Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Солнце и ветер пора брать на службу
Ее-то можно совершенствовать, но... надо учитывать еще и  КПД компрессора который ей воздух подает - а тут все резервы уже давно исчерпаны, все что можно по этой части сделать - было сделано давным-давно.
Пользователь забанен 14.10.2014
С делали только то, что сделали в прошлом, а стабилизацию "стенок" вихревых труб при помощи роя летательных аппаратов типа "альбатрос" еще не осуществили. Такие летательные аппараты не потребляют энергии, кроме как от восходящего потока на границе трубы, но для их синергичной работы нужно управление. В масштабах нескольких километров (как у мощного кучевого облака) вихревая труба может эффективно работать, как элемент атмосферной тепловой машины. Такие машины уже естественно работают в атмосферах, но с управлением могут работать эффективнее.
Цитата
PINGVIN пишет:
но... надо учитывать еще и  КПД компрессора который ей воздух подает - а тут все резервы уже давно исчерпаны, все что можно по этой части сделать - было сделано давным-давно.

А без компрессора никак нельзя?!
Поставьте перед собой подобный вопрос, и голова начнёт искать решение этой проблемы сама собой. Попробуйте.
Настоятельно рекомендую...
Изменено: Хамзя - 20.08.2010 18:50:29
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
http://www.izvestia.ru/news/news249449

"...Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия. Об этом говорится в сообщении Датского технического университета во вторник.

На базе новой ветроэлектростанции будет создан национальный центр научных
изысканий и испытаний в области ветровой энергетики. Предполагается, что первый 250-метровый ветрогенератор будет сооружен в конце 2011 -начале 2012 года. Кроме высотных мачт, намечается строительство 150-метровых мачт, а также установка метеорологического оборудования, информирует РИА "Новости".

При этом исследовательский центр будет устроен таким образом, чтобы каждый производитель ветровых турбин мог арендовать мачту для их тестирования, учитывая последние разработки Датского технического университета в области аэродинамики..."

Бедная, бедная Дания! Бедная, бедная Европа! - так и будут, видимо, держаться за хлам каменного века: опять строят огромные ветряки крыльчатого типа! Убожество...

Одно только заинтересовало, - даётся возможность опробовать и другие варианты конструкций. Это – разумно. Этому надо учиться…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
А мне нравятся "скалы" такого типа с вертоэнергетическим оборудованием:
http://ecoport.uz/archives/196
[img]http://ecoport.uz/wp-content/uploads/2008/04/bwtc041.jpg[/img]
Да, интересное решение. Вкупе с архитектурными решениями, - просто здорово! Молодцы!
Благодарю Вас за ссылку.
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/09/29/410248


Солнечные батареи: чем тоньше, тем мощнее

"Ученые из Стенфордского университета выяснили, что сверхтонкая пленка органического полимера может поглощать больше энергии солнечного света. Это означает, что есть возможность создания солнечных панелей с эффективностью, о которой ранее не приходилось и мечтать. Все дело в том, что свет в материалах толщиной около нанометра ведет себя не так, как в толстых кремниевых панелях.

Опыты стенфордских инженеров показывают, что свет "рикошетит" внутри сверхтонкой полимерной пленки совсем не так, как в более толстой. При правильном подборе толщины различных слоев, можно создать солнечную панель, которая будет поглощать в 10 раз больше энергии, чем предсказывают теоретические расчеты..."
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248763/drugoe_elektrichestvo

ДРУГОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

«…Российское законодательство пока не готово к переходу на солнечную и другие альтернативные источники энергии, объясняет заместитель гендиректора «Хевел» Дмитрий Орехов. Действующий закон запрещает генерацию такой электроэнергии в сеть: солнечные батареи, ветряные станции и т. п. сейчас можно использовать только в автономном режиме…»

Да-а-а! Даже Лужков сломался (или сломали?!) со своей идеей массовой когенерации в Москве. Ведь газовые турбогенераторы московских многочисленных РТС так и не собираются подпускать к электросетям Москвы…

Нужна, ох, как нужна, государева воля! Иначе разговоры о модернизации экономики превратятся в банальное государственное «мозгопудрение». МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ! - сколько же можно?!…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Студенты сделали своё дело. Лабораторный образец
[img]http://s016.radikal.ru/i335/1010/fc/4774b80fbdc7.jpg[/img]
в аэродинамической трубе университета «продули» и прокрутили. Конструкция – подтверждено опытом! – абсолютно работоспособная. Даже обладает «волчковым» характером («волчковый» - от слова «волчок»): раскручивается стремительно, набирает обороты, что называется, - с места в карьер. Пришлось даже сдерживать скорость ветрового потока аэродинамической трубы. Ведь лабораторный образец не предназначался для динамических испытаний на предельных нагрузках. Он же ведёт себя совсем как турбина швейцарца Ганса Мазенауэра: http://www.kulturserver-berlin.de/home/kuenstlermensch/mazena1.jpg .
Работа по турбине идёт, но – очень медленно. Не такой тугой оказалась мошна у спонсора, как мы думали вначале. Изготовлен полностью только статор опытно-экспериментального образца турбины. Ждём-с финансирования…

Но сначала – немного юмора.

…Я в последнее время очень внимательно присматриваюсь к фото пригородов и сельских местностей Европы, США, Китая, Индии, да и России – тоже. Смотрю и думаю: единственное, что хорошо научилась делать наша цивилизация, это -  ставить …столбы! На фото – столбов море! Например, в своём родном пригородном посёлке я уже посчитал и пришёл к выводу: на каждые пять человек населения приходится один столб! То есть, при числе жителей в 4000 человек, на улицах стоит 800 столбов! А если на каждый из них водрузить ветровую электрогенерирующую турбину мощностью в 1 КВт?! Да связать их электрически, как связаны турбогенераторы ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЭС в единую сборную шину?! Получается, - 800 КВт установленной мощности, которой не только на уличное освещение хватит…
[img]http://s008.radikal.ru/i303/1010/c1/f71a41f66adf.jpg[/img]
Я подготовил небольшую презентацию, с которой ребятки объездили несколько администраций малых городов, посёлков, деревень, садово-огородных товариществ. И слышали, как единый выдох, просьбу глав администраций: «Дайте нам!» Для меня стало подлинным открытием то, что муниципалитеты и администрации малых городов, посёлков, деревень, садово-огородных товариществ, тратят 60…70% годового бюджета территориального образования на уличное освещение! Не хилая цифра расходов, если взять по всей стране!

У нас чиновники и очень большие начальники взялись искоренять лампы накаливания. А в Китае вопросами энергоэффективности занимаются куда серьёзнее. См., например, по ссылке: http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science... ./08/03/403623_1
Умные электросети! – вот задача, которую поставили перед собой китайские инженеры. И они, своего – добьются! В этом можно даже не сомневаться. Эффективность тамошнего энергохозяйства лет, эдак через десять будет в разы выше общемировых показателей. А мы тупо будем переходить на светодиодные лампы, и гордиться очередным достижением…

Хотя есть реальная возможность пойти по пути создания локальных электросетей на «столбовой основе».
[img]http://s43.radikal.ru/i099/1009/5e/60d97b8ccbf9.jpg[/img]
Если удастся реализовать эту идею, то не так уж трудно представить себе, что настанет день, когда тот или иной муниципалитет начнёт зарабатывать на поставках электроэнергии в свою МРСК. И зарабатывать-то будет на своей – собственной! – «столбовой электростанции»!...

Вообще-то, большая энергосистема очень большой страны должна в чём-то походить на крепкую банковскую систему. Основной её «капитал» - ЕЭС с мощнейшими  ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЭС. А остальное, – «филиальные капиталы» в виде локальных генерирующих электросетей. Пусть любой потребитель в любом месте берёт электроэнергии столько, сколько сможет. А отдавать по частям энергетический долг энергосистеме будет сама Природа, коей – от ветерка с бризовым значением скорости (0,25 м/сек) до ураганов (30...40 м/сек), - заправляет сам Всевышний. Кстати, ветреная погода в Европейской части России – не редкость: 240 дней в году дуют ветры со скоростью 1,5 метра в секунду и больше. «Столбовая локальная энергосистема» будет окупать себя за 2…2,5 года. Вообще-то, давно пора вернуться к знаменитой «энергетической триаде» 30-х годов академика АН СССР Винтера А.В.: «тепловая энергетика + гидроэлектростанции + ветровая энергетика». Триада тогда не только провозглашалась, но она была реализована в приличных масштабах и продолжала реализовываться вплоть до середины 50-х годов. Страна получила тогда бесценный опыт, и сегодня грех не воспользоваться им.

Между прочим, цена ветровой электрогенерирующей турбины мощностью в 1 КВт в серийном производстве, при сборке из копеечных штампованных деталей, составит не более 10 000 рублей (320 долларов США). Причём, 70% стоимости придётся на цену многополюсного электрогенератора синхронного типа. То есть, мы изначально закладываем "столбовую электростанцию" с производством ею трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц. Воистину, иной столб стоит гораздо дороже (полностью оснащённый деревянный столб, стандартной высоты в 9,5 метра, с бетонным «пасынком», с проводами в 5 рядов, - стоит $400).

Знаю по собственному опыту, что очень трудно убедить кого-либо цифровыми выкладками. Кульбиты с цифрами сегодня дёшево стоят. Поэтому предлагаю задуматься на тему неуязвимости нашего населения малых городов, посёлков, деревень. УЯЗВИМОСТЬ! – вот беда нашего времени. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что стали абсолютно беспечными. Более того, мы становимся заложниками собственных достижений научно-технического характера. Случился обширный лесной пожар (лето 2010 года), и целые деревни оказались отрезаны от цивилизационных преимуществ. Люди в этой ситуации оказались абсолютно беспомощными – без воды и без электроэнергии. Наши воздушные линии передач электроэнергии разрушаются легко и просто в случаях природных и техногенных катастроф. И не только в России. Это имеет место быть по всему миру.

А бомбардировки Югославии вояками НАТО тоже ещё не забыли?! Так вот, чтобы вывести из строя энергосистему достаточно мощного ЕВРОПЕЙСКОГО государства, оказалось, вполне достаточно сбрасывание нескольких авиационных бомб с начинкой в виде графитового порошка на места сгущения высоковольтных ЛЭП. В электроэнергетике знают о таком крайне опасном и грозном явлении, которое именуется «развалом энергосистемы». Используя это явление в свою пользу, можно в считанные часы поставить любое - самое мощное в военном и экономическом отношении, - государство на колени…

Ветровые турбины со «столбовой локальной энергосистемой», как и солнечные малые электростанции, на мой взгляд, могут помочь разрешить проблемы уязвимости. Нужна государева воля, и – ничего больше! В конце-то концов, - кто матери-истории более ценен?! – чиновник со свиным упрямством, цепляющийся за отжившие своё законы, или же гражданин большой, но сравнительно малочисленной, страны?!
Изменено: Хамзя - 30.03.2011 15:46:16
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
http://rnd.cnews.ru/tech/energy/news/line/index_science.shtml?2011/01/26/424733

Статья: «Как повысить эффективность ветряков: новые идеи»
***

А теперь, кое-какие цитаты из книги Освальда Шпенглера «Закат Европы»:

«Сильная религиозность механики Ньютона и почти в совершенно атеистическом духе сформулированная современная динамика одинаковы по окраске, положению и отрицанию одного и того же прачувства. Физическая система неизбежным образом несет на себе все черты души, к миру форм которой она принадлежит».
«Можно со всей определенностью различать католическое, протестантское и атеистическое понятия силы» (речь – о понятии «механическая сила» в физике).
«Западная физика по своей внутренней форме носит догматический, а не культовый характер. Ее содержание — догмат силы…».
Между прочим, эта мысль Шпенглера отчётливо объясняет нам, почему европейская наука шарахается от идей, например, вроде «имплозии», то есть, технологии безвзрывного разрушения и способов безвзрывного добывания столь нужной нам всем энергии. Чтобы получить силу - по научным представлениям европейцев, - надо что-то непременно сжечь, взорвать, провести процессы через сверхвысокие давления и температуры. Поэтому углеводороды стали идолом и экономическим фетишем современного мира. Хотя найдено и открыто огромное множество технологий, где можно обходиться без взрывания и сжигания. К сожалению, только рост цен на углеводороды, а не рост общемировой культуры и мудрости, толкает развитие цивилизации на путь освоения имплозивных технологий. Если бы не господствующее влияние европейских научных воззрений, то этот процесс шёл бы гораздо быстрее и менее болезненно.

Наиболее яркой иллюстрацией догматического отношения современных научных воззрений к вопросам имплозии являются идеи Николы Теслы. Как известно, Н. Тесла запатентовал турбину своей собственной конструкции. Вот пример реального исполнения её конструкции:
[IMG]http://teslatech.com.ua/images/stories/tturbine/tt3d.jpg[/IMG]
Рисунок заимствован из материала по ссылке:
http://www.teslatech.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=5 , сайта www.teslatech.com.ua .
Правда, энтузиаст и поклонник идей Н. Теслы пошёл по пути примитивного получения или выжимания мощи, силы из выполненной им же конструкции. Хотя достижение великого американца сербского происхождения (отметим для себя: православного по рождению) лежит в совершенно иной плоскости, на которую никто не обращает внимания. Вязкостные силы сопротивления или трения реального газа (воздуха) можно использовать для получения энергии даже из ветровых потоков, скорость которых фактически не регистрируются современными приборами из-за крайне малых значений их движения. Принимают, что ветра нет, и подобное состояние именуется «штилем». Но абсолютного штиля не бывает, хотя бы потому, что твёрдое планетное тело Земли вращается внутри своей собственной газовой оболочки.
И то, что учёные из Университета Миннесоты нашли другой способ повышения эффективности ветроэлектростанций, обнаружив, что лопасти ветряков создают ощутимое трение о воздух при вращении, - есть не что иное, как «поиски чёрной кошки в тёмной комнате» на ощупь по Конфуцию…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Солнце и ветер пора брать на службу