№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
RSS
Судьба мира и судьба России в зеркале науки
Цитата
Александр Хажакян пишет:
Это язык математических моделей. Сегодня идеи синергетики проникли не только в области естествознания, но и в психологию, историю, социологию, экономику, во многие другие науки, имеющие дело с человеком.
Ничего не имею против синергетики. Если у неё есть "математическая модель" процесса мышления, то, можно сказать, дело сделано, человек достиг предельного знания о себе и природе.
Цитата
Александр Хажакян пишет:
Только живое имеет право на существование
Неживое разрешения на это не спрашивает. Кстати, живое состоит из неживого. Значит, пусть всё-таки существует...?
Цитата
Александр Приставкин пишет:

.... живое состоит из неживого.
Э-э-э... Не  так!   :)  Это неживое есть часть живого!  8)
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

….  в первую очередь  форум   журнала "Наука и жизнь"  посвящен положению дел в науке.
Дела в ней - дело не столь уж и архиважное,  главное в науке – мотивация!  :)

" … Вчера принимал экзамен у студентов. Одну студентку запугал. "Я вам сейчас поставлю двойку, а на пересдачи вы будете ездить ко мне в институт, так как я не собираюсь сюда таскаться (я преподаватель-совместитель и  основное место работы мое за городом). А ездить будете так часто и так долго, что успеете выйти замуж за какого-нибудь лахудрого ученого".  Вопль:"Я не хочу замуж! Я не хочу за ученого!"  Я: "А олигархов там нет". И задаю вопрос дальше....  Клиент "плавает"....  Я пугаю: "Выдам замуж!" В общем мотивация сработала – она вывела забубенную формулу, которую я им не рассказывал. Пришлось поставить четверку. …"

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.07.2011 22:07:16
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Э-э-э... Не так
Так, так... А у Вас, осмелюсь возразить, не так. Например, человек на велосипеде: часть живого и часть неживого... Ну, куда это годится!
Во-первых это (отн.математических моделей...) цитата Г.Г. Малинецкого, а не моя. А во-вторых, механизм возникновения и существования живой и не живой материи в нашем мире  един  и определение  Сэта Ллойда   абсолютно верно.
Своим комментарием я просто хотел сказать, что при построении любых математических моделей поведения сложных систем надо решать проблему "начала" и полагаю, что синергетический подход к этому обязывает.
Относительно положения дел в науке. Нынешняя наука похожа на выродившееся с усами поле клубники.Завязи и усов много, а плоды мелкие.Выделилось из естествознания много разных наук, потом из них еще и каждое направление  возделывает свое поле.Пример, был на семинаре во ФТИАНе по квантовым компьютерам, физики из Черноголовки не понимают математиков из ВМК МГУ. Все говорят  на разном языке и со знанием превосходства  поучают друг друга. А в мировой физике вообще с 1975 года нет значительных открытий. Поэтому и важен именно синергетический подход. Некоторое понимание я услышал только на семинарах  Чернавского по синергетике в ФИАНе.
С чего начать? Надо вскрыть механизм представлений человека. Ведь не секрет, что 60% воспринимаемой человеком информации обусловлено доминирующими стереотипами субъективного характера. Как их (ученых) привести к общем у знаменателю, чтобы они  сначала могли понять  и услышать друга и говорить на одном языке. Вы.посмотрите, теорий струн около 2000.И каждый заявляет, что его самая верная и подтверждается математически.
А чтобы вскрыть механизм представлений человека надо реализовать отдельно от человека его невозмущенную, неинтерпретированную способность - абстрактное "Я" . Математически это будет исходное тождество (то о чем упоминал Сэт Ллойд и то, что ищет Майкл Фридман -ИТ -Грааль) при  возмущении которого источниками живой и не живой природы оно будет порождать новые тождества соответствующие источникам этих возмущений.
Вот тогда и можно всех привести к единому знаменателю и проверять всякие гипотезы и теории. Вселенная вычисляет сама себя управляемая программным обеспечением Стандартной модели элементарных частиц. Только на самом деле иная стандартная модель.
Я извиняюсь.Конечно хотелось бы услышать мнение не мое, а Георгий Геннадьевича
Цитата
Александр Хажакян пишет:
механизм возникновения и существования живой и не живой материи в нашем мире един
100%
Повторю, я не против синергетики как конкретной науки, я о её ограниченных возможностях как таковой. Философия ведёт тему восхождения к единству противоположностей, воссоздания, как Вы говорите, "механизма". Тем не менее, я вполне с Вами согласился.  На безрыбье и рак рыба.
Простите, если моё ироничное замечание по поводу существования живого и неживого задело Вас "за живое".
Цитата
Александр Приставкин пишет:
я о её ограниченных возможностях как таковой.

Не такие уж ограниченные... Философия не обладает "навигацией" в пространстве эволюции, но даёт возможность осмысливать принятое решение. Синергетика имеет функцию навигации, но столкнулась с неопределённостью и не смогла выбрать верный путь, т.е. на метафизическом уровне синергетика не смогла выбрать правильную систему метафизических "координат".
Цитата
Витажанио пишет:
на метафизическом уровне синергетика не смогла выбрать правильную систему метафизических "координат".
Не её это дело - философии. Что философия слаба, никто не спорит. Работать над ней надо.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Судьба мира и судьба России в зеркале науки


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее