Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Плутон снова станет планетой?
:D
Тоже считаю, что стоит наверное не торопить события, самый лучший вариант, это оставить даный вопрос до лучших времён и не смешить кур.
А я еще в школьные годы (90-е) не считал плутон "полноценной" планетой. Ибо было известно что 1.его орбита наклонена к плоскости эклиптики - плоскости всех остальных планет, 2. Его орбита пересекает орбиту Нептуна и вообще далека от круга и даже эллипса, характерного для планет солнечной системы. 3. Слишком маленькая и маломассивная 4. Содержит спутник с которым центр масс находится вне планеты. 5. Все планеты за пределами пояса астероидов - газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.  - по закону образования планетарных систем. К томуже стало известно что в поясе койпера много обьектов.
Из всего этого я сделал вывод, еще учась в школе, что плутон это скорее большой астероид. Да и вообще этими 5-ю пунктами он просто нарушал "красоту" Солнечной системы. Поэтому я считал что в солнечной системе есть 4 "твердых" землеподобных планеты и 4 газовых гиганта, красиво, а остальное астероиды.
Еще я со школьных времен считал что "Кофе" это "оно" - среднего рода, а училка по русскому не права.
Теперь со временем окозалось что я прав Плутон - больше не классическая планета(8 штук), а "карликовая планета" вместе с Церерой, Эридной..., А "кофе" по новым правилам русского языка, после исследования специалистов лингвистов стало среднего рода. То есть можно говорить и "он" и "оно".
Про Плутон не скажу, не настолько хорошо разбираюсь в астрономии и физике, а по поводу "кофе" точно. Очень скоро станем свидетелями как "специалисты лингвисты" признают, что "ложить-класть" и "одеть-надеть" - синонимы.
Скорее всего, судя по употребляемости, и блатной жаргон признают литературным
А Плутон жаль...
Изменено: Matricat - 05.04.2012 20:26:38 (добавление)
Случайно наткнулся на хорошую книгу как раз по обсуждаемому вопросу:

Майк Браун. Как я убил Плутон и почему это было неизбежно
Аннотация:
[QУОТЕ]Плутон, всеобщий любимец, в 2005 году был лишен статуса планеты. Мир взорвался в разочаровании и негодовании. Но что самое удивительное, киллером Плутона как девятой планеты стал человек, открывший десятую планету — Эриду. Она больше Плутона и вращается по своей орбите на самых задворках Солнечной системы. Майк Браун — единственный из ныне живущих людей, нашедший новую планету! Казалось, можно почивать на лаврах. Но Майк Браун, как настоящий ученый, пытается докопаться до истины и доказывает, что, как это ни печально, ни Эрида, ни Плутон не являются планетами.

Читается как роман, личная жизнь ученого переплетается с научным дерзанием: интриги астрономических масштабов, человеческие слабости, которые заставляют подтасовывать факты, научная истина, которая продвигает нас еще на один шаг в познании.

И очарование космоса: загадочное движение и устройство планет, одна теория сменяет другую, луны сменяют друг друга, а мы все несемся и несемся в этом бескрайнем пространстве, которое не постигается разумом и заставляет верить в связь человека и поднебесья.[/QУОТЕ]

конец цитаты. Эту книгу можно бесплатно скачать вот здесь:

My Webpage

http://reeed.ru/lib/books/a/kak_ya_ubil_pluton_i_pochemu_eto_bylo_neizbez­hno/
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Art Zin пишет:
Цитата
1. Она должна обращаться по орбите вокруг Солнца.



2. Она должна быть достаточно массивной, чтобы принять форму гидростатического равновесия (сферическую) под действием своих гравитационных сил.



3. Она должна расчистить окрестности своей орбиты; то есть пространство вокруг нее должно быть свободно от других тел.



Так Плутон лишился статуса планеты: он удовлетворяет только двум первым критериям. Его “разжаловали” до статуса “карликовой планеты”.



А как же Земля, она таки до сих пор не избавилась от Луны!!!


А я об этом не думаю захожу и смотрю здесь
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Плутон снова станет планетой?