Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Устойчивость климата, леса и океаны
<a href="">Устойчивость климата, леса и океаны </a> - Обсуждение
Хорошая дискуссия, взвешенные и понятные ответы.
[FONT=Verdana][/FONT][VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]<ob ject width="450" height="332"><param name="video" value="http://flv.video.yandex.ru/lite/chudes-nik/0m5mpdjxui.214/"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="scale" value="noscale"><emb ed src="http://flv.video.yandex.ru/lite/chudes-nik/0m5mpdjxui.214/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="332" allowFullScreen="true" scale="noscale"></object>[/VIDEO]

Известно ли об этой конференции авторам?
Не согласен с авторами по следующим причинам:
1. Сокращение численности населения до 1млрд ничего не даст, т.к. 67% энергии потребляет "золотой млрд", а он себя сократить не даст, о при сокращению работающих, кто его будет обслуживать? Тупик.
2. Приведённый бюджет энергии Земли, построен на данных 20 века. Он не учитывает аккумулирующую способность Гидросферы Земли.Гидросфера относится к классу аккумуляторов фазового перехода, с высокой удельной плотностью энергии. Гидросфера аккумулирует тепло равное 170-ти летнему приходу солнечной энергии(1 Солнечный тепловой год = 10^14 тУ.Т) или 1.000.000 летнему потреблению энергии человечеством. Энтальпия воды имеет термальную и межфазную составляющие, и вода является вечным источником энергии. Просто пришла пора изменить технологию использования гидроэнергии, отказавшись от феодальных способов. Пора переходить от использования потенциальной энергии гидростатического напора воды к потенциальной энергии межфазного перехода, которая эффективнее в 1000 раз. Так 1 куб.м воды при 6 о С содержит 100 кВт•час межфазной гидроэнергии.Межфазная гидроэнергетика” (МГ) можно посмотреть на Яндексе.ру или http://sunempire.by/development/desin…vanie.html. Проекты переработки теплового градиента Арктики для электрогенераци разработаны в СССР, для экваториальных вод ОТЭС -много информации в рунете, могут быть использованы после адаптации. МГ позволяет увеличить градиент с 20 К, до 100 К, что позволяет испльзовать газовую турбину с КПД = 30% (около).
Прямой пересчёт энергии: 334 кДж/кг, соответствует подъёму воды на 34 000 м.
Не согласен с автором. Смущает моральная сторона - выставили главной причиной устойчивого климата снижение количества населения планеты. Чушь. Попахивает,  хочется того или нет, каким-то нацизмом. Природа умнее человека, и когда человек пытается со своей весьма невысокой колокольни, делать выводы глобального масштаба, то это просто смешно. Геологическая история планеты насчитывает миллиарды лет, и это уже, кое о чем говорить, о тех скрытых бесконечных возможностях, заложенных в мироздании. Так, что достижение устойчивости климата, задача системного характера и выражается, прежде всего, в сокращении потребительского эгоизма и бережном отношении к окружающей среде.
Цитата
ResoluteKnight пишет:
в сокращении потребительского эгоизма и бережном отношении к окружающей среде
То есть назад, в пещеры. Так оно на так и выйдет - пещер-то на всех не хватит. И дров тоже.
Ясность - это одна из форм полного тумана
Итак ж/л "Наука и жизнь" №9 за 2005(?)год, статья  нескольких ученых под названием " Кризис мировой цивилизации на весах научного подхода" 1. До 1млрд количества людей прошел 1 млрд лет, до второго млрд - всего 100 лет, третий -за 40 лет, четвертый - за 15лет, пятый - за 10 лет, с 1999г на Земле 6 млрд человеков. И что же надо такое сделать, Анастасия Михайловна, чтобы темп роста численности людей стал в разы (не менее сотни раз, точнее сказать) медленнее, чем его ЕСТЕСТВЕННАЯ убыль. Я думаю, вы человек гуманный, и надеетесь население сократиться добровольно (а не войнами и искусственно развитыми вирусами), Да не согласятся Вам никогда женщины здоровые, фертильного возраста сейчас рожать одного ребенка на пятерых!!!   Элементарно, Ватсон.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Второе: " В 1900году территории с разрушенными человеком экосистемами занимали только 20% суши"  Есть мнение, что существует определенная линия невозврата (типа потеря 1/5-1/4 части крови летально для человека, 5-10мин гипоксии нервоной клетки ведёт к необратимым в ней изменениям и т.д.) Так вот, человечество перешло эту линию в 30-40хх годах прошлого века, " к концу 20столетия  территорий с изменненными экосистемами составляли 63,8% (без учета оледенелых и оголенных территорий). Ну чего, Анастасия Михайловна, будем пить боржоми, когда почки вот-вот отвалятся??
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Третье: А это для умных, но не тем, кто считает, что природа ничто, по сравнению с разумом человека: "Поток информации (обмен веществ) в отдельно взятой бактериальной клетке сопоставим по мощности с информационным потоком в современном персональном компьютере. Общее же количество отдельных живых клеток, взаимодействующих с окружающей средой и по-своему контролирующих биосферу на прилегающем микронном участке, только в тончайшем приземном слое состовляет 10в 28степени. Это на 20 порядков (!) выше числа людей на Земле и на 22 порядка больше (!) количества существующих компьютеров" Да тьфу, говорит природа, на ваши коипьютерные модели изменения чего-либо во мне, Анастасия Михайловна. "Надо ли говорить сколь малы шансы человечества преодолеть эту информационную пропасть, чтобы сравняться с природой в совершенстве её механизмов биотической регуляции окружающей среды"  
Вот что в противовес Вам, Анастасия Михайловна, думаю я и ученые : член-корреспондент РАН В.Данилов-Данильян, доктор географич наук К.Лосев и И.Рейф, огромная благодарность, что они у нас есть.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
И напоследок : Пессимист в современном мире - это человек, который владеет большей правдивой информацией.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Устойчивость климата, леса и океаны