Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
RSS
ВНОВЬ О БУКВЕ Ё
ВНОВЬ О БУКВЕ Ё - Обсуждение
Здравствуйте! Можно много говорить о необязательности применения буквы "ё", но остаётся неясным - во имя чего это делается? Если это необходимо для возможности написания текста полуграмотными людьми, тогда нужно искоренить и буквы "Й" - пусть будет "И", вместо "Э" - "Е". Так проще. То, что при этом искажается русский язык - это мелочи. Зато полуграмотные (пустившие букварь в школьном туалете на самокрутки) вздохнут с облегчением (стало проще писать).  Плевать на то, что теряется смысл, музыкальность, поэтичность, точность русского языка. Приведённые примеры далеко не все, например артистка Неёлова может читаться как Неелова - но это мелочи. Таких примеров тысячи. Я, как работодатель столкнулся с ними в Пенсионном фонде, когда указывал места предыдущей работы - например, писал "Инженер-контролёр", фамилию "Селезнёв". Программа ПФР выдала результат - ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА!!!  От меня потребовали исключить эту букву из текста! Сколько людей ходит по инстанциям, доказывая, что оформленные в разных ведомствах документы без буквы "Ё" и другие документы с буквой "Ё" - на одно и то же лицо. Для чего вся эта свистопляска? Неужели так трудно писать эту букву? Тогда не будет этой неразберихи, не будут возникать такие ситуации (наверное, спровоцированные действиями таких вот поскрёбышей, которые за деньги, или по убеждению выскрёбывают точки над буквой "Ё"), тогда не будут появляться в книгах смешные (а часто и оскорбительные) моменты, когда в романе "Пётр Первый" А.К. Толстого написано: "При этом государе передохнем!" (а при использовании буквы "ё" последнее слово звучало бы "передохнём").  Сколько ещё нужно привести примеров, сколько ещё нужно поиздеваться над людьми, чтобы использование вместо буквы "Ё" буквы "Е" считалось грубой ошибкой, чтобы корректор наказывался за её неприменение, чтобы вся пресса использовала эту букву в полном объёме? К счастью, многие издания (например "Литературная Газета"), нашли грамотных корректоров, и печатаются без ошибок. Хочется, чтобы их примеру последовали и другие издательства.


Очень странно что на памятнике до сих пор еще не нацарапали чего-то вроде:


В этом есть некоторая логика. Действительно: чем меньше букв - тем меньше правил и исключений - тем легче учиться. И именно поэтому лучше бы уж ее не оживляли, а то таким макаром скоро ведь и яти с ижицами опять в алфавит введут, и бедные школьники будут опять зазубривать кучу никчемных правил с ними связанных.
Изменено: PINGVIN - 23.09.2014 19:41:17
Пользователь забанен 14.10.2014
Проблему следует решать радикально: выкинуть гласные вообще.
Как в иврите.
Правда, "котел дяди Давида" будет писаться как דוד דוד דוד, но это дядины проблемы, кто там есть что.
Главное - просто пишется.

Интересно, что в старорусском языке гласными тоже пренебрегали. Так на фига ж их придумали и писать заставляют?!
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет: Главное - просто пишется.
Ну вот, дожили! Нам ещё не хватало учиться у Иврита. Нужно штрафовать за орфографические ошибки, особенно в официальных документах, к которым относятся художества с буквой "ё". Нужно беречь русский язык, а не заниматься его рационализацией. Принято же у нас, что как слышим, так и пишем.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Принято же у нас, что как слышим, так и пишем.
... я вот слышу - хреновасто... (профессиональное) и пишу часто с ошибками... думаете, это напрямую связано?..
Но ведь украинцы без буквы Ё прекрасно обходятся. И ничего, ще не вмерла с того Украина, а если и есть у них некоторые затруднения то вовсе не из-за отсутствия этой буквы!

(как видите, вопрос о том как писать: еще или ещё они решили кардинальным образом)
Пользователь забанен 14.10.2014
Испанцы тоже обходятся без этой буквы. И без мягкого знака.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Павел Чижов пишет: ... я вот слышу - хреновасто... (профессиональное) и пишу часто с ошибками... думаете, это напрямую связано?..
То, что Вы пишете с ошибками, это плохо. Хвастать нечем. А если бы Вы пользовались буквой Ё, то у Вас общая грамотность на пупочку повысилась. За счет повышенного внимания.
Цитата
PINGVIN пишет: Но ведь украинцы без буквы Ё прекрасно обходятся. И ничего, ще не вмерла с того Украина
А русские вообще прекрасно обходятся без мовы. И тоже не вмерли, даже в самой Украине. Все говорят на русском.
Цитата
Sapiens пишет: Испанцы тоже обходятся без этой буквы. И без мягкого знака.
Испанский вообще очень простой язык. Но зато у испанцев есть важное преимущество, они - нация, в отличие от украинцев и евреев. Это не я придумал, а сами носители языков.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А Вы какую нацию осчастливили своей принадлежностью к ней?
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ВНОВЬ О БУКВЕ Ё