Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.
RSS
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
* * *

".... Солдаты Кришны непобедимы, ибо они идут с большим белым флагом и всегда сдаются первыми..."

---------------------------- простой русский парень Ра-Хари.
Цитата
Техник пишет:

... на самом деле цели-то никакой нет, но мы интерпретируем это нечто как цель...
Хорошо сказано!  Ин тзис э квэшн-н изс...  :)  В этом-то вопрос и есть.  Гамлет бессмертен.   Как и Ваше мне пожелание  "сдавайтесь!"   :)  Сдаться можно всегда, - кстати, тогда и непобедимым сразу сделаешься (см. вверх), - но погожу пока, попытаемся к данному вопросу подкатиться еще с другой стороны.
Цитата
Техник пишет:

Это в данном конкретном случае.
Хорошо, тогда хотя бы  на базе этого  моего наипервейше-примитивнешего примера, постройте  Вами утверждаемое.   :)  Ну, ясен пень, коль на то  будет Ваше желание, вестимо.
... К-хэ... к-хэ... без обратной связи там, конечно, не обойдется, - но не в ней ведь дело, -  так что сразу, - на этом не акцентировать, - мы то понимаем, что дело не в ней. Когда она, - это уже движок запущен и работает.  А мы не Джамбулы Джамбаевы - что, вижу, то петь легко.  :D

---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.09.2010 12:15:01
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Хорошо, тогда хотя бы на базе этого моего наипервейше-примитивнешего примера, постройте Вами утверждаемое.
На примере с яблоками на горе? Ну, не знаю...
Кстати, если ячейки  a, b и с соединены последовательно одним тоннелем, то получается структура a = b = c, а не a + b = c.  Чтобы получилось как у вас, надо соединить тоннелями a -> c и b -> c. Тогда ячейка с будет сумматором a и b.
То есть вы хотите пример того, как поток яблок (функция структуры - пропускание потока) изменяет структуру системы тоннелей? Ну, например, некоторые тоннели (пути) оказываются закупоренными, другие расширяются, под давлением потока пробиваются новые пути. И что это вам даёт?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

a = b = c, а не a + b = c.
Почему?  Бросили в а яблоко, оно покатилось,  через b попало в с и там замерло.  1 + 0 = 1.
Бросили одновременно, скажем, в а одно яблоко, и в b одно яблоко, - из b яблоко покатились в с и там замерло, из а  покатилось через b, -  докатилось до с и там тоже замерло. 1+ 1 =2.

------- O --- + --- O --- = --- O
------- а ---------- b --------- c  .......... только наклонно.

Цитата
Техник пишет:

....  некоторые тоннели (пути) оказываются закупоренными, другие расширяются, под давлением потока пробиваются новые пути.
Это изменение структуры под неизменную функцию.  :)

------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Бросили одновременно, скажем, в а одно яблоко, и в b одно яблоко
Если так, то да.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Это изменение структуры под неизменную функцию.
А вы уверены, что новая сильно разветвлённая структура не приобретёт и новый функционал?  Думающую машину на яблоках, конечно, построить не удасться, но, например, арифмометр - вполне :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

А вы уверены, что новая сильно разветвлённая структура не приобретёт и новый функционал?
Естественно, уверен. "c"-то суммирующим, как было, так и останется.
Цитата
Техник пишет:

... Думающую машину на яблоках, конечно, построить не удастся, но, например, арифмометр - вполне  :)
Да к-кой на чем строить?  :) У нас мозги - из белковых макромолекул собраны, где-то на Тау-Центавра, возможно, из чего-то другого, -  яблоко, - вон, -  ЗВТ помогло Исааку  Ньютону сформулировать.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
:)  :!:  :?:
Корманьоны  начали  думать, это  уже  прогресс!  Думаю, что  это  можно  констатировать.  Напомню, что -
Валерий  Белов  15.09.2010 года  Имя  #96  пишет:
…объём алфавита выражается посредством симметрической группы, когда предыдущий уровень оказывается вложенным в последующий, то есть предыдущее является частным случаем последующего.  …позволяет элементы периодической системы рассматривать с позиции лингвистической модели…  …указывает на замкнутость эелементарного состава... (замкнутый цикл или тавтология).  …существование вполне определённых параметров устойчивости естественных систем…  …проявляется структурная эквивалентность организации систем на принципах структурной гармонии.

Так  вот, понятие "количества  информации"  находит  своё  выражение, как  считают  специалисты,  в  трёх  возможных  вариантах: алгоритмическом, комбинаторном  и  вероятностном.  Виды (не  формы, а  именно  виды) алгоритмической  организации  материала  весьма  разнообразны.  Это  могут  быть  программы, инструкции, нормативные  положения, схемы, рецепты, кодексы  правил  или  команд, руководства, пожелания  и  т.д.  Их  непреднамеренное  нарушение, как  известно, вызывается  влиянием  "случайных" и  искажающих  факторов, что  ведёт  к  утрате  информации.  Подобные  сбои  встречаются  как  в  естественных, так  и  в  искусственных  системах (кристаллах, генетическом  коде, в  орбитах  космических  тел, в  программных  продуктах  и  т.д.).  Очевидно, что  не  малое  место  в  информационных  системах  сбои  предполагают  вирусы.
Комбинаторный  подход  включает в  себя  противоположности: алгоритмический  и  вероятностный  факторы, поэтому  обладает  большей  широтой  и  универсальностью.  Здесь  основной  материал - алфавиты.  Под  алфавитом  понимается  любая, базовая  система  знаков, каждый  из  которых  есть  самостоятельная  единица, несущая  минимальную  смысловую  нагрузку.  Понятно, что  различные  комбинации  и  сочетания  знаков  образуют  слова, из  которых  возникают  предложения, тексты, произведения  и  т.д.   Важно, что  общие  принципы  формирования  сложных  систем  из  составляющих  элементов (например, атомов, молекул, живых  клеток, органов, организмов;  комплексов  наследственных  признаков, биологических популяций  и  т.д.), совпадают  с  теми  признаками, по  которым  из  букв  алфавита  складываются  слова, из  слов  вразы, из  фраз  сложные  сообщения  и  т.д.  Говоря  кратко, заключает  эту  мысль, на  основании  проведённых  исследований  Е.А. Седов, - "Действительность - это  текст" (Седов  Е.А.  Языки  науки  и  наука  о  языке // Химия  и  жизнь. № 9, 1978, стр. 22).

Теперь, что  касается  высказывания  ChemerisNick  Имя #9: …большие достижения Японии в области робототехники, а также развивающий и перегоняющий Запад Китай - говорит о прогрессивности и образносимвольной системы. Поэтому нельзя с легкостью оценить какая система мирописания - символьная или образно-символьная, предоставляет более удобный инструмент для научного прогресса и изучения окружающего мира.

Мне  представляется, что  вы  ошибаетесь, и  вот  почему.  Безусловно, различие  между  символьной  и  образно-символьной  системами  существенно  в  смысле  их  письменной  интерпретации.  Что  касается  произношения, то  всё  обстоит  сравнительно  идентично.  Если  письменная  образо-символика  китайского  или  японского  языков  многократно  превышает  европейские, то  среди  этой  образо-символики  выделяются  базовые, которые  не  намного  превышают  европейские  стандарты.  Следует  учесть  и  то  обстоятельство, что  почти  все  образо-символы  читаются  в  зависимости  от  контекста  и, именно  в  этом  сложность  этих  языков.  Но, например, русский  язык  содержит  не  меньшее  количество  сложностей  для  его  постижения.  Поэтому, я  считаю, что  ваш  вывод  основан  на  неверных  посылках.  

Многие  современные  специалисты  считают, что  все  структуры  реальности  подчиняются  комбинаторному  принципу, в  том  числе  и  человеческий  разум.  Поэтому, например, В. Налимов  утверждает, что  природа - это  система - систем  в  большом  и  малом.  Образно  говоря,   природа  это  не  только  дискретные  тексты, коими  являются  биологические  виды, культуры, экосистемы  и  т.д., но  и  волны (гравитационные, электромагнитные...).  Методологически  проблема  состоит  в  том, насколько  перспективным  и  плодотворным  может  быть  данный  подход  в  более  широком  плане, по  отношению  к  фундаментальным  и  глобальным  уровням  организации  материи.
Теперь, что  касается  прогресса  в  дискусии.

Пётр  Тайгер  15.09.2010 года  Имя # 95  пишет:
Что мы видим именно в этом описанном конкретном случае? Что функционал строго однонаправлено  определяется структурой. Видим также, что в этом случае функционал на структуру влиять никак не может. Не может никак влиять до тех пор, пока мы, задумав (замыслив, - замысел..) новый функционал, не видоизменим под него структуру.
Техник  16.09.2010 года  Имя # 100  пишет:
…Во-первых, заметим, что один и тот же функционал может определяться разными структурами.
Техник 16.09.2010 года  Имя # 102  пишет:
…Кстати, если ячейки a, b и с соединены последовательно одним тоннелем, то получается структура a = b = c, а не a + b = c. Чтобы получилось как у вас, надо соединить тоннелями a -> c и b -> c. Тогда ячейка с будет сумматором a и b….
Пётр  Тайгер  16.09.2010 года  Имя # 103  пишет:
…Почему? Бросили в а яблоко, оно покатилось, через b попало в с и там замерло. 1 + 0 = 1.
Бросили одновременно, скажем, в а одно яблоко, и в b одно яблоко, - из b яблоко покатились в с и там замерло, из а покатилось через b, - докатилось до с и там тоже замерло. 1+ 1 =2…. А вы уверены, что новая сильно разветвлённая структура не приобретёт и новый функционал?

Вполне  очевидно, что  искусственные  системы  для  своего  функционирования  требуют  изменения  структуы, то  бишь, формы.  Но  обратите  внимание, что  говорит, и  совершенно  справедливо  Barbi.vau.

Barbi.vau  16.09.2010 года  Имя # 99  пишет:
Словесная форма едина и неизменяема для всех случаев. Меняется смысл. В зависимости от того, какие образы - мысли мы обдумываем, подразумеваем, имеем в виду, осмысливаем, переживаем, чувствуем, осознаём.

Именно  в  этом-то  и  кроется  существенное  и  фундаментальное  различие  между  естественным  и  искусственным  интеллектом.  Но, пойдём  дальше.

Пётр  Тайгер  16.09.2010 года  Имя # 101  пишет:
без обратной связи там, конечно, не обойдется, - но не в ней ведь дело, -… (надо  полагать, шутка)

Шутка-шуткой, но...   Связь  в  естественном  мышлении  не  только  прямая  и  обратная, но  и  "перпендикулярная", в  том  числе - "образная".  Мысль  всегда  находится  в  контакте  с  родственным  образом.  Вы  только  подумали  о  матери, а  её  образ  уже  пред  вами, и  так  функционирует  любая  мысль.  И  в  этом  специфика  естественного  интеллекта, который  в  машинном  варианте  ещё  далёк  от  реального  воплощения.  В  сфере  разума  нет  ни  пространства, ни  времени - это  фундаментальное   свойство  человеческой  мысли  сопоставимо  с  квантовым  уровнем  материи.  Человек  может  переноситься  в  воображении  из  одной  точки (пространства)  в  другую (не  передвигаясь  сам), из  прошлого  в  будущее; может  сравнивать, анализировать, фантазировать, представлять  и  даже  видеть (на  любом  расстоянии); мысленно  моделировать  ситуации, которые  ещё  не  возникли; своим  мышлением  человек  не  привязан  к  той  конкретной  обстановке, в  которой  находится  и  способен  сделать  предметом  своей  мысли  всё, что  угодно (но  не  больше).  Мысль  всегда  возникает  в  целотном  виде, ведь  невозможно  представить  себе "пол  мысли"  или  "пол  смысла".  Можно  попробовать  не  думать, но  мысли  всё  равно  будут  приходить  в  голову, на  тему  эмоционально  значимого, с  разных  сторон, по  поводу  и  без, как  и  совсем  не  кстати.  Человек, в  сущности, всё  время   чем-то  становится, превращаясь  в  ту  или  иную  мысль.  Эта  непрерывность  становления  равно  присуща  и  квантовому  уровню  материи.  В  конечном  итоге  можно  сказать, что  человек  есть  последовательность  определённых (или  не  очень) дискретных  состояний, как  и  определённых  волн  в  своём  существовании.
Может  ли  таким  образом  существовать  компьютер?  В  некотором  смысле  да, но  в  компьютере  не  рождается, как  эмоционально-образная, так  и  вербальная  мысль. Я  уже  не  говорю  о  возможности  компьютерного  творческого  озарения, до  этого  далековато  будет...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Естественно, уверен. "c"-то суммирующим, как было, так и останется.
Ну, хорошо. Тогда возьмём вместо потока яблок потоки воды формирующие реку. Структура рельефа местности, направляя потоки воды, приобретает новый функционал - экосистему реки. Согласны? :)
Цитата
Валерий Белов пишет:
Важно, что общие принципы формирования сложных систем из составляющих элементов (например, атомов, молекул, живых клеток, органов, организмов; комплексов наследственных признаков, биологических популяций и т.д.), совпадают с теми признаками, по которым из букв алфавита складываются слова, из слов вразы, из фраз сложные сообщения и т.д. Говоря кратко, заключает эту мысль, на основании проведённых исследований Е.А. Седов, - "Действительность - это текст" (Седов Е.А. Языки науки и наука о языке // Химия и жизнь. № 9, 1978, стр. 22).
Совершенно согласен
Цитата
Валерий Белов пишет:
Комбинаторный подход включает в себя противоположности: алгоритмический и вероятностный факторы,
В этом-то всё и дело - случайность взаимодействия элементов системы при заданных правилах образования связей между ними под давлением внешней среды и приводит к появлению порядка в системе. Собственно, этот порядок есть отображение истории воздействия внешней среды, т.е. - память. До думающей машины осталось совсем немного - нужно активизировать эту память ;) тем же самым комбинаторным методом - спонтанная активность элементов-нейронов плюс правила обработки сигналов в этой нейронной сети.
Всего делов-то :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Валерий Белов пишет:
Связь в естественном мышлении не только прямая и обратная, но и "перпендикулярная", в том числе - "образная".
Вот не надо наводить тень на плетень, образ - всего лишь шаблон, отпечаток нейронной активности. А прямая, обратная связь, возбуждение/торможение - это лишь средства создания этого шаблона образа.
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.

Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее