Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Большой адронный коллайдер: ожидания и мифы
<a href="">Большой адронный коллайдер: ожидания и мифы</a> - Обсуждение
Владимир Дмитриевич, выделяется ли тепловая энергия при столкновении частиц? Если да , то можно ли эту энергию использовать для получения электр. энергии?
Когда получившиеся при столкновениях элементарные частицы застревают в веществе (стенках вакуумной камеры  например) - то это вещество нагревается. Но энергия эта в конечном счете берется из энергии разогнанных элементарных частиц которые столкнулись - а они в свою очередь получили ее за счет электроэнергии которую потребляет ускоритель. Поэтому так невозможно получить энергии больше чем затрачено и еще и минус все потери.

Тем не мнеее, получать электроэнергию с помощью ускорителя все же вполне возможно. Как известно из практики, в обычных атомных реакторах невозможно использовать уран более чем на 3-5%. Причина состоит в том что в тепловыделяющих элементах - ТВЭЛах - по мере работы реактора накапливаются продукты деления урана которые сильно поглощают нейтроны и в конце концов поглощение становится таким что нейтронов уже не хватает для деления урана. В принципе можно уран их этих отработанных ТВЭЛов выделить и использовать опять, но отработанные ТВЭЛы так сильно радиоактивны что операция эта крайне затруднительна и дает очень много высоко активных отходов, и в общем экономически невыгодна и экологически крайне опасна. И уже давно появился проект использовать эти ТВЭЛы не разделывая их, а просто присоединив сборку с ними к ускорителю который бы обстреливал эти ТВЭЛы нейтронами и так компенсировал поглощение этих последних, и энергию распада урана использовать обычным образом т.е. в паровой турбине.

Однако экономические подсчеты показали что затея эта хотя и вполне реальна но экономически невыгодна при теперешних низких ценах на природный уран. Вместе с тем на базе этого проекта появился другой в котором нейтроны предполагается получать не в ускорителе, а в термоядерном реакторе, и этот проект уже рассматривается вполне серьезно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Большой адронный коллайдер: ожидания и мифы