Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
<a href="/interview/14405/">Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»</a> - Обсуждение
Изменено: Татьяна Kech - 05.02.2011 01:27:51
И вот в каком состоянии этот самый ГЛОНАСС сейчас - по состоянию на начало 2011 года:

http://aka-mik.livejournal.com/40657.html
Пользователь забанен 14.10.2014
Админы!
А где ссылка на обсуждаемую статью? Сбежала от стыда? :)
Мне вот не понятно - вы, Пингвин и Самоделкин, «за» или «против» того, чтобы у нас был ГЛОНАСС?
Вы радуетесь неудачам нашей страны в этой области? Или вас огорчает ситуация сложившаяся с внедрением ГЛОНАССа?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
По своей внутренней сущности это - чисто генеральская блажь, населению России абсолютно теперь уже не нужная раз уж вполне надежно действующая и доступная для обывателей система определения координат уже есть. И на эту блажь ежегодно уже черт знает сколько лет подряд спускаются громадные народные деньги.  Ну так хоть толк был бы от этих денег хоть какой-то - а тут сами видите что творится.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Костя пишет:
Ну так хоть толк был бы от этих денег хоть какой-то - а тут сами видите что творится.
толк есть - есть ГЛОНАС.
Что еще надо?
Вас беспокоит, что деньги не идут на GPS.
Это не Костя написал а я. Но какой же толк от такого ГЛОНАС если оконечные приборы делаются таким образом как описал очевидец?  Какая польза от такого ГЛОНАС, вот объясните мне ? Это все равно что построить телевизионную станцию передающую в особом формате который не понимает ни один стандартный телеприемник, а производства телевизоров способных принимать такой сигнал - не наладить.

Вообще, на кой шут частным обывателям этот прибабах нужен если уже есть хорошо себя зарекомендовавшая, вполне надежная и недорогая для пользователя GPS ? Все страны ею пользуются - и что же, весь мир идет не в ногу, одна ЕДиРасия в ногу своим путем и как всегда не в ту сторону?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вообще, на кой шут частным обывателям этот прибабах нужен...
Частным он не нужен.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Кстати, ГЛОНАСС работает не сам по себе а на основании точных данных о размере и форме Земли. А для их определения используются тоже спутниковые данные, но уже от других спутников. И вот как у наших золотопогонников обстоят дела в этой области - информация с сайта http://www.lenta.ru/articles/2011/02/02/satellite/

Россия уже во второй раз за последние два месяца не сумела вывести спутники на орбиту в штатном режиме. В декабре 2010 года три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан. 1 февраля 2011 года в космос был запущен спутник Министерства обороны России, который сначала потерялся, а потом нашелся, но не на предназначенной для него орбите. Как раз накануне неудачи военного аппарата руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Россия в 2010 году "подтвердила звание абсолютного лидера по числу космических запусков".

В ноябре 2010 года генеральный конструктор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов объявил о возможном возобновлении космической геодезической программы после 25-летнего перерыва. Речь шла о формировании спутниковой системы "Гео-ИК", призванной проводить геодезические измерения. До середины 2011 года планировалось вывести на орбиту два новых спутника.

Пуск первого "Гео-ИК-2" изначально был назначен на декабрь 2010 года, однако по техническим причинам его перенесли на 1 февраля 2011 года. В 17:00 по московскому времени ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом на борту успешно стартовала с космодрома Плесецк. Согласно планам Министерства обороны России, в интересах которого и был запущен спутник, аппарат должен был войти в зону радиовидимости с территории страны в 18:36, но этого не произошло.

Некоторое время связь с "Гео-ИК-2" установить не удавалось. Неизвестна была и причина потери связи.

Спустя два часа после расчетного времени выхода "Гео-ИК-2" на связь спутник был обнаружен американскими средствами слежения за космическим пространством Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Правда, вскоре США также потеряли российский аппарат из виду. Спустя еще несколько часов российские специалисты установили, что спутник вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту. Этим и объяснялась неспособность аппарата выйти на связь. При этом отмечалось, что, находясь на эллиптической орбите, "Гео-ИК-2" не сможет выполнять свои функции.

Между тем, как написала газета "Коммерсант", "Гео-ИК-2" не был застрахован, что объясняется секретностью аппарата. Министерство обороны России застраховало лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя. Стартовый комплекс и "Рокот" отработали в полностью расчетном режиме, а это значит, что никаких страховых выплат производиться не будет.

Следует отметить, что неудача "Гео-ИК-2" является уже второй по счету осечкой России при попытке вывести космические аппараты на орбиту за последние два месяца. 5 декабря 2010 года был осуществлен запуск трех спутников навигационной системы "ГЛОНАСС", проведенный посредством ракеты-носителя "Протон-М". Выводом аппаратов на орбиту планировалось завершить формирование спутниковой группировки "ГЛОНАСС". Тем не менее, запуск оказался неудачным - спутники упали в Тихий океан. Размер ущерба был оценен в 2,5 миллиарда рублей.


Космическая геодезия
Разработка системы "Гео-ИК" началась в СССР в 1982 году. Ее созданием занимался восточный филиал ОКБ-1 имени Королева (впоследствии - компания ИСС). Основной задачей новой системы являлось создание единой геодезической системы координат повышенной точности, в которой также было заинтересовано и военное ведомство, а также уточнение формы Земли и параметров ее гравитационного поля. Изначально спутники, выводившиеся в рамках программы на орбиту, носили название "Муссон", а после запуска в космос получали индекс "Космос".

По состоянию на 1996 год в рабочем состоянии находились десять аппаратов "Гео-ИК". В каком состоянии находится группировка в настоящее время, неизвестно. Работы над программой "Гео-ИК" были возобновлены в 2001 году. Предполагалось, что систему пополнят два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные и гражданские задачи.

На борту новых "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомеры SADKO, выпущенные французской компанией Thales, оптические ретрорефлекторные антенны, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство. Кроме того, на аппараты установлены ретрансляторы радиотехнической запросной системы, системы световой сигнализации и лазерные уголковые отражатели.

Любопытно, что накануне запуска "Гео-ИК-2" руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил ИТАР-ТАСС, что в 2010 году Россия "подтвердила свое звание абсолютного лидера по количеству космических запусков". "Нас называют 'космическими извозчиками', но мы гордимся этим", - похвастался глава Роскосмоса.

Тогда он еще не подозревал, что уже на следующий день ему придется уйти с приема в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла и выйти на работу - "Гео-ИК-2" не выходил на связь.


конец цитаты.
Короче, как обычно: если в дело вмешиваются православные попы и их боженька - пиши пропало: дело можно уже заранее считать неудавшимся.
Изменено: PINGVIN - 03.02.2011 07:30:05
Пользователь забанен 14.10.2014
PINGVIN, что за странное злорадство? Вы радуетесь аварии? И уж вообще я не вижу никакой логики к Вашим посылам о попах и т.п.

Лично меня данные инциденты очень расстраивают, поскольку говорят о принципиальной проблеме, заключающейся в разрыве между поколениями специалистов, возникшем в 90-ые годы. Однако, к примеру, если Вы в процессе забивания гвоздей ушибете себе палец, я не буду смаковать этого с таким удовольствием.

Вы часто пишите интересную для обсуждения информацию. Но было бы здорово, будь в ней меньше столь эмоциональной окраски и категоричности.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»