Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Солнце и ветер пора брать на службу
[img]http://s41.radikal.ru/i094/1006/37/c55320166489.jpg[/img]

Это тоже шуховская конструкция. Завораживает, не правда ли?! А если рядом показать обычный ветряк, то шуховская конструкция гораздо более красноречива в отношении вопросов, связанных с КИЭВ (коэффициент использования ветровой энергии). Вообще-то, на мой взгляд, крыльчатые ветряки, некогда воспетые испанцем из мосарабов Сервантесом в романе с Дон Кихотом, - каменный век в технологическом аспекте. Шуховские идеи имеют такой огромный потенциал, что мы уже сегодня можем "скакнуть" из века каменного в 21-й век. Не видят и не желают этого видеть только отпетые ленивцы. Ну, ещё те, кто усердно молится на всё западное, и млеет перед превосходством "прямомыслящих и прямоходящих" сапиенсов-европейцев...

Впервые увидел шуховскую башню в 12-летнем возрасте, на сенокосе, на берегу Оки под Дзержинском (Нижегородская область). Там стояли две 128-метровые опоры ЛЭП через Оку. Уже тогда меня потрясла красота конструкции, её простота. Сегодня осталась одна из башен. Её отреставрировали с помощью ЮНЕСКО. Знаком с Виноградовой Татьяной Павловной, зав.кафедрой архитектурно-строительного университета (ННГАСУ),  профессором, профессионально занимающейся творческим наследием Шухова Владимира Григорьевича. Благодаря её усилиям удалось спасти башню-красавицу. Кстати, на Западе о Шухове В.Г. знают гораздо больше нашего, чтут его память, печатают всё, что находится в архивах и связано с именем Шухова. Только у нас о нём забыли. Много говорят о восстановлении инновационной культуры в стране, но, очевидно, совершенно не понимают, что оную на историческом беспамятстве не воссоздашь и не восстановишь. Грустно, очень грустно...

Завораживающее действие красоты шуховских конструкций храню в душе с детства...
Изменено: Хамзя - 27.06.2010 15:05:45
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Степпи пишет:Возможно попробую заменить трубчатые распорки, которые  внутри, на обтекаемые лопатки серповидного профиля, чтоб их было столько же, сколько и лопаток снаружи (если можете, то представьте на форуме и такой вариант).

Кстати. Готов Вам помочь. Вам не стоит ломать голову над конструкцией ветряка роторного типа в целом, и над конструкцией лопастей в частности.
10-15 июля Вы можете проехать на слёт молодёжи "Селигер-2010". Там студенты НГТУ имени Р.Е. Алексеева - они же сотрудники ОСКБ ЭА во главе с Крыжановым Арсением (между прочим, Стипендиат Президента РФ), - будут представлять макет ротора ветрогенератора "по-Шухову". Вы увидите нечто необычное, изготовленное в "сарайных условиях" из подручных материалов. Решения - простейшие из простейших. Уверен, они потрясут Вас, и потрясут именно простотой (ах, Шухов, Шухов, - не доросли мы до Вас, Владимир Григорьевич! хотя стараемся, из кожи лезем)...

К сожалению, сам присутствовать на слёте не смогу: готовлю заявку на открытый конкурс венчурного финансирования на ту же тему. То есть, ветрогенератор "по-Шухову". Авось, найдётся и для нас подходящий инвестор. Ну, конечно, пройти мимо такого перспективного проекта, когда ситуация с инновациями в стране чуть-чуть меняется, - жадный до прибыли и тщеславия инвестор просто не может...
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Хамзя Умяров пишет:
сам присутствовать на слёте не смогу: готовлю заявку на открытый конкурс венчурного финансирования на ту же тему. То есть, ветрогенератор "по-Шухову".
Я тоже навряд ли заявлюсь (за чертежами) на слёт, т.к. я давно домоседка и "поуши увязла" в перманентной возне со своим хозяйсвом. Сообразить сотряпать каркас для малогабаритной модели я могу и сама (к тому-же при этом должна проиводиться утилизация местных случайных материалов), но (авторизованные) рекомендации по аэродинамике  турбины и др. существенным аспекрам получить желательно, хотя бы для того, чтоб в воспоизведённом образце воспроизвелось что-то существенное  авторское.

А продукция от европейских фирм мне тоже попадалась в основном высококачественная, но я как-то не обращала внимание на национальности.
Цитата
Степпи пишет:
(авторизованные) рекомендации по аэродинамике  турбины и др. существенным аспекрам получить желательно, хотя бы для того, чтоб в воспоизведённом образце воспроизвелось что-то существенное  авторское.

Тады Вам придётся немного подождать. Мы договорились, что до слёта даём только самую общую информацию, показываем только ограниченное количество картинок и фото. Даже название изобретения пока нигде не упоминаем, поскольку в нём уже имеется солидная информация по существу аэродинамических процессов. Кстати, слова «ветрогенератор», «ветродвигатель» - в нём отсутствуют. Но есть многозначительное словосочетание «вынужденный вихрь»…

После слёта мы будем более разговорчивы и открыты. Покажем фото, видеосъёмку. Готовы будем даже показать эскизы для российских мастеровитых Самоделкиных, коих в нашей стране всегда было много. Считаем очень важным дать большой импульс развитию и становлению именно малой ветроэнергетики в нашей стране, поскольку именно она может начать исполнять роль «удочки по-Дэну», которой нам ох, как не хватает…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:солнечные коллекторы мощностью от 100 вт до 1,5 квт. Заказывают,покупают. Благо цены мои в разы ниже европейских!

Алексей Константинович!
Года три назад по просьбе российско-болгарского СП немного занимался подбором солнечных панелей и комплектацией солнечной миниэлектростанции (50 КВт). Насколько помню, расчёт производился из показателей 8...10 евро на 1 ватт установленной мощности. Нашлось закрытое предприятие, которое готово было поставлять панели из расчёта 5 евро на 1 ватт. Так, Ваши "в разы" - всё же сколько?! Вопрос задаю не из праздного любопытства...
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Может кому-то интересно посмотреть на модель ВЭУ "АННА-01", она должна приподниматься в потоке ветра. У  ВЭУ "АННА-02", суммарная площадь парусов 3 м в кв.Осталась в поле, в полевом камне.Надо съездить и сфотографировать. А то чум-гараж кто-то прибрал, может и "АННУ" прихватил. А вот экспериментальное энергополе №1 кроме коз никто не выкопает. Было посажено около 100 корнеклубней топинамбура,  доже в снег.73
Цитата
Александр Ефименко пишет:Может кому-то интересно посмотреть на модель ВЭУ "АННА-01"

Да. Дилетантство – бич нашего времени. Уже не удивляешься тому, как прочно завоевали, захватили наше информационное пространство всевозможные уфологии, экстрасенсы, колдуны, прорицатели, астрологи и прочая шушера. Вся беда в том, что мы не даём должного отпора дилетантам: как же?! – свобода слова! свобода мнений!

А я хочу спросить изобретателя этой самой «анны»: вы, досточтимый, когда-нибудь и хоть сколько-нибудь работали в энергетике?! имеете ли хотя бы маломальское представление о том, как производится электроэнергия?! что собою представляет электроэнергия?!

Я считаю, что человечество в своём развитии обязано трём самым важным изобретениям:
Это – колесо.
Это – книгопечатание.
Это – электроэнергия.

20-й век нужно выделять в истории цивилизации, как век – этапный. Именно в 20-м столетии человечество получило продукт, обладающий: с одной стороны – высочайшими потребительскими свойствами; с другой – высочайшим качеством производства.

Прежде чем изобретать ветрогенератор, претендующий на звание «электрогенерирующей установки» (ВЭУ), любому изобретателю надо разобраться – и в какой-то степени досконально! - в том, а как производится электроэнергия на самом деле. Окунувшись в дебри оборудования электроэнергетики, дилетант обязательно должен задаться вопросом: почему паровая или газовая турбина на одном валу с электрогенератором занимает доминирующее положение во всём? Почему нельзя использовать в таком же массовом порядке, например, дизельное оборудование в качестве привода электрогенератора? Известно же, что дизель обладает высокой приёмистостью, запускается с «полупинка», в то время как мощная паровая турбина в блоке «котёл-турбина» требует не менее четырёх часов пускового процесса. Кстати, приходилось читать множество ругательных статей в адрес современной энергетики. Как правило, пишущий возмущается именно наличием огромного количества паротурбинного оборудования в составе электрогенерирующих производств. Поспешно именует его «динозавром», «технологическим атавизмом», «каменным веком». Уже с первых строк понимаешь, что сей борзописец совершенно ничего не понимает в технологических процессах производства электроэнергии, и не имеет ни малейшего представления о том, что за продукт у него в квартире в элементарной розетке.

Высокая равномерность хода, вращательное движение с постоянной угловой частотой, - вот основа основ современной электроэнергетики. Всё это обеспечивается паровыми, газовыми, водяными турбинами. Синхронизация вращательного движения электрогенераторов в единой энергетической сети возможна только при высочайшей равномерности хода приводов. Поэтому изначально ставка сделана на турбинные приводы. Я работал машинистом паровых турбин, и знаю из собственного опыта, как важен и ответственен момент синхронизации при включении турбогенератора в сеть.

Точно такой же подход требуется и в разработке потенциала ветровой энергии. Конструкций ветряков – море, хоть пруд пруди. А воздушных турбин, способных обеспечивать высокую равномерность хода, и, соответственно, последующую синхронизацию приводимых ими электрогенераторов, - как не было, так и нет.

В статье «Солнце и ветер пора брать на службу», которую мы взялись здесь горячо обсуждать, отмечается: «Россия обладает мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, поэтому работа больших и малых ветряных электростанций (ВЭС) на огромных российских пространствах могла бы быть высокоэффективна». А я хочу спросить её автора, уважаемого Михаила Никифорова, - откуда может взяться «высокая эффективность ветряных электростанций (ВЭС)», если не было, И НЕТ инструмента для получения этой самой электроэнергии?! Неужели кто-то считает, что имеющиеся конструкции ветряков (в массе своей – крыльчатого типа) способны производить электроэнергию, то есть, продукт очень высокого качества?!

Да, для собственного огородика и домика с непритязательным электропотребляющим имуществом, электроэнергии ТАКОГО качества, может быть, и хватит. Даже мы готовы снабдить свои ветрогенераторы роторного типа «по-Шухову» набором аккумуляторных батарей, инвертором, кабелями и приборами. Но в статье-то речь идёт о другом: о масштабном использовании ветровой энергии с «мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч…»

Поэтому нам нужны не ветряки, не ветродвигатели, не ветроустановки, а – воздушные ветровые турбины с очень высокой равномерностью хода. Ни в коем случае мы не претендуем на единственности и верности предлагаемого технического и технологического решения. Воздушные турбины «по-Шухову» могут стать ВОЗМОЖНЫМ ВАРИАНТОМ исполнения ветровых турбин с очень высокой равномерностью хода. Именно шуховские конструкции позволят создавать ротора с набором лопастей числом, кратным, например, числу 36. Тогда работу, приводимых ими электрогенераторов, можно будет попытаться синхронизировать и объединить хотя бы в локальной электросети, скажем, коттеджного посёлка. Простота конструкции, состоящей из статора и ротора ветропривода с соосными электрогенератором и возбудителем, - позволит производить в массовом порядке очень дешёвые серийные ветрогенераторы. Объединённые в сеть, подобные ветровые турбогенераторы (ВТГ) уже будут способны производить электроэнергию приемлемого качества…

А ветряки типа «анна», как и все прочие крыльчатые ветряки периода каменного века, - полнейшая чушь. Стоило ли с подобным чванливым дилетантством, порождённым незнанием основ электроэнергетики, влезать в столь серьёзную и крайне необходимую для нашей страны тему обсуждения?!…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Хамзя Умяров пишет:
Неужели кто-то считает, что имеющиеся конструкции ветряков (в массе своей – крыльчатого типа) способны производить электроэнергию, то есть, продукт очень высокого качества?!
А мне представляется возможным, что сеть высококачественных крыльчатых ветряков (прозрачная, как вуаль, отбрасывающая на плантации мало тени) в вентиляторном режиме способна инициировать вертикально-осевой управляемый вынужденный вихрь районного масштаба, который в отличие от мощных кучевых облаков, хаотично клубящихся днём внутри воздушных масс в штильную летнюю погоду, способен в более концентрированном режиме возносить в верхние слои тропосферы и даже в стратосферу чудовищные массы водяного пара, который в верху (при специально созданных условиях) не будет расплываться по стронам (в окружающих чистых густо синих небесах), а в виде концентрированных потоков (электически заряженных) снежных лавин будет ниспадать вниз с многокилометровой высоты по специальным спирально извитым скользким желобам (или шлангам) и ещё крутить их в нижнй части, как реактивную снегоразбрасывающую турбину. Вусотную башню для такой установки стоить стационарн6о не обязательно, её лёкгую растяжечную констукцию, в мощном восходящем конвективном потоке, на весу может держать "шляпка" - вертикально осевая крыльчатая турбина, от которой вниз могут свисать спирально извитые желоба (или шланги, которые являются направляющими для ниспадающих потоков снежных лавин), достаточно покрыть плантации сетью крыльчатых ветряков и научится ими управлять, чтоб вызывать и стабилизировать такие вынужденные вихри и делать погоду (районный микроклимат).
Уважаемый  Хамзя Умяров! Если Вы хотите захватить рынок ВЭС, прошу. Однако ветряки всегда будут выдавать пульсирующий ток и задача состоит не втом, что ваша ВЭУ или моя АННА будут гонять свободные електроны, а в том насколько элекронщики сделают дешёвый согласующий блок. Для меня стояла цель - минимизация стоимости ВЭУ и я её успешно решил в конструкции "АННА-02" для себя. Можете раздувать щёки и говорить о том, что Вы "дока" в этих делах. Если  Вы хотите захватить эту ветку, прошу. Оставайтесь на ней сами с собой и уповайтесь своей гениальностью. Больше 3-х парусов на ВЭУ ставить нецелесообразно! Постройте два графика и точка пересечения Вам даст оптимальное количество лопостей. Нельзя переносить разработки с газовых турбин на порывы ветра. ВЭУ надо разрабатывать небольшие, легопереносимые, дешёвые, простые в обслуживании, с минимальным воздействием магнитного поля на окружающую среду и, что самое главное ,без редуктора. Пользуясь случаем, передаю Вам привет от моего научного консультанта, д.т.н.,профессора,зав. каф. электротехники Харьковского авиационного института Александра Ивановича Яковлева. Вот это спец по ВЭС.73
Цитата
Александр Ефименко пишет:Уважаемый  Хамзя Умяров! Если Вы хотите захватить рынок ВЭС, прошу.

Как?! Вы уже и рынок делите?! Ну-ну. Завидую Вашей наивности.

Ещё раз советую Вам внимательно прочесть статью М. Никифорова. Может быть, тогда дойдёт до Вас понимание того, что с "анной" тут делать нечего. А Ваш научный консультант согласится со мной, - всё-таки доктор технических наук и что-то в электроэнергетике понимает...
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Солнце и ветер пора брать на службу


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее