Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО - Обсуждение
Фраза "Нормальным считается уровень артериального давления в пределах от 139 (систолическое) до 60 мм рт. ст. (диастолическое)" безграмотна ,т.к. не даёт чёткого определения. Как в этой формуле сориентироваться обычному человеку? Видимо? не от, а до (139) ,и не до, а от (60).А разница безразлична?
Грамотно написанная и очень правильная статья!
Но достаточно ли только правильного измерения АД для постановки диагноза АГ и эффективного ее лечения? Верна ли сама методика определения синдрома повышенного АД? До сих пор интерпретация индивидуального показателя АД сводится лишь к сравнению его величины с нормативными значениями. Игнорируется очень важная сторона оценки АД - относительно имеющегося у каждого пациента уровня функционирования ССС. А ведь эти уровни у пациентов, да и у одного пациента в разные дни существенно различаются, несмотря на соблюдение одинаковых правил и условий регистрации АД. Современные нормативные значения АД разработаны без учета уровня функционирования ССС и отражающей его величины ЧСС. В то же время известно, что в норме у человека при высокой интенсивности гемодинамики и тахикардии наблюдаются более высокие цифры АД, а при экономичном режиме кровообращения и брадикардии - меньшие величины АД. Это особенно хорошо видно по однонаправленному изменению средних величин ЧСС и АД в разное время суток при СМАД. И было бы логичным, по-видимому, иметь различные нормативные величины АД для разных значений ЧСС и/или оценивать величины АД относительно значений ЧСС и таким образом выявлять «гипертензивность» системной гемодинамики. Однако в настоящее используется всего одно пороговое значение АД для всех функциональных состояний ССС и величин ЧСС у пациента.  :|
Цитата
Valeriy K пишет:
И было бы логичным, по-видимому, иметь различные нормативные величины АД для разных значений ЧСС и/или оценивать величины АД относительно значений ЧСС и таким образом выявлять «гипертензивность» системной гемодинамики. Однако в настоящее используется всего одно пороговое значение АД для всех функциональных состояний ССС и величин ЧСС у пациента.
Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал? :o
Не судите опрометчиво.

Sapiens пишет:
Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?[QUOTE]

Сынок, опять ты слышишь голоса?
Значит,  // И было бы логичным, по-видимому, иметь различные нормативные величины АД для разных значений ЧСС и/или оценивать величины АД относительно значений ЧСС и таким образом выявлять «гипертензивность» системной гемодинамики. Однако в настоящее используется всего одно пороговое значение АД для всех функциональных состояний ССС и величин ЧСС у пациента.// - это был просто бред?
Спасибо, успокоил.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет: И было бы логичным, по-видимому, иметь различные нормативные величины АД...
Нормативы - это хорошо, но здоровье пациента ещё лучше. Кроме прибора врач ещё должен иметь голову на плечах. Так к кардиологу приходит пожилая женщина. Жалуется на плохое самочувствие по причине пониженного давления. Врач измеряет АД и получает 140/90. Сообщает пациентке: "Вы ошибаетесь, у Вас гипертония", и назначает соответствующие пилюли. Пациентка не дура, понимает что сработал "эффект белого халата" и дома у неё будет 100/50. При чем здесь норматив и что делать?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
При чем здесь норматив и что делать?
При том, что надо отличать цитату от остального текста.

А что делать, давно известно.
Существует так называемый "холтеровский мониторинг" (по имени автора метода).
Портативный монитор носится под одежной в течение суток или более, непрерывно записывая арериальное давление, частоту сердечных сокращений и ЭКГ.
Потом информация сбрасывавется на компьютер  и анализируется.
Полученная информация используется для диагностики и выработки тактики лечения.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Портативный монитор носится под одежной в течение суток или более, непрерывно записывая арериальное давление, частоту сердечных сокращений и ЭКГ.  Потом информация сбрасывавется на компьютер и анализируется. Полученная информация используется для диагностики и выработки тактики лечения.
Такие рекомендации уже все знают. Но кто это всё будет делать? Сбрасывать, анализировать, вырабатывать тактику? А если у этой женщины внуки гроздьями висят, муж домогается,  обед (и ужин тоже) готовить надо? Нужно что-нибудь попроще без портативного монитора. Когда она сама знает, что по большей части у неё пониженное АД, но иногда бывают всплески? А ей прописывают пилюли "от давления". Я ведь не врач...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО