Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 30 След.
RSS
Социальный профиль российского общества
Интересен, не первый раз встречающийся, подход.
Сравнивают свойства Западной аристократии со свойствами российских люмпенов.
А слабо сравнить Западных люмпенов и российских интелектуалов?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А слабо сравнить
Сравниваю: "Культурному человеку, к примеру, из Неаполя гораздо проще найти общий язык с таким же культурным человеком из Питера, чем со своим ограниченным соседом по лестничной площадке". От перемены мест слагаемых (национальностей) сумма не меняется (культурный уровень необходимый для достижения взаимопонимания). И еще, обратите внимание, уважаемый Техрук, в приводимой мною цитате сравнивается именно российский интеллектуал, с иным интеллектуалом (вовсе не обязательно западным, будь он из Токио или Сингапура результат будет тот же) и с российским же обывателем (он вовсе не обязательно должен быть люмпеном, он может быть очень даже не бедным в материальном плане человеком, и при этом оставаться абсолютно НЕ культурным).

Повторюсь, в наше время разделение все более и более происходит не по географическому признаку (что значит расстояние, когда всю планету можно облететь за считанные часы на самолете), а по культурному.

С уважением...
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
Культурному человеку
В культуру входит все. Термин взят не удачно.
Есть и криминальная культура и культура бомжей.
Мне видится сие либеральным вывихом - уничижение культуры колонии.
Смотрим либералы в Китае, Индии и Японии.
Желаете лондонского кокни? В порт, на дебаркадер?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Был такой период, в моей жизни, когда мне нужно было создать строительный коллектив.
А городских принимать запретили. Получил смесь из совхозных скотников и откинувшихся рецидивистов. Это конец восьмидесятых. Пришлось стать "Бугром", благо здоровье и подготовка располагали. Рабочий день начинался с показательной драки. Так что культуру  знаю. Не заметил я, что  люмпены менее духовны или культурны, ну чем интеллигенция или гуманитарии. Игрушки, да, разные, а сюжеты один в один.
Кстати... Ромео и как её, ну, Джульетта? Какая же все таки культурная страна?
Все культурно, без матов. Чик-чик и в колодец.
Урки рубят тему "на раз".
Только успевай конспектируй.
А "заводной апельсин"?
Итог: Урка - это наш советский человек. Ну просто он кого то зарезал. Дык он же осознал.
Смотрим Дантес.
Изменено: Техрук - 23.07.2014 20:28:10
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
В культуру входит все. Термин
Уважаемый Техрук, Вы, как я заметил, любите играться словами, причем, очень часто, вольно или невольно, поддаетесь искушению придавать им тот смысл, который более всего может Вас устроить, хотя он совершенно не совпадает с контекстом всего предыдущего обсуждения.

Вот и в данной ситуации прежде всего "Культура" - это не термин, это понятие. Причем не то "понятие", которое взращивается в неокрепших душах  при "хозяине", и является отрыжкой неустроенности общества (у меня однокашник из двух лет пребывания в Голландии полтора года "мотал" там срок, пока не депортировали, -  и именно как в том фильме "Хочу в тюрьму", вспоминает о "зоне" с ностальгией). Крайним случаем "понятийности" является "беспредел"

Культура же включает в себя далеко не все. Прежде всего, это понятие подразумевает упорядоченность (космичность) и представляет собой антипод хаоса. Непременным условием ее является забота о прошлом, настоящем и будущем, т. е. ответственность. Рерих определял ее как "Культ Ура", или культ Света, а Морен культурный код считал проявлением негэнтропии для общества, точно так же как и код генетический для личности.

И, наконец, если Вам не по душе определение "Культурный человек" в моей попытке показать иллюзорность географических, расовых и межнациональных барьеров между людьми рекомендую обратиться к Редьярду Киплингу, англичанину, который, по отзывам индийцев, наиболее глубоко из европейцев проник в их мир. Помните его "Балладу о Западе и Востоке"?

Запад есть Запад, Восток есть Восток
И с мест они не сойдут
Пока не отправится Солнце с Землей
На страшный Господень суд.

Но нет Востока, и Запада нет!
Что племя, Родина, Род,
Если сильный с сильным
Лицом к лицу
У края земли встают!..

С уважением...
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
Вы, как я заметил, любите играться словами
Да не вопрос. Люблю я это дело.
Сие не криминал. А насчет "культуры" - это настолько многозначное слово, термин, понятие и если хотите категория. Натаиваю, под нее можно загнать все что угодно. Я так понимая, что культура - это некая совокупность, весьма дискуссионного содержания.
Смысл моих разглагольствований сводится к сообщению, что не получится отгородится и жить не пересекаясь с люмпенами. Можно как угодно к ним относится, но они везде и всюду. Это Вы здесь культур Юнгер, а там Вы нужны в другом, более блЭклом качестве.
Изменено: Техрук - 24.07.2014 02:03:22
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
А что если, тихо-тихо, подменили человека совершенного -  культурным человеком.
Из, так сказать, экономических соображений.
А стремление к совершенству - меркантильным прогрессом.
Тут всплывает буддизм, как культурное совершенство.
А оно нам надо?
Изменено: Техрук - 24.07.2014 12:19:34
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Люблю я это дело.
И слава Богу, сие не только не криминал, но иногда бывает  очень полезным занятием. Вот только есть пара-тройка замечаний: во-первых, по крайней мере на площадке данного, всеми нами уважаемого, культурного проекта, каковым является "НИЖ",  рекомендовал бы быть априори настроенным на общение с культурными людьми; во-вторых, как было указано, не стоит выдергивать слова из контекста (это, как правило, меняет смысл и является одним из приемов манипулирования); и в третьих, - желательно быть поаккуратней с "терминами" и определениями (а так вот что получается: то казус с географией Ростовской области;  то "Искусство Войны" только в Японии но никак не на Западе, а ведь одно не исключает другого; а теперь вот "термин".)

У специалистов для приведенного Вами "понятия" также существует определение, но это не Культура, как Вы, ошибочно, считаете, а субкультура (суб-, как Вы понимаете, равнозначно русскому под-, - подземка, подлодка, подсознание...). В данном конкретном случае оно как раз указывает не на Культуру, а, именно, на ее отсутствие. Это имитация, эрзац, суррогат. Это точно также, как если бы сивуху закрасили напитком со вкусом чая и пытались бы уверить нас с Вами, что перед нами благородный напиток из французского округа Коньяк.

Цитата
Техрук пишет:
под нее можно загнать все что угодно.
Как Вы понимаете, в свете вышеизложенного, под Культуру никак нельзя загнать БЕСкультурье. Это так же как тьма - отсутствие света.

Цитата
Техрук пишет:
Тут всплывает буддизм, как культурное совершенство.
И опять не только Восток. Идеалом античности была калокагатия - гармония и совершенство всех качеств человека: физических, умственных и духовных.

Цитата
Техрук пишет:
А оно нам надо?
"Каждому свое!"

С уважением...
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
Как Вы понимаете, в свете вышеизложенного, под Культуру никак нельзя загнать БЕСкультурье. Это так же как тьма - отсутствие света.
Вы явно позиционируете себя причастным к некому особому "культурному" сословию. Вы технарь?
Если нет, то менторский тон неуместен.
Бескультурье и отдельно бесы неотделимая часть культуры.
Объясняю. Есть свет, есть тьма, а есть антисвет. Отрицательная сторона шкалы.
И это... Свет, поляризованный в фазе невидимой для Вас, это тьма?
Я мыслю Культура не английский клуб со швейцаром на входе.
Про культуру в вашей интерпретации есть неплохой сериал "Дживс и Вустер".
Например здесь.
http://ymka.tv/publ/zarubezhnye_teleserialy/dzhivs_i_vuster/2-1-0-240
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Вы явно позиционируете себя причастным
А Вы - себя? - позвольте поинтересоваться, как позиционируете, это за Вашей-то маской озорника?
Тон же, менторский, он, в самом деле, вовсе неуместен. Прошу покорно извинить, если это действительно выглядит именно так. Со стороны, как говорится видней...

Возвращаясь к теме Культуры и бескультурья, хотелось бы уточнить, что имелось в виду не наличие каких-то там сущностей из потусторонья, а именно как отсутствие Культуры: Без культуры. Правописание же нас обязывает писать это слово через "с" (хотя совпадение, конечно, тоже для многих может показаться знаковым, потому как "свято место пусто не бывает").

Свет же, в моем представлении, связан с наличием того или иного количества фотонов. Тьма - с их отсутствием. (Ни массы, ни заряда фотоны, как Вам известно, не имеют, поэтому представить себе анти-фотон для меня затруднительно). Антисвет, опять-таки, в моем представлении -  это устройство по поглощению излишне яркого света то бишь - светофильтр.

Я также мыслю Культуру не английским клубом, но она имеет все же, как говорится, порог входа. С ней, как минимум, нужно познакомиться. Столкнуться с тем самым "фотоном культуры", который является носителем культурного кода человечества и не отразить, а поглотить его.

А вот с сериалами... тут полный швах. Не телезритель, да и сам ящик несколько лет под столом стоит - пыль собирает (и таких ящиков становится все больше).

С уважением...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 30 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Социальный профиль российского общества