реальным разворотом мозгов в сторону настоящей науки.
Изменено: Хамзя - 23.04.2011 12:11:22
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Дополню. Идиотизм леворадикального хама Хрущева можно проиллюстрировать одним историческим фактом. В СССР до 1957 года патентное, изобретательское право регулировалось постановлениями ЦИК Верховного Совета. А это был – какой никакой, - но всё-таки законодательный орган власти. То есть, несмотря на то, что права на изобретение или открытие принадлежали государству, всё это всё-таки регулировалось ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. С приходом к власти дурака и идиота Хрущева, патентное и изобретательское право регулировалось ПОДЗАКОННЫМИ актами Правительства СССР, его Постановлениями. То есть, изобретения, открытия выпали из правового поля государства. Изобретатели потеряли право на интеллектуальную собственность окончательно.
Мы до сих пор расхлёбываем последствия этих дурацких решений. Ныне ни один сколь-нибудь серьёзный учёный, специалист, изобретатель не доверяет в вопросах правового регулирования этой сферы государству. Предпочитают получать зарубежные патенты, поскольку они защищены гораздо лучше. Вообще, предпочитают иметь дело с зарубежными образователь но-исследовательским центрами, где ещё существуют понятия "порядочность", "честность" и другие моральные тормоза во взаимоотношениях людей науки и техники. У нас же "супергуманитарии"-импотенты от имени государства готовы обманывать, объегоривать на каждом шагу. Неолиберальные радикалы с неообразованцами держали, и будут держать научно-техническую элиту страны в чёрном теле, дабы она была сговорчивее, не роптала, а - обслуживала их насущные интересы.

Кстати. Когда была разрешена свободная торговля автомобилями в личную собственность в СССР в конце 40-х годов, то первыми обладателями личного авто массово становились учёные, конструкторы, изобретатели, специалисты промышленности. Но никак не чиновники или «супергуманитарии».
Изменено: Хамзя - 23.04.2011 12:25:03
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Ещё дополню. Был такой инженер ШУХОВ Владимир Григорьевич (1853-1939). Его гениальные разработки можно найти практически в любой отрасли техники. А вся нынешняя нефтедобыча с нефтепереработкой зиждется на принципиальных решениях, найденных в своё время Шуховым, - от эрлифтовых устройств нефтяных скважин с нефтяными насосами до крекинг-процессов в нефтепереработке. Братья Нобели в России заработали свой первый миллион именно благодаря идеям и трудам Шухова В.Г. Больше того, Альфред Нобель не смог бы учредить Нобелевскую премию, если бы не было Шухова в природе.

Ну, и что мы имеем?! Шухов – напрочь забыт. Можете открыть любой справочник по нефтедобыче и нефтепереработке – даже изданного в России! - имени Шухова, простого перечисления его разработок, не найдёте. Зато всевозможных мелких западных специалистов (букашек в научно-инженерном плане) стараются упомянуть как можно чаще, - видите ли, надо как-то примазаться к «западным ценностям» западных наук и достижений! А ведь и правда, что наши правители перестали быть патриотами, само государство - антипатриотично. Зато бла-бла-бла про «западные ценности» льётся морями-океанами…

У меня хранится подшивка детско-юношеского журнала «Хочу всё знать» с 1923 по 1932 годы. С удивлением узнал, что в СССР существовало экономическое течение, именовавшееся «советским фордизмом». Генри Форд был фактически национальным героем инженерного сообщества нашей страны, стал даже фактором становления в СССР зачатков технократического сообщества.

А то, что всё тогда строилось по западным лицензиям и с закупками целых заводов, - ничего удивительного нет. В царской России происходило то же самое, что происходит и сейчас. Например, от 80 до 95% активов заводов и предприятий Урала принадлежало европейцам и европейским банкам (интересный факт дня сегодняшнего для сравнения: произошёл теракт в Домодедово, а хозяев суперсовременного аэропортового комплекса найти не могут, они – где-то «за бугром», в оффшорах!!!). Европейцы качали прибыль из российского производства с допотопными технологиями, но вкладывать средства в обновление основных производственных фондов не хотели и не желали. Кстати, про инженера Шухова имеется отличный документальный фильм ТВ-канала «Россия», где присутствуют кадры съёмок «трудовых будней» бакинских нефтяников, когда они переваливают (переливают ковшами) нефть, находясь по грудь в самой нефтяной жиже. Вот она – технология начала 20-го века хвалённых и перехваленных предприятий семьи Нобелей в царской России! Попробовали бы в то время заставить работать точно так же европейцев или американцев! – самих Нобелей на куски порвали бы так, что и следов семейки не осталось бы. А в царской России – ничего, прокатывало!

Для экономического рывка СССР требовалось хотя бы оборудование имеющегося тогда уровня. Научившись делать свои рельсы, проложить тысячи километров железных дорог – не так уж трудно. Имея высококачественную сталь и прокат из неё, строить плавающие танки - каких в мире ещё не было, - тоже не так уж трудно.
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Гость пишет:///а в качестве науки - безумно занудный научпоп ВВС с "подлинными кадрами" гладиаторов и динозавров? У нас нет научно-популярных фильмов нормальной длины и тематики? Где "Хочу всё знать?"

ВВС - конечно, интересно. Одно время покупал подряд все их новинки на дисках. Но однажды поймал себя на мысли, что в их материалах проводится - и достаточно тонко! - только одна идея: что бы вы все делали в этом мире без европейцев?! Аж, стошнило, когда дошло...
Хотя достижение я всегда называю достижением, признаю достижение за любым народом, за любым человеком, за любой страной.

Остаточное финансирование нашей науки на протяжении почти 25 лет сейчас сказывается воочию. Просто не верится в ту беспомощность, которую демонстрирует наша наука в столкновениях с лженауками и лжеучёными. ТВ заполонил мощный поток лженаучных программ, а учёные просто боятся в открытую дискутировать с бойкими экстрасенсами, уфологами, астрологами и прочей околонаучной шушерой.

Возникает даже множество недоуменных вопросов: известно, что большинство ТВ-каналов финансируется государством – полностью или частично. Так что же, получается, что вся беснующаяся на экранах ТВ лженаука с «шушерантами» и «шушеролабами» очень щедро финансируется государством?!?!

А – на каком основании?! Кто лоббирует всю эту шушеру, за какие такие баснословные бабки?! А у меня – рядового налогоплательщика, - разрешение испросили?!

Остаточное финансирование привело к недостаточности - к самому настоящему дефициту! - подлинной информации о подлинных научных достижениях, в сравнении с которыми бредятина всей околонаучной шушеры с их «сенсациями» выглядит высохшим человеческим экскрементом на белом чистом фоне, - прошу простить, но слов достойных уже не нахожу в оценках всего происходящего. Отсюда следует вывод о том, что наша наука пока только догадывается о необходимости новой систематизации знаний. Споры на эту тему ведутся давно в серьёзных научных изданиях, но прорваться на глаза общественности им не удаётся именно в силу отсутствия той же массовости, которую добились все эти «шушеранты» и «шушеролабы», точнее – в результате недофинансирования науки.

Это происходит потому, что у нас не осталось и следов технократического мышления. Всё уничтожено шустрыми и всесильными "супергуманитариями"-импотентами...
Изменено: Хамзя - 22.04.2011 13:16:40
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Хамзя Умяров пишет:
Остаточное финансирование привело к недостаточности - к самому настоящему дефициту! - подлинной информации о подлинных научных достижениях,
Наверно Вы не готовы покупать готовые решения?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Хамзя Умяров пишет:
А всему виной – увлечение «супергуманитаризацией» образования.
Не-а.
Всему виной - всеобщее увлечение добыванием бабла любой ценой и установление во главе всего Золотого Тельца.
Всеми СМИ управляет Его Величество Рейтинг. Поскольку  среди смотрящих телевизор масс гораздо больше интересующихся постельными приключениями "звёзд", чем интересующихся наукой, то и получите то, что видите...
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Поскольку среди смотрящих телевизор масс гораздо больше интересующихся постельными приключениями "звёзд", чем интересующихся наукой, то и получите то, что видите...
skrinnner, ни как не возьму в толк, откуда взялось зло, если раньше всё было так замечательно?
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Россияне стали меньше интересоваться наукой.
а что, прочий мир наоборот?

на самом деле ситуация на настоящий момент времени проста:
Наука - это как кузнец кующий подковы лошадям.
Было время - все ездили на лошадях. Но наступили новые времена - трактора и мерседесы, а лошадей за ненадобностью давно уже на колбасу пустили.
А бедный кузнец всё ходит и пытается доказать свою нужность. Подковы свои рекламирует, типа "смотрите, народ, какие они математически красивые".

Резюме: смешон тот кузнец, который не улавливает дух времени. Ему бы по хорошему начать на автослесаря переучиваться, а он всё со своими ржавыми подковами народ смешит.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Ему бы по хорошему начать на автослесаря переучиваться, а он всё со своими ржавыми подковами народ смешит.
Без научных сотрудников там небость скушно, конкурировать не скем и юмористов не хватает.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Россияне стали меньше интересоваться наукой