Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Блатной жаргон в повседневной речи
Цитата
ecoil пишет:
Вы пытаетесь изобразить, что Путин изъясняется с помощью "фени"
Не пытайтесь раздуть из мухи слона, верноподданый Вы наш... Еще раз внимательно прочтите сообщение № 5 и "придумайте что-нибудь пооригинальнее" ;) .
А вот ка кдело обстояло раньше - сообщение сайта http://www.segodnya.ua/investigations/Kak-menyayutsya-kriminalnye-professii.html

Цитата
Когда-то головной болью милиции и КГБ были незаконные валютные операции, а также спекуляция. Однако позже эти статьи убрали из Уголовного кодекса (как и целый ряд других). Раньше, например, также существовала статья о повторном мелком хулиганстве. То есть если поймали, например, за матерщину в общественном месте, то на первый раз штраф, а за второй — уже срок, год лишения свободы. И хулиганы очень боялись этой статьи, раз попавшись, потом год вели себя на людях примерно. Бывали и казусы, вспоминает полковник в отставке Николай Гаращенков. Было это, правда, не в Киеве. С вокзала в местное отделение милиции несколько дней подряд поступало гораздо большее количество пьяных и дебоширов, чем обычно. Решили провести облаву и нашли «первопричину». Ею оказался невзрачный с виду мужичок, который давненько сошел с поезда и загулял на вокзале (деньги у него были и немалые). Причем угощал всех, кто под руку попадался, особенно сошелся с вокзальными бомжами. Короче, привезли мужичка в отделение, а там полно народу, до него очередь (допрос, личный досмотр) не сразу дошла. Он сидел смирно на своем чемодане, а в это время, как говорят сыщики на своем сленге, «расстегнулся» один из задержанных босяков. И стал кричать, какой он заслуженный зек, как умеет «ботать по фене»… Слушал-слушал его мужичок, а потом встал — да как загнет непрерывное ругательство длительностью минут пять! «Понял, — говорит, — как надо ругаться!? А ты еще щенок, так что заткнись!». Все и вправду изумленно замолчали.

Тогда милиция взялась за мужичка — мол, как ты смеешь так ругаться в общественном месте, то есть в отделении. Открыли его чемодан, а там лежит… мундир вице-адмирала с полуметровой колодкой орденов! Оказалось, что это и вправду отставной адмирал, ехал к родственнику, делал пересадку, да и «загудел» на несколько дней. Когда-то был боцманом, так что флотские ругательства знал досконально. Причем оказалось, что раньше на него уже составлялся протокол за мелкое хулиганство (тоже ругательство), так что это уже был второй случай, а значит — срок. Решение тогда принял лично начальник транспортной милиции на железной дороге. Он приказал подчиненным забыть о происшествии и отпустить адмирала. На всякий случай его родне дали телеграмму и посадили моряка на поезд…

конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Ким Валерий пишет:
На мой взгляд, ненормативной лексикой следует признать блатной жаргон, потому что это отражение и утверждение противных обществу жизненных принципов и ценностей, но вовсе не матерную лексику.

Матерная лексика - это примитивизация языка, являющаяся следствием деградации личности. Деградировавшая личность Неспособна контролировать свои мысли , что ведет к неспособности контролировать свою речь и поступки.
Цитата
Alexandros пишет:
Матерная лексика - это примитивизация языка, являющаяся следствием деградации личности.
А Вы матом совсем-совсем не пользуетесь? Ну-ну.
Мне редко, но все же случается материться как сапожнику. Гораздо чаще случается матом вообще не пользоваться. Ни то, ни другое, впрочем, у меня затруднений не вызывает. Так я деградирую или нет?

В каждом языке есть обсценная лексика, но в русском она почему-то самая богатая. Один мой товарищ рассказывал, как ему попалась кандидатская диссертация подруги его матери. Диссертация была о мате В ней была проведена классификация мата: мат совершенно разнится в зависимости от возраста, социального положения и географии. У школьника у дворника и доцента несколько разный матерный лексикон, но, самое главное, разная манера его употребления. Даже у различных профессий свой неповторимый матерный сленг, манеры и формы использования изменяются от региона к региону.
Больше всего тогда моего друга поразили схемы и иллюстрации: представьте себе слово из трех букв в полстраницы, а от него стрелочками показаны способы образования различных слов. И это не в наши дни, а где-то годы в семидесятые!

Это я все к чему... Мат - неотъемлемая часть нашего языка и изображать что "секса в Советском Союзе нет" совершенно глупо. Но это вовсе не повод материться на каждом углу. Когда человек устойчиво заменяет все слова на .матюки это сродни патологическому эксгибиоционизму.
Изменено: donPavlensio - 31.01.2013 01:00:17
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
"Как это ни удивительно, в лагерной речи очень мало бранных слов. Настоящий уголовник редко опускается до матерщины. Он пренебрегает нечистоплотной матерной скороговоркой. Он дорожит своей речью и знает ей цену."
С. Довлатов, "Зона", гл. "17 мая 1982г." - целая ода, надо сказать, лагерному языку.
Изменено: Dyk - 31.01.2013 04:11:41
Цитата
Техник пишет:
Степпи пишет:
а, например, в естественной науке и технике он совсем не выразителен.

Ээ, не скажите. Чего стоит, например, такое, как "шаёбочка", или "говнядина" (говядина - в кулинарии) smile:)
Или компоновочная проблема: "впихнуть невпихуемое"  :)
Цитата
Dyk пишет:
Или компоновочная проблема: "впихнуть невпихуемое"
Этот пример - частный случай попыток объяснить-выразить  какую-то  свою дурь техническому устройству на матерском языке. Но  кое-каким людям  этот мат сам по себе может быть и понравится.
Цитата
Dyk пишет:
"Как это ни удивительно, в лагерной речи очень мало бранных слов. Настоящий уголовник редко опускается до матерщины. Он пренебрегает нечистоплотной матерной скороговоркой. Он дорожит своей речью и знает ей цену." С. Довлатов, "Зона"
На  зоне: "За базар - ответишь!.. :?/ " Так что это не "интеллигентская" выходка, дорожащего своей речью,  а простое правило выживания... Не хочешь попасть "на кукан" - следи за базаром, подбирай слова. Что говорить о мате, когда там :!: ... привычные (вполне безобидные) слова для воли, имеют порой не простительный смысл...
Цитата
Павел Чижов пишет:
На зоне: "За базар - ответишь!.. smile:?/ " Так что это не "интеллигентская" выходка, дорожащего своей речью, а простое правило выживания...
Не всё так просто...
"По-моему, одно из восхитительных её [лагерной жизни] украшений - язык. Законы языкознания к лагерной действительности неприменимы. Поскольку лагерная речь не является средством общения. Она не функциональна, лагерный язык менее всего рассчитан на практическое использование. И вообще, он является целью, а не средством.
На человеческое общение тратится самый минимум лагерной речи. "Тебя нарядчик вызывает..." - "...Сам его ищу". Такое ощущение, что зеки экономят на бытовом словесном материале. В основном же лагерная речь - явление творческое, сугубо эстетическое, художественно-бесцельное.
Тошнотворная лагерная жизнь даёт языку преференцию особой выразительности.
Лагерный язык - затейлив, картинно-живописен, орнаментален и щеголеват. Он близок к звукозаписи ремизовской школы.
Лагерный монолог - увлекательное словесное приключение. Это - некая драма с интригующей завязкой, увлекательной кульминацией и бурным финалом. Либо оратория - с многозначительными паузами, внезапными нарастаниями темпа, богатой звуковой нюансировкой и душераздирающими голосовыми фиоретурами.
Лагерный монолог - это законченный театральный спектакль. Это - балаган, яркая и свободная творческая акция.
Речь бывалого лагерника заменяет ему все привычные гражданские украшения. А именно - причёску, заграничный костюм, ботинки, галстук и очки. Более того - деньги, положение в обществе,
награды и регалии.
Хорошо поставленная речь часто бывает единственным оружием лагерного старожила. Единственным для него рычагом общественного влияния. Незыблемым и устойчивым фундаментом
его репутации.
Добротная лагерная речь вызывает уважение к мастеру. Трудовые заслуги в лагере не котируются.
Скорее наоборот. Вольные достижения забыты. Остаётся - слово.
Изысканная речь является в лагере преимуществом такого же масштаба, как физическая сила.
....
Лагерную речь подделать невозможно. Поскольку главное её условие - органичность.
...
Искусство лагерной речи опирается на давно сложившиеся традиции. Здесь существуют нерушимые каноны, железные штампы и бесчисленные регламенты. Плюс - необходимый творческий изыск. Это как в литературе. Подлинный художник, опираясь на традицию, развивает черты личного своеобразия."
Сергей Довлатов, "Зона"
Изменено: Dyk - 02.02.2013 11:37:17
Цитата
Dyk пишет:
Лагерный монолог - это законченный театральный спектакль. Это - балаган, яркая и свободная творческая акция.
Довлатов личность, конечно, авторитетная :) ...Так и видится Колонный зал, эстетствующие интеллектуалы, вкушаюшие шарм и прелести блатной лирики, и наслаждающиеся чудным соло Хворостовского ( или скажем Баскова) :o  "Таганка, я твой навеки арестант, погибли юность и талант в твоих стена-а-а-х!.. ;) " А если серьезно -  уж не знаю кому как, а по мне не видеть бы и не слышать подобные "законченные театральные спектакли" ,хотя чего греха таить -   блатной жаргон в повседневной речи печальный, но факт :( , и никого этим особо не удивишь...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Блатной жаргон в повседневной речи