Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34 След.
RSS
Перспективы атомной энергетики в России
Цитата
Гость пишет:
Насчёт техники и средств, тут я менее беспокоюсь. Так как с техникой и средствами Японцам помогут. Да и страна, не отсталая. С технической стороной у них всё нормально. Самая основная сложность – это людские ресурсы. Придётся работать специалистам где-то очень короткое время. В зависимости от радиации. Пол часа или день.

Нельзя ли изготовить в достаточном количестве и использовать передвижные бетонные "капсулы" (с достаточной для изоляции от радиации толщиной стен)? Они пригодились бы сейчас для людей, работающих на объекте. Размер капсулы может быть ограничен: по минимуму - местом, необходимым для укрытия 2-3 человек (+оборудовать необходимым для жизнедеятельности минимумом (тамбур + вода, еда, медикаменты - в чистом отсеке)); по максимому: только используемым средством передвижения. С наружной стороны снабдить "капсулы" светодиодными светильниками (которые помимо указания в ночное время убежища, могут служить сигналами: красный - "капсула" занята, желтый - "капсула занята и требуется срочная помощь", зелёный - "капсула свободна").
Изменено: nelli - 18.03.2011 21:08:07 (выделение главного)
"Украинские специалисты не советуют охлаждать "Фукусиму-1" водой
По мнению ядерщиков, в противном случае на АЭС может взорваться водород.
— 18.03.2011
4233
Рабочая группа Министерства чрезвычайных ситуаций разработала и передала Японии предложения по стабилизации ситуации на японской атомной электростанции "Фукусима-1". В частности, украинские эксперты предложили японцам отказаться от воды для охлаждения реакторов.

Соответствующие предложения через посольство Японии в Украине передали первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Парашин.

Согласно сообщению, украинские специалисты с целью контроля над тепловыми процессами в реакторах АЭС порекомендовали японским коллегам обеспечить нормальный тепловой режим в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива, обеспечив подачу в них холодной воды, а также изменив тип охладителя для топлива в реакторе, отказавшись от воды из-за опасности выделения и взрыва водорода, передает ukranews.

Кроме того, специалисты посоветовали перейти на другой охладитель - легкоплавкий химически нейтральный металл, например, олово, которое обеспечит равномерный отвод тепла от топлива к стенкам реактора, которые могут охлаждаться снаружи морской водой.

Также они отметили, что подача олова в виде дроби может быть проведена через паровые коммуникации под давлением от баллонов с гелием или аргоном.
В сообщении также отмечается, что украинские специалисты готовы вылететь на место аварии, чтобы совместно с японскими коллегами реализовать эти предложения. "
Изменено: nelli - 18.03.2011 21:06:29 (выделение главного)
Цитата
wost пишет:

Не знаю, как до Вас достучаться, может быть кто-нибудь из участников форума каким-то образом сообщит Вам, что для Вас есть сообщение, или случайно сами зайдете в эту тему...
Здравствуйте, wost!  Я сейчас здесь благодаря нашей ув.  Татьяне.  И очень, искренне очень рад Вас снова здесь услышать. Думаю, и мне, и Вам есть много чего за время нашего не общения друг с другом  друг другу рассказать и поведать. Да и ув. Татьяне тоже.  Давайте так, - предварительно мы трое друг с другом спишемся, а потом уж, - надеюсь на самое лучшее, - примем то решение, которое и должны принять.

--------------------------------------------------------- П. Тайгер.   18 марта 2011 года.

Прочитал только что и Ваше сообщение относительно недавно от нас ушедшего Дроздова. Обо всем Вам обстоятельно напишу.  Там вообще, считаю, мистика какая-то случилась. Неужели Вы ни о чем не знаете?

---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.03.2011 21:51:01
Цитата
nelli пишет:
Также они отметили, что подача олова в виде дроби может быть проведена через паровые коммуникации под давлением от баллонов с гелием или аргоном.
В сообщении также отмечается, что украинские специалисты готовы вылететь на место аварии, чтобы совместно с японскими коллегами реализовать эти предложения. "
Этот редкий ценный в народном хозяйстве металл и баллоны с ценными газами они с Украины предлагают доставить?

Что касается захоронения аварийных радиактивных объектов то (имхо) было бы зрелищно, ес ли бы было принято решением "закопать" аварийную АС, низвергнув её   в тартар по безлюдной технологии: - с помощью мирных подземных ядерных взрывов в удобный момент при благоприятных погодных условиях возбудить мощные искусственные сейсмические волны, точно сфокусировав их и вызвав кавитацию участка литосферы так , чтоб подброшенная аварийная АС затем ухнула-засосаласть в разверзшуюся под ней котловину на глубину в несколько километров и захлопнулась там в недрах "непотопляемого авианосца". Такое зрелище было бы интересней (имхо), чем демонстрации подвигов добровольцев-камикадзе. А (трудолюбивому) населению (мирно и безвозмездно) предоставить для жизнедеятельности новые-дополнительные приличные территории в ныне малонаселённых районах.
Цитата
Степпи пишет:



Цитата  


Что касается захоронения аварийных радиактивных объектов то (имхо) было бы зрелищно, ес ли бы было принято решением "закопать" аварийную АС, низвергнув её в тартар по безлюдной технологии: - с помощью мирных подземных ядерных взрывов в удобный момент при благоприятных погодных условиях возбудить мощные искусственные сейсмические волны, точно сфокусировав их и вызвав кавитацию участка литосферы так , чтоб подброшенная аварийная АС затем ухнула-засосаласть в разверзшуюся под ней котловину на глубину в несколько километров и захлопнулась там в недрах "непотопляемого авианосца". Такое зрелище было бы интересней (имхо), чем демонстрации подвигов добровольцев-камикадзе. А (трудолюбивому) населению (мирно и безвозмездно) предоставить для жизнедеятельности новые-дополнительные приличные территории в ныне малонаселённых районах.

Было бы интересно узнать мнение специалистов по предлагаемому Вами, Степпи. Мне кажется, что ваша идея - хороший выход. Не выслать ли её в МЧС? Пусть проанализируют.

http://referat-skachat.ru/4386_zashchita_ot_radioaktivnogo_izlucheniya/ - реферат на тему "ЗАЩИТА ОТ ЯДЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ" -  без учёта современных материалов и технологий, но информативность высокая, рассмотрены все аспекты подробно (полагаю, сегодня это важно знать каждому).
Изменено: nelli - 19.03.2011 14:36:02 (дополнение)
Президент Курчатовского института академик Евгений Велихов: японцам не обойтись без опыта ликвидаторов-чернобыльцев
http://kp.ru/daily/25654/817555/

«Дорогие друзья! Два часа назад мне позвонил один из членов нашей группы, эксперт по ядерной энергетике. Этот человек, которого я в дальнейшем буду обозначать как Эксперт, сообщил следующее: Сложившаяся ситуация чрезвычайно опасна, т. к. сейчас никто в Японии не в состоянии определить, что происходит внутри реакторов. Причина - невозможность проникнуть в реакторы. Такой опыт есть только у американских военных.
В свое время военные США готовились к ведению возможной ядерной войны и поэтому проводили учения по связанной с высоким риском работе внутри сильно поврежденных реакторов. У них есть спецтехника, защищенная от воздействия радиации, роботы с дистанционным управлением и соответствующие технологии. Эксперт крайне настоятельно просит меня, чтобы я надавил на наших политиков и они уговорили бы правительство Японии обратиться к США за поддержкой, поскольку ни правительство, ни силы самообороны, ни компания Tokyo Electric Co, ни кто-либо другой не в состоянии оценить ситуацию и решить проблему. Эксперт попросил меня не называть его имени. Я возразил, что вряд ли наши политики, включая премьер-министра Кана, будут выслушивать мои просьбы (поскольку я абсолютный непрофессионал) без подтверждений со стороны экспертов. Поэтому я попросил Эксперта позвонить г-дам Юои Цусима, Садаказу Танияки, Мишио Оши и Шияки Такахаси. Тем не менее я сам позвонил госсекретарю МИД Японии Такахаси. Он сказал: «Мы уже обратились с просьбой к американским властям, не беспокойтесь». Я передал Эксперту слова министра. Но Эксперт продолжал настаивать, что речь идет о разных вещах. Он полагает, что у него и у мидовского чиновника совершенно разное представление о ситуации. Через несколько минут г-н Такахаси перезвонил мне и сказал, что просьба о помощи обсуждалась сегодня вечером послом США в Токио Джоном Рузом, министром обороны Японии и другими. Я проинформировал об этом Эксперта, который только что был прооперирован в больнице, и он немного успокоился. Будучи непрофессионалом, я не могу судить, чей подход более верный, но я прошу вас обратиться к властям США, включая госсекретаря, министра энергетики, министра обороны и соответствующих других официальных лиц, с просьбой помочь Японии в этот критический момент ее истории. Койи ЯМАЗАКИ. Japan Small Group».,
http://rus.newsru.ua/world/19mar2011/aes_duzhehuzhe.html

Франция дает Японии роботов для ликвидации аварии на АЭС

Французская компания в ближайшее время отправит в Японию роботов для ликвидации последствий аварии на японской АЭС, говорится в коммюнике французской энергетической компании EDF.

Роботы, которых отправят на самолете Ан-225, принадлежат французской экономической группе по разработке робототехники для ликвидации ядерных аварий GIE Intra. Ее основным акционером является EDF.

Эта техника, управляемая на расстоянии, способно оценивать ситуацию во враждебной и радиоактивной среде, действовать внутри и снаружи зараженной зоны, выполнять экскаваторные и бульдозерные работы, а также сложные технические задания - разметка территории, сбор обломков и проведение замеров. Роботы также могут снимать и передавать изображения.

Как отмечается в коммюнике, Франция начала разрабатывать эту технику, основываясь на опыте ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Цитата
Гость пишет:
« ... У них есть спецтехника, защищенная от воздействия радиации, роботы с дистанционным управлением... " (у американцев)
[QUOTE]Гость пишет:
"...Эта техника, управляемая на расстоянии, способно оценивать ситуацию во враждебной и радиоактивной среде, действовать внутри и снаружи зараженной зоны, выполнять экскаваторные и бульдозерные работы, а также сложные технические задания - разметка территории, сбор обломков и проведение замеров. Роботы также могут снимать и передавать изображения.
(у французов)

То есть, самоходных защищённых от радиации "капсул" - нет ни у кого? Дистанционное управление ограничивает обследование объекта и возможность вмешательства в недоступные для техники (роботов) зоны.
Может быть, высказываемое здесь разумно?

Уважаемый гость Гость! Я полагаю, у Вас (как у Специалиста) есть связь с МЧС? Ведь действовать надо оперативно. Предложение Степпи сейчас (только что сообщили о новых толчках в Японии - 6 баллов) воплотить сложно (если возможно в принципе). Но, может быть, возможно?
Предлагаемый мною способ охлаждения с одновременным создании герметизации - "песок с полимерным связующим" (спекающимся под действием температуры реактора) - может быть, тоже не так уж плох?
Не думаю, что для Специалиста будет слишком затруднительно оценить действенность предложенного.
Изменено: nelli - 19.03.2011 15:23:32
Японские инженеры не исключают, что единственным выходом для предотвращения катастрофической утечки радиации с поврежденной землетрясением АЭС будет засыпать ее песком и залить бетоном. Именно этот способ был использован в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает 18 марта Reuters.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D8332EBEFB88

"Возможно, что реакторы будут заключены в бетон. Но наша главная задача на данный момент — сперва попытаться их охладить", —

сказал на пресс-конференции представитель компании-оператора Tokyo Electric Power Co.

В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно осуществляя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого также находится хранилище и, по данным СМИ, запас уран-плутониевого топлива.
*
17 марта
Ветераны Чернобыля посоветовали охлаждать реакторы «Фукусимы» оловом
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/03/17/829702.html
Рекомендации были переданы в посольство Японии в Киеве через заместителя главы Государственного агентства по делам чернобыльской зоны отчуждения Дмитрия Бобро. Украинские специалисты готовы вылететь в Японию и помочь в реализации своего плана.
Цитата
nelli пишет:
Предложение Степпи
Это шутка :)  а не предложение, я просто сказала что мне было бы интересно и зрелищно посмотреть, как мастера подрывники умеют аккуратно закапывать вредные объекты посредством серий подземных взрывов. Но вовсе я не считаю всерьёз, что так (да ещё в спешке, без подготовительных работ) стоит закапывать электростанцию (на многокилометровую глубину).
Цитата
nelli пишет:
Не выслать ли её в МЧС? Пусть проанализируют.
Неизвестно и непонятно, кого Вы здесь представляете.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Перспективы атомной энергетики в России