В 80-х я работал над проблемами искусственного интелекта. Изыскательные работы финансировались одним из крупных обьектов ВПК. Мы изучали принципы обработки информации живыми обьектами и возможностями реализации этих процессов в иной, искусственный способ. Вчастности, с помощью технологий микроэлектроники. Не буду вдаваться в тонкости, но как только я осознал возможность реализации феномена самосознания в интелектуальной системе, решил "забыть" это навсегда. К счастью прекратилось финансирование с развалом СССР, а "работодатели" ничего не понимали в сути работ...Мой вам совет: Занимайтесь сколь угодно иммитацией интелектуальной деятельности и постепенно лишайте ваших соплеменников возможностей заработать себе на жизнь, но даже не пытайтесь реализовать в системе феномен самосознания. Такая система станет началом конца вашего вида. Вы не сможете конкурировать в интелекте с такой системой и станет вопрос, зачем вы вообще нужны. На толерантность не надейтесь...К счастью, вы никогда не догадаетесь, как это сделать.