Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 100 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА" превратилась в "ХРОНОЛОГИЮ ЭВОЛЮЦИИ ВЕРЫ" .....
Цитата
Владимир:

"ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА" превратилась в "ХРОНОЛОГИЮ ЭВОЛЮЦИИ ВЕРЫ"
Эти вещи более чем между собой связаны. Этому нас всех еще в средней школе учили ...  :)  Ну, а если вообще, думаю, стоит даже просто ради интереса почитать об этом  в  научно-популярном изложении  в книге  доктора физико-математических наук, профессора, член-корреспондента НАН Украины, декана факультета Кибернетики Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко  Анисимова А. В (1948 г.р., г. Южно-Сахалинск): Компьютерная лингвистика для всех: Мифы. Алгоритмы. Язык. Не говоря уж о каких-либо других многочисленных и очень и очень, весьма  серьезных трудов на эту тему.
Из упомянутой книги:
Цитата
... В  первых  наскальных рисунках  времен палеолита, обнаруженных в разных точках нашей планеты,  изображены только животные  - объекты  охоты. Позднее появились сцены  охоты - фигурки бегущих  людей, стрелы,  звери.  В рисунках отсутствуют какие-либо  композиционные  сюжетные усложнения. В гораздо более
поздних  древнеегипетских  изображениях  находим  отголоски  рассматриваемой схемы: могучий  правитель в битве  или  на охоте поражает противников. Более того,   он  всегда  изображен  в  более  крупном  масштабе  по  сравнению  с окружающими, он управляющая сила,  ему посвящен  и рисунок. Первые украшения относятся к периоду развития человека, называемому ориньякским и начавшемуся примерно 35 тыс. лет тому  назад.  ....
Ну,  так далее ...
Примечание: кстати, на сегодняшний день стал известен рисунок на  окаменевшем куске дерева, по которому установили время, когда этот рисунок был создан, - 45 т. лет тому назад. На рисунке изображен высоко художественно выполненный контур, по всей видимости, кроманьонца,  органически сплетающегося с очертанием  самого красивого в северной части звездного полушария нашей планеты, - созвездия Ориона (Небесного Охотника), - названного так впоследствии в честь героя  греческой мифологии охотника Ориона.  Да и не только в греческой, - а также и во многих мифологических  представлениях, возникших у кроманьонцев, -  нас с вами сегодняшних  кроманьонов, - в тех уголках мира, где впоследствие началось стремительное развитие первых на Земле цивилизационных процессов.
Изменено: Петр Тайгер - 27.01.2022 15:07:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
В Европе-Америке не находят антагонизма между научным и религиозным путями познания. И с наукой у них порядок …
Цитата
dyk пишет:
В Европе-Америке не находят антагонизма между научным и религиозным путями познания. И с наукой у них порядок …
Религия не является путём познания, хотя и пытается выдавать себя за таковой.
А насчёт науки, то самое большое количество диссертаций защищается в Британии, но большинство их из серии "Почему лягушки любят дождь." , за которую была получена кандидатская степень, кстати.   :) Западной науки, как таковой не существует, там большинство изобретений это частные компании и венчурные фонды.
И-э-х-х ...    "Пошла" опять "писать губерния!".   :)  

" -- Вона! пошла писать губерния! -- проговорил Чичиков, попятившись назад ...".
---------- Чичиков Павел Иванович, (Н. В. Гоголь, "Мертвые души")
Изменено: Петр Тайгер - 28.01.2022 07:24:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Интересно, почему многие кроманьоны прилагают асе усилия для того чтобы переехать в Москву? Наверное там нужны не только повара, дворники или охранники. Если что то всегда можно увеличить количество троллейбусных линий и троллейбусов, за тем возродить коммерческие речные перевозки.
Не совсем понятно зачем Москве Восточный вокзал, если там их ещё девять?
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Направление эволюции.
Тут я ранее писал как-то, что эволюция случайна, что нет у неё направленности, нет у неё вершины и т.д. Всё, конечно так. Совершенно невозможно сказать, кто победит в эволюции - яйцеголовые или круглоголовые, красно- или синеглазые и будет ли у них, вообще, голова.
Однако, одно ясно, по определению: в ходе эволюции происходит адаптация к окружающей среде. Значит, ключевые свойства и тренды этой адаптации вполне будут результатами эволюции.
И ключевое свойство адаптации, это её скорость. Ну, например, упал на Землю метеорит большой. Резко изменился климат, повсеместно. Надо быстрей приспосабливаться... Ну, кто не успел, тот опоздал. Зато, кто успел, у того в генах заложено адаптироваться побыстрее.
Поэтому общее соображение такое - эволюция направлена в сторону увеличения скорости адаптации к окружающей среде. Адаптации кого? А всех: и вида, и организма во время его роста, и непосредственного поведения организма.
Я хочу сказать про непосредственное поведение  в окружающей среде. Здесь скорость адаптации имеет вид скорости реакции на внешние воздействия. Т.е. поведенческая реакция на воздействия из внешней среды, это и есть непосредственная адаптация к этой самой внешней среде. Значит, по идее, по мере эволюции время этой реакции должно уменьшаться. Это несложно подтвердить указав на животных в сравнении с растениями. Время ответа сильно уменьшилось с появлением мышц и нервной системы. Вместе с совершенствованием нервной системы уменьшается время реакции... и, даже, становится отрицательным. Нет, это не машина времени, это так называемое упреждающее поведение. Воздействия среды ещё нет, а организм уже к нему готов. Это, как минимум, рефлекторное поведение.
Но выработка рефлекса занимает какое-то время. Можно ли ещё быстрее? Можно, говорит эволюция. Надо только иметь голову на плечах, а в голове сознание. Осознавать причинно-следственные связи, их закономерности, и прогнозировать будущие события.
И тут мы утыкаемся в парадокс. Рефлекторное движение, это быстро - 35 мсек., а сколько времени надо вырабатывать рефлекс?
Сознательная реакция, может, немного подольше, так ведь и рефлекс вырабатывать не надо. Но зато сколько времени надо выращивать это сознательное существо? Скорость адаптации расщепляется на разные параметры - скорость непосредственной реакции, скорость взросления сознания и скорость формирования сознания, как видового признака.

Человек путешествующий.
Что советуют психологи для долгого здоровья и сохранения ясности ума? Три вещи: решайте кроссворды, время от времени переставляйте мебель, а главное, побольше гуляйте и путешествуйте, набирайте как можно больше новых и разнообразных впечатлений. Ничто лучше не тренирует наших адаптационных способностей, как путешествия.

Оценить скорость адаптации к среде можно по путешествиям. Совершить путешествие, особенно длинное путешествие, особенно длинное путешествие через разные климатические зоны способен только достаточно развитый ум, способный достаточно быстро адаптировать поведение организма в разных условиях. А с другой стороны, длинные путешествия накачивают ум, заставляют его развиваться.
Не думаю, что кроманьонцы увлекались кроссвордами, а неандертальцы часто переставляли мебель. Их удел - путешествия. Чаще вынужденно, а потом и из любопытства.
Станислав Дробышевский - Миграции древних людей
Цитата
Если посмотреть на австралопитеков и первых хабилисов, то они жили в довольно закрытых, по нашим меркам, местообитаниях. Это были саванны, но далеко не такие, как сейчас. И как раз высшие приматы — человекообразные и в том числе первые люди — не были склонны к дальним миграциям. В этом смысле они проигрывали многим копытным, которые хорошо это делали. Мы стопоходящие, и древние люди ходили босиком, а не в удобных кроссовках, поэтому они не умели далеко мигрировать. Почему, например, большинство австралопитеков в интервале от 3 до 2,5 миллионов лет назад вымерло? Потому что возникла сезонность климата, и надо было периодически мигрировать, а они не умели.
Впоследствии на уровне Homo ergaster (человека работающего) люди все-таки раскачались, отрастили себе длинные ноги и научились передвигаться далеко. Самая ранняя капитальная миграция зафиксирована 1 миллион 800 тысяч лет назад — это люди из Дманиси в Грузии, которые по своему сложению и пропорциям еще весьма архаичные: коренастые, невысокие, ростом 140 сантиметров, но при этом они смогли добраться до Грузии.
Но нам интересна скорость миграций. Поскольку, по идее, скорость миграции должна коррелировать со способностью человека адаптироваться к среде.
Дробышевский приводит такие данные для древних людей.
2 млн л.н.: Миграция Homo erectus за пределы Африки
Цитата
Питекантропы, синантропы, архантропы – это всё, по сути, одно и то же: люди прямоходящие (homo erectus), с огромными лицами и покатыми лбами, со здоровенными челюстями и надбровьями, с мозгом около килограмма...
1-й этап: пересечение Аравии с юга на север далее на Ближний Восток, Закавказье (Дманиси) и Дагестан – от 2,0 млн. до 1,5 – 1,8 млн. лет.
Скорость миграции могла составлять около 10 км за 1 тыс. лет. Первый этап характеризуется быстрой миграцией в субмеридиональном направлении. Это можно объяснить перемещением в более-менее однородных условиях платообразных равнин Аравии и Армянского нагорья (в то время невысокое плато) и в условиях саванного ландшафта, привычного для африканских архантропов.

2-й этап: Заселение Северного Кавказа до барьера - Манычского пролива и долины Дона. От 1,5 до 1,2 млн. лет.
Скорость 2 км за тыс. лет. Второй этап движения на север до 47-48 с.ш. отмечается замедлением темпов миграции и остановки на рубеже Манычского пролива и лесной зоны Евразии. Замедление скорости миграции может объясняться как наличием барьеров, так и достижением пределов адаптации к изменяющимся к северу природным условиям.

3 этап: Северный Кавказ - Северное Причерноморье (долина Днестра), огибая с юга Крым и Азовский залив Апшеронского моря. От 1,2 до 1,0 млн. лет.
Скорость 4 км за 1000 лет.

4 этап. Северное Причерноморье – Западная Европа. Субширотное направление. 1,0 – 0,8 млн лет. 2500 км. 12 км за 1 тыс. лет.
Запомним эти цифры характеризующие адаптационные возможности homo erectus - скорость миграции от 2 до 12 км за тысячелетие.
Цитата
Станислав Дробышевский - Миграции древних людей
...Но всех, конечно, обогнали в плане способности к миграциям сапиенсы: все древние куда-то ходили, а потом садились и дальше тысячелетиями сидели на одном месте, но сапиенсы были не таковы. И примерно 50 тысяч лет назад, а может, даже чуть пораньше, 55 тысяч лет назад, был очень небольшой период времени, когда можно было еще раз пройти через Суэцкий перешеек. Были сделаны споро-пыльцевые анализы и показано, что это можно было. И на Ближнем Востоке 55 тысяч лет назад в пещере Манот появляется сапиентный череп.
Сапиенсы двигались очень быстро: 45 тысяч лет назад они оказываются уже в Омской области. Усть-ишимская бедренная кость — это прямо сапиенс-сапиенс. И 45 тысяч лет назад на Таймыре, в Сопочной Карге и на Янской стоянке, находят разделанных мамонтов, орудия труда.

Льюис Дартнелл - «Происхождение. Как Земля создала нас»
Цитата
Не прошло и 50 000 лет с тех пор, как мы покинули Африку, а мы уже колонизировали все континенты, кроме Антарктиды, и стали самым распространенным видом животных на планете.
Дартнелл же приводит и приблизительную скорость
Цитата
Скажем, распространение человека с Аравийского полуострова вдоль южного побережья Евразии до Китая совершалось в среднем со скоростью меньше полукилометра в год.
Разница с homo erectus впечатляет.
Интересно также то, что скорость миграции возрастает. До Китая человек добирался со скоростью 0,5 км/год, а потом?
Известно, что Берингия - сухопутный переход из Сибири в Аляску шириной до 1000 км существовал примерно от 25 до 20 тыс лет назад. Наиболее вероятным считают, что переход осуществила группа из 250 человек примерно 23 000 лет назад. Оттуда люди и расселились по всей Америке.
Цитата
В Южную Америку через Панамский перешеек люди попали около 12 500 лет назад, а южной оконечности континента достигли еще через тысячу лет.
Попробуем оценить скорость миграции по Америке.
Из Википедии известно, что протяжённость СА от Берингова пролива до Панамского перешейка = 9015 км.
А протяжённость ЮА составляет 7350 км с севера на юг. Всего 16365 км. Конечно, прямое расстояние мало что говорит о реальной длине пути.

Известно также (Pan Americana), что
Цитата
в 1981 г. британский искатель приключений Джордж Миган прошагал 30431 км от Ушуайи, южной оконечности Южной Америки, до залива Прадхо (север Аляски) за 2425 дней — он стартовал 26 января 1977 г. и финишировал 18 сентября 1983 г. Этот путь пешком он описал в своей книге «The Longest Walk» («Самая долгая прогулка»). Миган стал первым человеком в истории, прошедшим на своих двоих все Западное полушарие и обе Америки.
Скорее всего Миган шёл вдоль Pan Americana, это не в джунглях продираться, но всё-таки это реальный путь, который почти в 2 раза длиннее геометрического. Думаю, что миграционная волна распространялась вдоль побережья океана и следуя его изгибам. И их реальный путь оказался ещё в 2 раза длиннее, т.е. примерно 61 000 км.
Цитата
Льюис Дартнелл
В Южную Америку через Панамский перешеек люди попали около 12 500 лет назад, а южной оконечности континента достигли еще через тысячу лет.
Хотя, принято считать, что люди достигли южного конца Америки 11 000 лет назад. Мне кажется это точнее.
Итого в СА прошли 33 550 км за 10500 лет. Скорость 3,2 км/год.
В ЮА прошли 27 450 км за 1500 лет. Скорость 18,3 км/год.
Можно предположить, что человек вышел из Африки 50 тыс лет назад не с большим умом, а с сильными его предпосылками и этот ум сильно развился в течение экспансии.
Скорость до Китая <0,5 км/год. По СА =3,2 км/год, по ЮА =18,3 км/год
Ну и Миган прошёл свой путь со скоростью 4580 км/год. Правда, Миган шёл сравнительно налегке и целенаправленно, а древний кроманьон был обременен всей семьёй и чемоданами.
Цитата
Ув.  eLectric:
... удел  кроманьонцев - путешествия. Чаще вынужденно, а потом и из любопытства.
...  британский искатель приключений Джордж Миган  ... шагал  со скоростью 4 580 км/год ... сравнительно налегке и целенаправленно, а древний кроманьон был обременен всей семьёй и чемоданами. ...
Супер информация!  8-)   Потому не могу удержаться и позволю себе с Вашего разрешения и исходя из Ваших данных, вдохновенно  продолжить:  и прошагал он таким образом 61  000 км за 12 000 лет, двигаясь в среднем со скоростью 5,1 км/год. Н-н-да! Оставляя за собой на этом пути очаги зарождения развитых впоследствии  цивилизаций и всего такого прочего. Удивительная и будоражащая наше сегодняшнее воображение величественна картина!
.
Изменено: Петр Тайгер - 11.02.2022 11:39:08
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 100 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее