Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Психология. Что нового за последние 40 лет?
<a href="/interview/20662/" >Психология. Что нового за последние 40 лет?</a> - Обсуждение
Первый вопрос вынесен в заголовок темы на форуме, действительно - что нового за последние 40 лет? Есть ли открытия принципиальные или все сводится к  узкой специализации в отдельных направлениях?
Второй вопрос – существуют ли реальные, проверенные средства борьбы с экзистенциальным кризисом? Пусть не универсальные, но общие рекомендации (с учетом возраста) имеются у психологов?
В мире есть только одна настоящая психология, которая достаточно стабильна. Это Коран и исламская традиция обучения. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Но очевидно же, что современная психология, как чернь в раннем Средневековье, прокладывает дорогу набожности и христианскому милосердию.

В СНГ психология дала другой эффект. На уровне прикладной психологии в СНГ дэ-факто проложена дорога исламу, хотя эти миллионы людей ещё совсем не мусульмане. Если это уже существует, остаётся лишь направить это в верное русло. По-моему, очевидно, что это верное русло в Средней Азии, в Узбекистане и Туркменистане.
Цитата
Витажанио пишет:
В мире есть только одна настоящая психология, которая достаточно стабильна. Это Коран и исламская традиция обучения.
Видимо Вам предстоит открыть для себя Будизм.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
А что, форма вопросов не работает? желательно задавать вопросы туда, это раздел  комментариев(про запас)).
И что обсуждать?
.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6301/101987512.f/0_7f51d_fdb3ad4e_XL.jpg
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Кто же так поспешно представил нам Владимира Феликсовича?!! Читаем текст: "Доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры общих закономерностей развития психики факультета психологии..." Нелепо изложено. Что, наш гость только факультетом психологии занимается?
Хотя, читаем далее: "Область научных интересов - психология мышления, сознания, профессионального развития". Ну, "профессионального развития" -- это понятно. Но разве любое направление психологии обходится без изучения МЫШЛЕНИЯ и СОЗНАНИЯ?!!! Чего тогда толочь воду в ступе, раздавая дутые титулы? Хотя, кто их там знает, может в этом отношении действительно что поменялось в ПСИХОЛОГИИ за последнее время!!!
Ну и напоследок, в конце читаем о курсе лекций: «Теоретические проблемы психологи». Буковка в конце пропущена, или как?  
[SIZE=3]Готова ли когнитивная психология к информационному валу интернета? Или это только у любознательных глаза разбегаются?[/SIZE]
[SIZE=3]В вопросную форму текст не вставляется![/SIZE]
"Витажанио
В мире есть только одна настоящая психология, которая достаточно стабильна. Это Коран и исламская традиция обучения."
Наверное Вы  правы ислам более прагматическая религия, чем христьянство - "мусульманин может встать ногами на каран если ему надо ...." (цитирую по памяти). Такая религия, на мой взгляд, больше подходит для эпилептоидно-истероидному психотипу (использую терминологию Пономаренко В. В.).  Данный психотип, на мой взгляд, как раз и приоблодает в так называемом "восточной ментальности". К моему сожалению, данный психотип все больше начинает доминировать и в европейской цивилизации и особенно в России.  

"Я не говорю, что это плохо или хорошо."
Зачем-же лицемерить, из контекста  Ваших слов типа "чернь" и "верное русло" вполне ясно, что Вам приятно, что "восток" побеждает "запад". Но на мой взгляд, этот процесс не победа, а деградация.  Например многим просто трудно поверить, глядя на египтян сейчас, что они когда-то умели строить пирамиды. Да и многие другие ранние как восточные, так и африканские цевализации в своем прогрессе не далеко ушли.
На мой взгляд ни сколько религия, а уж тем более ислам, может спасти европейскую цивилизацию от  деградации. А именно психология, как наука об  потенциальных возможностях человека , в том числе и творческих.  

"Но очевидно же, что современная психология, как чернь в раннем Средневековье, прокладывает дорогу набожности и христианскому милосердию. В СНГ психология дала другой эффект. На уровне прикладной психологии в СНГ дэ-факто проложена дорога исламу, хотя эти миллионы людей еще совсем не мусульмане. Если это уже существует, остается лишь направить это в верное русло. По-моему, очевидно, что это верное русло в Средней Азии, в Узбекистане и Туркменистане."
Наверное Вы правы, надеюсь правда, что только отчасти. В России, особенно в управленческой элите, все в большей степени преобладает эпилептоидно-истероидному психотип. А если  руководитель является эпилептоино-истироидным радикалом, то ему ни психология, ни тем более  эвристические приемы не помогут да и не нужны. Да и само по себе творчество, а тем более чужое творчество ему не нужно. ему главное что бы его уважали и им восхощялись, а каким образом он этого достигнут ему не важно. Ему главное самоутвердится, а не самореализоватся.  При самоутверждении в обществе - социализации, выгодно быть эгоистом и мизантропом. Это как в анекдоте про медведя, главное не  быстро бегать, в уметь обогнать ближаайщего, а для этого проще не учится  быстро бегать, а уметь грамотно ставить подножки-"ходить по головам".
Возможно именно процесс  социализации во всех ранних цивилизации  и приводил к их  упадку и даже к вырождению?
"Эвристические" значит, основанные на догадке. Что это за средства, основанные на догадке, в чём их роль, исходя из результатов ваших исследований? Что означает "РАЗВИТИЕ процессов решения творческих задач"? Дайте к этому своё точное определение "творческая задача". Спасибо.:)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Психология. Что нового за последние 40 лет?