Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Какие нам нужны нанотехнологии?
Цитата
Это очень туманно и неопределенно.

Предмет физики низкоразмерных структур туманен или что не ясно?

Цитата
Представьте себе, что всё уже изучено и деньги истрачены.

интересно, а как мы поередлим что все уже изучено? Голос с небес скажет -Ну вот, теперь вы полностью изучили нанотехнлогии. Иили как вы себе это представляете?

Цитата
Нарисуйте фантастический проект, насколько Ваших фантазий хватит. "Заманивайте" публику перспективами.

Этим и занимаемся, в общем то. Проходят выставки нанотехнологий, в том же Экспо-центре, где разные люди представляют свои проекты с использованием нанотехнологий. (Хотя порой там не все знают что это такое)
Предыдущее соощение мое. Забыл зайти.  :(
Цитата
Гость спрашивает:  
1. Предмет физики низкоразмерных структур туманен или что не ясно?
2. ...интересно, а как мы поередлим что все уже изучено?
3. Этим и занимаемся, в общем то.
Ответы на вопросы по порядку:
1.  Не понятно можно ли считать нанотехнологиями низкоразмерные структуры? Да или нет?
2.  А очень просто, как обычное доказательство теоремы в математике "Представим себе, что ...."
3.  Если занимаетесь пропагандой, то очень скромно.  Скромность, конечно, не порок, но всё же...  Назовите 2-2 нано-проекта, от которых бы у народа дух захватывало, чтобы об этом можно было говорить на любом перекрестке.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
1. Не понятно можно ли считать нанотехнологиями низкоразмерные структуры? Да или нет?

Да, конечно. Нанотрубки, графен, фуллерены - все это низкоразмерные углеродные структуры.


Цитата
2. А очень просто, как обычное доказательство теоремы в математике "Представим себе, что ...."

до теории поля нам эту реальность еще грызть и грызть, но допустим....

Цитата
Назовите 2-2 нано-проекта, от которых бы у народа дух захватывало, чтобы об этом можно было говорить на любом перекрестке.

что имеется в виду под словом нано-проект? Если вы про применение нанотехнологий, то вот:
[URL=http://science.compulenta.ru/540904/]Литиевые аккумулятор[/URL]
Цитата
Полученные электроды демонстрировали ёмкость в 200 мА•ч/г, а батарея, созданная с их использованием, в пять раз превзошла обычные электролитические конденсаторы по значению удельной запасаемой энергии. Испытания показали, что тысяча циклов заряда и разряда практически не изменяет характеристики аккумулятора.

Или вот в прошлом году была [URL=http://elementy.ru/news/431329]Клетка с синтетическим ДНК[/URL]. А стало возможным работать и собирать гены благодаря развитию именно нанотехнологий(метод секвенирования ДНК использует графен). На самом деле примеров множество. В одной биологии и медицине столько перспектив и проектов, что скоро видимо будет создавать синтетических людей. ;)  

Плюс у каждого нового наноматериала сотни практических применений, нужно лишь придумать куда их внедрить.
Риторический вопрос:"А нужны ли вообще нанотехнологии ?"Особенно при современном состоянии автомобильных дорог...
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
0range666 сообщает:  Полученные электроды демонстрировали ёмкость в 200 мА•ч/г.....  Искусственная молекула ДНК....
Дух пока не захватывает.  Что граждане увидят у себя дома, в магазине, вокруг себя?  Например, у меня захватит дух, если мне предложат по доступной цене купить авто, с расходом бензина в 2 раза меньше, не разбивающее дорогу и ресурс шин в 2 раза выше. За те же деньги.  Очередь в магазинах обеспечена.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Риторический вопрос:"А нужны ли вообще нанотехнологии ?"
То есть, нанотехнологии, как таковые, всегда что-то решают? Лучше рассматривать вопрос - Какие нам нужны нанотехнологии? :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Лучше рассматривать вопрос -  Какие  нам нужны нанотехнологии?  
В широком смысле --- комплексные. Но при этом не следует забывать про все остальные технологии (например, укладка твёрдого дорожного покрытия желательно по образцу доколумбовой эпохи на американском континенте, или удобный общественный транспорт, или технология раздельного сбора вторсырья, и много чего другого).
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:    ....не следует забывать про все остальные технологии
Вот мы и вернулись к ответу на вопрос.  Нанотехнологии - это инструмент дискриминации технологий по размерному принципу.  Следовательно, нам не нужны никакие нанотехнологии.  Нам нужны высокоэффективные технологии вне зависимости от размеров объектов.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Между прочим, Роснано уже присудило премию за особо великие достижения в области нанотехнологий, сообщение сайта http://www.lenta.ru/news/2011/10/20/nano/

Премию Роснано дали за технологию 1985 года

Лауреатом международной премии Rusnanoprize, учрежденной Роснано, в 2011 году стал Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Об этом сообщается на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в конце октября в Москве.

В сообщении говорится, что Сакович удостоился премии "за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации". Денежная часть премии составляет 3 миллиона рублей. Церемония награждения состоится в рамках упоминавшегося выше форума в Москве.

Примечательно, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана в середине 80-х годов прошлого века. По словам самого Саковича, начало разработкам было положено, когда обнаружилось, что в эпицентре взрывов развиваются условия для кристаллизации атомов углерода, входящих в состав взрывчатых веществ, в алмазную фазу.

Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов таким методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай" (ныне Федеральный научно-производственный центр "Алтай"). В 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до 2 тонн наноалмазов в год.


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Какие нам нужны нанотехнологии?