Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 23 След.
RSS
[ Закрыто ] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я говорю о том, что благодаря индустриализации к 1940 году СССР построил тысячи новых заводов и вышел на второе место после США по объему промышленной продукции.

Да об этом никто и не говорит. Я пытаюсь сказать, что СССР совершил грубую стратегическую ошибку и столкнулся в лоб с Германией, хотя мог обойти это столкновение.
Изменено: Фантазёр - 17.11.2010 14:18:23
Цитата
Фантазёр пишет:
С 1930 и по 1938 в СССР царило помешательство в попытке догнать и перегнать Германию с помощью самой Германии.
.

Вообще-то название выпускавшихся тогда токарно-винторезных станков ДИП расшифровывается как "Догоним и перегоним Америку". А Горьковский автозавод  освоил выпуск лицензионных фордовских грузовиков Форд-АА и легковых Форд-А под названиями Газ-АА и Газ-А. У нас в Уфе завод №26 который теперь называется УМПО выпускал по французской лицензии авиамоторы "Испано-сюиза" (их конструктором был обявлен Климов и соответственно моторы назывались "ВК"), их ставили на истребители Яковлева, танки БТ , "Морские охоники" МО-4 и бронекатера проектов 1124 и 1125.

Что же до состояния советской экономики - то тут как Вы госорите, надо смотреть общую картину. А она была такова: для постройки этих заводов (как потом оказалось - совершенно негодных, так что за всю войну например удалось произвести только 200 000 автомобилей - сколько в США делали за месяц) - было полностью под корень уничтожено сельское хозяйство так что потом уже никогда не поднялось, а население было озлоблено на государство так что во власовскую армию добровольцы устремились потоком и в ней стало в конце концов полтора миллиона человек. Это только те кто выступил с оружием в руках против ненавистного режима, а еще десятки миллионов просто разбегались по лесам не желая его защищать.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вообще-то название выпускавшихся тогда токарно-винторезных станков ДИП расшифровывается как "Догоним и перегоним Америку".

В 30-ые с США начались проблемы, в связи с модой на достижения национал-социализма как в СССР, так и в США. Контракт с Фордом был заключён в 1929, а в 30-ые уже началась шиза сначала в идеологии, а потом и в ОКБ.
Изменено: Фантазёр - 17.11.2010 14:27:12
Цитата
PINGVIN пишет:
СССР совершил грубую стратегическую ошибку и столкнулся в лоб с Германией, хотя мог обойти это столкновение
Честно говоря, очень в этом сомневаюсь. Слишком многим и слишком выгодно было это столкновение.
Цитата
PINGVIN пишет:
как потом оказалось - совершенно негодных
Вы когда говорите о непригодности заводов, то говорите конкретнее, а не в непонятных автомобилях. Вот я возьму хотя бы один "Уралмаш": во время Великой Отечественной войны было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ. И это называется непригодность? Да и тот же УМПО (завод №26) выпускал авиамоторы (пускай по французской лицензии) - это тоже непригодность? Звучит довольно забавно.
Цитата
PINGVIN пишет:
было полностью под корень уничтожено сельское хозяйство
Это тоже необоснованное мнение. Неурожайные годы были, никто не спорит. Из-за засухи. Причем ударило это не только по СССР. Однако, были и плюсы (механизация), не одни лишь минусы. Впрочем, достаточно привести лишь цифры:
посевные площади всех культур выросли с 105 миллионов гектаров в 1913 году (довоенное время) до 135 миллионов гектаров в 1937 году. Производство зерна выросло с 4 миллиардов 800 миллионов пудов в 1913 году до 6 миллиардов 800 миллионов пудов в 1937 году. Производство хлопка-сырца с 44 миллионов пудов - до 154 миллионов пудов, производство льна (волокно) с 19 миллионов пудов - до 31 миллиона пудов, производство свеклы с 654 миллионов пудов - до 1 миллиарда 311 миллионов пудов, производство масличных культур с 129 миллионов пудов - до 306 миллионов пудов.
Комментарии излишни.
Упадок, если говорить именно о нем, наступил потом...
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы когда говорите о непригодности заводов, то говорите конкретнее, а не в непонятных автомобилях. Вот я возьму хотя бы один "Уралмаш": во время Великой Отечественной войны было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ. И это называется непригодность? Да и тот же УМПО (завод №26) выпускал авиамоторы (пускай по французской лицензии) - это тоже непригодность? Звучит довольно забавно.

Настоящее производство там началось только когда начали по ленд-лизу поступать американские станки, оборудование и инструменты а также сырье для них - от меди и алюминия и до стеллита и техниических алмазов. Мой дед с материнской стороны работал в войну кузнецом в инструментальном цехе УМПО и про все это рассказывал - именно ему и приходилось напаивать ленд-лизовский стеллит и победит на резцы и сверла (тела инструментов делали сами кузнечным образом из простой стали и нагревали перед пайкой в горне).
Между прочим, он утверждал  что в 1943 г. своими глазами видел среди прибывшего на завод по ленд-лизу мерительного инструмента микрометры производства... завода Круппа с датой выпуска: 1942, причем в полной заводской упаковке и с инструкцией на немецком, а сами ящики где они были имели надписи латинским шрифтом по-турецки (а дед знал родственный турецкому татарский и вдобавок и немного немецкий т.к.жил среди поволжских немцев). Оказывается, американцы сами не могли поставлять мерительный инструмент так как у них все меры дюймовые - так специально для СССР заказывали его в Германии через какие-то подставные турецкие фирмы!
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Честно говоря, очень в этом сомневаюсь. Слишком многим и слишком выгодно было это столкновение.

Тут такое дело. Вот например болезнь.  Можно её не лечить, а например неправильным методом подавлять так, чтобы не ощущалась. Пичкать себя стероидами, витаминами и пр., то это как бы всё в порядке, а потом бабах и капец, вроде событий 1905 - 1920 в России или финской и ВОВ.   А можно выбрать правильный метод лечения. Т.е. вот Вы сомневаетесь, я тоже сомневаюсь. Но! СССР именно выбрал в 1930-ые неверные методы, как и РИ в конце 19-го века. Т.е. ясно, что и при правильном методе лечения произошли бы похожие события, но они были бы менее разрушительны для СССР. Ведь ошибки, приведшие к ВОВ, проявились и привели к развалу СССР, проявились и  после развала СССР.

А так СССР сошёл с верного пути, выбрав путь агрессивной индустриализации и борьбы с колониальной гегемонией, потянувшись за "прорывами", начать угрожать мировому порядку социалистической экспансией. Национал-социалистской Германии это конечно было выгодно, ведь Германия вбухала весь технологический потенциал, а также психический и физиологический потенциалы своего населения в перехват инициативы за счёт быстрого копирования и создания более продвинутой альтернативы советскому проекту. Тем самым именно из-за агрессивного курса СССР Германии удалось с одной стороны привлечь на свою сторону значительную часть элит Англии, Франции , США и даже Китая. А с СССР, наоборот, Германия договорилась о разделе Польши, возвращении Прибалтики в СССР и передаче СССР германских "прорывных" технологий. Т.е. СССР выбрал неверный, агрессивный метод продвижения в будущее, тогда как должен был выбрать умеренный, чисто оборонительный метод продвижения в будущее, т.е. не действовать со своими идеями в духе "освобождающего" социал-империализма, а просто бескорыстно отдавать фундаментальные идеи для построения будущего всем остальным странам, в первую очередь США, Англии и Китаю. Тогда СССР обошёл бы столкновение с Германией, и прежде всего потому, что элиты всего колониального мира не ощущали бы угрозу со стороны СССР и не финансировали бы Германию технологиями и сырьём, а СССР технологически не нуждался бы в большем, чем получил от США в 20-ые, тем самым оставив германский антипроект без своего сырья и тех технологий вооружений, которые немцы вывезли из советских КБ в 30-ые. Именно лишняя агрессивность, империалистические амбиции и жадность в деле строительства светлого будущего привела к тому, что СССР сам же создал нацистского монстра в Германии, а потом сам же повернул назад и столкнулся с ним лоб в лоб.

и если проследить корни этой стратегической ошибки, то они были уже заложены в 1860-ых годах.  Смотрите сами, ведь очевидно, что все проблемы с которыми борется современная Россия, были заложены в конце 1960-ых и только дальше развивались как развивается болезнь. Три фазы налицо: в 1980-ые отказались правильно лечиться несмотря на предупредительные крики Тэтчер, в 1990-ые заболели, а в первое десятилетие 21-го века Россия выбрала ложный метод лечения, подобный допинговым и наркотическим средствам, которые создают ощущение оздоровления, в то время как на самом деле состояние организма становится всё хуже и хуже. Т.е. состояние наркомана.   В религиозной литературе это кстати тоже есть: грех, наказание и проклятие. Там также написано, что после проклятия либо гибель, либо выздоровление. Наверное  поэтому одна половина пророчит гибель России, а вторая строительство нового светлого будущего.

Я в принципе не интересуюсь пророчествами и добровольно ими никогда бы не интересовался. Но я уверен в одном, сейчас закрыть западную границу СНГ и создать буферную зону в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии Россия может только в обмен на поддержку суверенитета Израиля и дружбу с израильским народом. Это ясно как день, ведь через маленький Израиль пройти в СНГ с Запада гораздо сложнее, чем через огромную западную границу СНГ. И не будем забывать, что именно на западном берегу Иордана израильские поселенцы реализуют проект современного домостроя, который в РФ попал под запрет ещё в начале 90-ых. России нужен похожий проект, и без поддержки Израиля самостоятельно этот проект в РФ невозможен.  А остальная часть суверенной демократической России зависит от действий России во внутренней политике США и Китая. По-моему, это ясно как день. Ну а как Вы можете заметить, Россия действует совсем наоборот, идёт на столкновение лоб в лоб как и в 1930-ые, раскручивает антиамериканские, антиизраильские и антикитайские настроения не только в России, но и во всём СНГ. Опять тот же курс: усиление восточной половины Евросоюза, ослабление западной половины Евросоюза и Франции особенно, прессинг и блокирование Украины и Белоруссии... всё это именно за счёт российского вмешательства и российской же вутренней политики,  т.е. всё почти как в  1930-ые годы.  И большинство российской элиты снова поддерживает этот курс.  Ну как тут не напророчить нападение монстра новой суперкорпоративной политики и нового супердомостроя на Россию. Впрочем, России может повезти, если Украина и Белоруссия удержатся. Тогда монстр попадёт в ловушку и с ним произойдёт то же самое, что уже случилось при Екатерине. (См. пугачёвщина и Салават Юлаев.)
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
...Дополнено: мне кажется, Вам безусловно стоило бы прочитать книгу Исаева "Антисуворов. Большая ложь маленького человечка":
[URL=http://tyrant.ru/the_books/antisuvorov_the_large_lie_of_the_small_man1.php]http://tyrant.ru/the_books/antisuvoro...l_man1.php[/URL]
Не потому, что он критикует работы Резуна. А потому, что говорит правильные вещи, как нужно анализировать исторические факты и вопросы военной тематики. Работы же Резуна очень сильно страдают полным отсутствием систематического подхода в погоне за эффектом воздействия на читателя. ...


Вот украинцы выложили хорошую книгу авторы которой не задавались целью произвести какое бы то ни было воздействие на читателя. Просто рассказы просто людей:

http://freebooks.net.ua/audio/hudozh/51148-neizvestnaja-pobeda-mp3.html
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Настоящее производство там началось только когда начали по ленд-лизу
Не нужно преувеличивать роль ленд-лиза. А то раньше про него почти не говорили, а теперь все делают вид, будто всё только на нем и держалось. Ленд-лиз тоже играл весьма ограниченную роль, и если в каком-то месте находил активное применение, то в других местах без него обходились вовсе.
Цитата
PINGVIN пишет:
он утверждал что в 1943 г. своими глазами видел среди прибывшего на завод по ленд-лизу мерительного инструмента микрометры производства... завода Круппа
Ну и ничего странного в этом нет.

Основную роль ленд-лиз сыграл на первом этапе войны, когда фабрики и заводы ехали на восток и готовились к началу производства, а американцы боялись, что останутся против Японии и Германии в одиночку. Дальше собственная промышленность уже запустилась и покрывала потребности в достаточной мере.
Цитата
Фантазёр пишет:
потянувшись за "прорывами", начать угрожать мировому порядку социалистической экспансией.
Никто никому не угрожал. Просто с Брестским миром и революцией заинтересованные стороны решили не все желаемые задачи, а экономический кризис заставил искать новые пути их реализации.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:
Настоящее производство там началось только когда начали по ленд-лизу
Не нужно преувеличивать роль ленд-лиза. А то раньше про него почти не говорили, а теперь все делают вид, будто всё только на нем и держалось. Ленд-лиз тоже играл весьма ограниченную роль, и если в каком-то месте находил активное применение, то в других местах без него обходились вовсе...

Наши станки использовали для грубых работ, а ленд-лизовские - для окончательной обработки и вообще тем где требовалась высокая точность. Поэтому их и не нужно было много, но без них абсолютно невозможно было обойтись!

А так хорошо увеличить производство авиамоторов за время войны и уменьшить врмя на каждый удалось только и исключительно благодаря мелочи - упомянутым американским твердосплавным напайкам на резцы.  А поскольку мой дед этими ленд-лизовскими победитами и стеллитами занимался всю войну до самого конца - то из этого следует что в СССР их так и не смогли делать в количествах хотя бы примерно соответствующих потребности. Конечно, директора заводов получали ордена и госпремии за удвоение и утроение выпуска танков и самолетов - ни на самом деле это удвоение, утроение и удесятерение выпуска держалось на этих ленд-лизовских резцах, на ленд-лизовской алмазной паасте для окончательной доводки цилиндровых гильз и клапанных седел, на ленд-лизовском мерительном инструменте. Между прочим, только в 1943 году в СССР появилась своя небольшая установка по производству тетраэтилсвинца, а до этого все самолеты новых марок летали на английском и американском тетраэтилсвинце.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
поскольку мой дед этими ленд-лизовскими победитами и стеллитами занимался всю войну до самого конца - то из этого следует что...
... конкретно на его точке производства пользовались этими вещами до конца войны. И все. Частный случай не означает возможности обобщения. Из наличия у Земли спутника в виде Луны не следует, что у каждой планеты ровно один спутник и именно с такой пропорцией размеров и массы.
Цитата
PINGVIN пишет:
в СССР их так и не смогли делать
Вовсе не означает. В условиях военного времени каждый предмет на счету. Поэтому, если инструмент уже есть в наличии, то зачем браться за производство самому? Лучше потратить эти ресурсы на достижение конкретного результата в виде боеприпасов или оружия, чем на выпуск самих средств производства. Экономия времени и ресурсов в жестких условиях войны. Точно так же в условиях мирного времени Вы не побежите в магазин за новой дрелью, если Вам уже подарили другую. Побежите лишь в том случае, если подарок был совсем дрянь.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее