Страницы: 1 2 След.
RSS
Внутрениий мир человека и культура общества
<a href="/interview/6861/">Внутрениий мир человека и культура общества</a> - Обсуждение
Тема для обсуждения затронута широкого философского диапазона,а отвечает на нее узкий специалист. Поэтому даже малейшей практической пользы от выступления профессора я не вижу. Россия, прислушивайся ее граждане к подобным перлам высочайшей научной премудрости, как была неумытой и свинской, такой и останется. Точнее, расслоится на чистенькие "культурные" районы мегаполисов и матершинно-пьянствующие трущобы вырождающейся провинции.
Затрону всего лишь один аспект ошибочных, неполноценных воззрений ученого.
Профессор утверждает, что планирование будущего состояния общества, включая его культуру, мораль и нравственность, всегда субъективно, ибо нет образцов для сравнения, подражания, оценки.
Неверный постулат!
Есть такие образцы, есть такие объекты для эмпирического построения светлого, подчеркну, - светлого будущего человечества!
Космос обширен, а потому всякая внеземная цивилизация, что по возрасту намного превосходит человечество, может стать объективным, то есть, не зависящим от нашего сознания эталоном для подражания. Это в том случае, если этот эталон    большинству из нас покажется привлекательным по  главенствующим позициям общественного бытия и сознания.
Против данной установки, надеюсь, принципиальных возражений не последует. Вопрос в том, как увидеть, прощупать, познать то, что идет впереди человечества на миллионы и миллиарды лет.
Есть такой метод познания высших, космических сфер. Он хоть и не прямолинеен, но  достаточно практичен. Можно, овладев им, управлять и культурой общества, и внутренним миром миллиардов.      
 Отбросив, замечу, "высоконаучные" рассуждения на тему IG.
Метод познания - прогрессивная космогоническая философия. Смотри мои статьи в Интернете, набрав "Пашук, Единая земная цивилизация, внеземные цивилизации, Ильф".
Последнее замечание. Профессор хронически устал от культуры мегаполиса. Мне же времени не хватает для  того, чтобы пестовать в массах еще не изведанные высоты морально-нравственного и культурного поведения.
//Есть ли у нас культура? В этом смысле она у нас очень низкая. Тем не менее, тут дело и в воспитании, и в деньгах. У нас в Москве есть районы, где чисто, потому что там много денег. То есть я вижу свет в конце тоннеля.//

То есть, выход прост: локти пошире, морду наглее, греби, откуда можешь, набивай мошну. И как купишь квартирку в чистом прилизанном районе, так и стал культурным. Купишь на деньги, вытащенные из бюджета или у кинутого партнера по бизнесу, путем казнокрадства, обмана или славной авантюрки. А не купишь?

Сколько квадратный метр стоит в таком чистеньком районе? Какое у нас некультурное общество, большинство не хотят прикупить кусочек культуры. Ну не хотят и все тут. Вот ведь беда-то какая. Видать, никогда нашему обществу не быть культурным.
Иван Пашук пишет: "Мне же времени не хватает для того, чтобы пестовать в массах еще не изведанные высоты морально-нравственного и культурного поведения."<br>
Слава те господи. А то ведь всю его  демагогическую ахинею пришлось бы переваривать "массам", а так только участникам этого форума. <br>
Это ж надо так переврать все, что сказал психолог.<br>
Леша, а Вы знаете, где в Москве самые "чистенькие" районы? Это спальные районы, т.е. окраины - Ясенево, Строгино, Чертаново ит.д.
А вот весь Центральный округ - грязь и смрад, ледяные глыбы под ногами и падающие на голову сосульки (точнее, сосулищи). Увернешься - молодец, останешься живой. А знаете, кто живет в спальных районах? А? Конечно, сплошь "локти пошире, морду наглее, греби, откуда можешь, набивай мошну".  :|
Вообще-то я сильно подозреваю что наша российская культура сейчас. в данный момент находится в глубочайшем кризисе. В этом легко убедиться если просто включить радио или телевизор и например послушать новые песни, написанные за последние 10 лет. Содержание - одно и то же из серии "я тебя люблю", мотив тоже почти один и тот же. Посмотрите фильмы последних лет - серость и серость, не только в смысле содержания, но и оформления! Даже просто не хватает ума устроить нормальные комбинированные съемки, просто фантазии не хватает!

Помните как в "Мастер и Марганита" среди прочих персонажей бала у Сатаны появляется римский император... в костюме и при галстуке. Не хватило фантазии одеть его поэкзотичнее! Гости выходят из камина - а огонь в нем сделан чисто компьютерным образом вместо того чтоб просто пустить в ход машину выпускающую туман и подсвечивать его красным светом, люди выходили бы охваченные клубами огня. И такое во всех фильмах - у режиссеров явно просто фантазии не хватает даже по чисто технической части, не говоря уж о содержании!
Пользователь забанен 14.10.2014
Я думаю, что если бы народ меньше включал это радио и телевидение, то культуры было бы больше. Наши СМИ производят и тиражируют преднамеренно сплошь бредятину. Самое печальное, что все это хавается. И достаточно выйти на улицу и невольно услышать, ЧТО и КАК говорит это общество, чтобы все сразу стало понятно о внутреннем мире человеков. Впрочем, далеко и ходить не надо. Есть рунет, который все это – и культуру ту, и мир тот - отражает в полной мере.
Правильно, надо не телевизор смотреть, а Интернетом пользоваться. Ибо если в телевизоре - одна пошлость, то в Интернете  много разных!
Пользователь забанен 14.10.2014
Можно заметить, что вербализация моральных норм оказывает на их соблюдение прежде всего тот эффект, что создает эти нормы. Ведь норма это то, что принято большим количеством людей. Как же они примут что-то в качестве общей нормы, если не будут этого высказывать? Если они будут молчать о своих моральных предпочтениях, а в каждом конкретном случае руководствоваться тем, что идет "изнутри", то о моральных нормах, конечно, не будет и речи. Особенно, если это будут описанные профессором люди: когда изнутри, это императив, а когда извне, тогда можно надуть - и никаких проблем (что в общем и происходит в нашей жизни).
<p>Закон может стать воплощением морали не потому, что вдруг случайно, вопреки словам профессора, идущее изнутри совпадет с идущим извне. А потому, что само принятие людьми каких-то общих норм (и соблюдение этих норм) является утверждением, воплощением, морали, преобладающей среди этих людей. Соблюдение общих правил это и есть выражение нравственных чувств, связывающих людей в общество. Основное чувство, идущее "изнутри", это чувство обязанности соблюдать общие правила. Если оно есть, сами правила будут выработаны и при необходимости улучшены, а главное - соблюдаемы. Если такого чувства нет, если "надуть - и никаких проблем", общества не будет, а будет хаос, состоящий из людей, которые не ощущают никаких моральных обязанностей по отношению к окружающим. И хаос этот мало пригоден для жизни.
<p>Да, для наших условий актуален вопрос: какова должна быть доля людей, признающих общую мораль, чтобы сложилось общество. Но в данном интервью вопросы интереснее полученных ответов.
Игорь, а как же с животными? У них нет вербализации, а правила "общежития" есть и они свято соблюдаются в любой "стае". Без всяких прописей.
Правила общежития животных это не то же самое, что мораль у людей.
Страницы: 1 2 След.

Внутрениий мир человека и культура общества


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее