Цитата |
---|
Техрук пишет: В культуру входит все. Термин |
Уважаемый Техрук, Вы, как я заметил, любите играться словами, причем, очень часто, вольно или невольно, поддаетесь искушению придавать им тот смысл, который более всего может Вас устроить, хотя он совершенно не совпадает с контекстом всего предыдущего обсуждения.
Вот и в данной ситуации прежде всего "Культура" - это не термин, это понятие. Причем не то "понятие", которое взращивается в неокрепших душах при "хозяине", и является отрыжкой неустроенности общества (у меня однокашник из двух лет пребывания в Голландии полтора года "мотал" там срок, пока не депортировали, - и именно как в том фильме "Хочу в тюрьму", вспоминает о "зоне" с ностальгией). Крайним случаем "понятийности" является "беспредел"
Культура же включает в себя далеко не все. Прежде всего, это понятие подразумевает упорядоченность (космичность) и представляет собой антипод хаоса. Непременным условием ее является забота о прошлом, настоящем и будущем, т. е. ответственность. Рерих определял ее как "Культ Ура", или культ Света, а Морен культурный код считал проявлением негэнтропии для общества, точно так же как и код генетический для личности.
И, наконец, если Вам не по душе определение "Культурный человек" в моей попытке показать иллюзорность географических, расовых и межнациональных барьеров между людьми рекомендую обратиться к Редьярду Киплингу, англичанину, который, по отзывам индийцев, наиболее глубоко из европейцев проник в их мир. Помните его "Балладу о Западе и Востоке"?
Запад есть Запад, Восток есть Восток
И с мест они не сойдут
Пока не отправится Солнце с Землей
На страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет!
Что племя, Родина, Род,
Если сильный с сильным
Лицом к лицу
У края земли встают!..
С уважением...