Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
вот уж где я по воистину понял, что такое мракобесие
это не то, что ты не знаешь, а то, что ты не понимаешь то что знаешь, и своим непониманием начинаешь опровергать очевиднейшие, всем вещи (при чем не просто очевиднейшие, а эксплуатируемые и изученные уже вдоль и поперек)
Ну так и зачем, Костя, Вы этим мракобесием занимаетесь? Рассказывая, что все лампочки в Вашей круглой сети загорятся "мгновенно и одновременно". Вы ведь даже в словах ХС упустили, что он говорил про переходные процессы.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Вероника пишет:
Всё запутали...
Вероника, Вот для Вас повторяю цитату из ЭЛЕМЕНТАРНОГО учебника физики под редакцией академика Г. С. Ландсберга:
Цитата
Сайт представляет из себя интерактивный учебник по физике. На этом сайте собраны материалы по физике. В основу легли пособия “Элементарный учебник физики” под ред. академика Г. С. Ландсберга.
§ 43. «Скорость электрического тока» и скорость движения носителей заряда.
Представим себе очень длинную цепь тока, например телеграфную линию между двумя городами, отстоящими один от другого, скажем, на 1000 км. ТЩАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ показывают, что действия тока во втором городе начнут проявляться, т. е. электроны в находящихся там проводниках начнут двигаться, примерно через 1/300 секунды после того, как началось их движение по проводам в первом городе. Часто говорят не очень строго, но очень наглядно, что ток распространяется по проводам со скоростью 300000 км/с.
Это, однако, не означает, что движение носителей заряда в проводнике происходит с этой огромной скоростью, так что электрон или ион, находившийся в нашем примере в первом городе, через 1/800 секунды достигнет второго. Вовсе нет. Движение носителей в проводнике происходит почти всегда очень медленно, со скоростью несколько миллиметров в секунду, а часто и еще меньшей. Мы видим, следовательно, что нужно тщательно различать и не смешивать понятия «скорость тока» и «скорость движения носителей заряда».
Чтобы разобраться в том, что, собственно, мы имеем в виду, говоря о «скорости тока», вернемся снова к опыту с периодической зарядкой и разрядкой конденсатора, изображенному на рис. 70



, но представим себе, что провода в правой части этого рисунка, через которые разряжается конденсатор, очень длинны, так что лампочка или прибор для обнаружения тока находятся, скажем, на расстоянии в тысячу километров от конденсатора. В тот момент, когда мы ставим ключ вправо, начинается движение электронов в участках проводов, прилегающих к конденсатору. Электроны начинают стекать с отрицательной обкладки А; одновременно, вследствие индукции, должен уменьшаться и положительный заряд на обкладке В, т. е. электроны должны притекать к обкладке В из соседних участков провода: заряд на обкладках и разность потенциалов между ними начинает уменьшаться.

Но перемещение электронов, происшедшее в участках проводов, непосредственно примыкающих к обкладкам конденсатора, приводит к появлению добавочных электронов (в участке около А) или к уменьшению их числа (в участке около В). Это перераспределение электронов изменяет электрическое поле в соседних участках цепи, и там также начинается движение электронов. Указанный процесс захватывает все новые и новые участки цепи, и когда, наконец, движение электронов начнется в волоске удаленной лампочки, оно проявится в накаливании волоска (вспышке). Понятно, что совершенно аналогичные явления имеют место и при включении любого генератора тока.
Костя попытался уже и релятивизм сюда приклеить каким-то боком, и кодирование информации, и сигналы, и...  :o
Не стой под стрелой...
Цитата
Ну так и зачем, Костя, Вы этим мракобесием занимаетесь? Рассказывая, что все лампочки в Вашей круглой сети загорятся "мгновенно и одновременно". Вы ведь даже в словах ХС упустили, что он говорил про переходные процессы.
Ув. Ветер перемен, уверена, что не только я, но и остальные "болельщики" хотели бы банального объяснения.
Если Костя ошибается, то где точка ошибки...
Допустим... у меня есть предположения...после прочтения Вашей ссылки...и учитывая Костину цитату из ХС про волну которая побегает туда-сюда...(сорри, что неточно). И всё же недостаточно знаний, чтобы не задуматься, что там есть какой-то ньюанс, который я не вижу в силу недостатка знаний, а Костя не озвучивает, поскольку радость от ощущения, что он один этот ньюанс зацепил для него больше радости об этом рассказать.
Если он не прав, можно будет покончить с этой игрушкой.
Так что можно попроще и без отсылок к учебникам физики?
Лампочки загорятся одновременно/не одновременно, потому что...нить накаливания начнёт нагреваться, после того как...
Популярненько так...
Цитата
Вероника, Вот для Вас повторяю цитату из ЭЛЕМЕНТАРНОГО учебника физики под редакцией академика Г. С. Ландсберга:
Я Вашу ссылку прочла сразу.
Всё понятно, тем более, что я когда-то по такому учебнику физику и сдавала в институте...
А не может Костя докапываться до мелочи, что нить нагреется только после...забыла я напрочь Вашу физику..."стабилизации" процесса? То есть ток начнёт течь в разное время, но спираль нагреется во всех одновременно?
Цитата
Вероника пишет:
Только попроще...Головная боль приводит к преждевременным морщинам.
Заранее спасибо.
Вероника, Вы вроде, девочка не глупая. Поэтому за символический рубль я Вам разъясню на пальцах что тут произошло.
Единственно, что Вам придется сделать чтобы понять, это вспомнить то, что скорость света в этом мире где мы с вами застряли - конечна (а не бесконечна).
Вот смотрите, они (мои оппоненты) прочитали учебники, не поняли их, и привыкли смотреть на электрический ток так (с этой стороны):

а теперь сами представьте, что увидит наблюдатель, т.е когда (раньше/позже) до его глаз будет долетать свет от каждой лампочки при условии что они зажглись, естественно ОДНОВРЕМЕННО с точки зрения всего этого кольца провода с лампочками).
Надеюсь, вы прекрасно понимаете, что он увидит, что ток бежит от красной и синей лампочек (от батарейки) по направлению к зеленой лампочке (нагрузке).

Никто из них (видимо такие никудышные учителя физики у них были в школе) даже не задумался, что поменяй мы место наблюдателя вот так:

и он увидит противоположную картину, он видит что ток бежит ОТ зеленой лампочки (от нагрузки) по направлению к красной и синим лампочкам (к батарейке).

А вот эта картинка их загнала в ступор:

они просто потерялись
у них пропал "предмет" за который они держались всю жизнь, ИСЧЕЗЛО ИХ МЕСТО У БАТАРЕЙКИ
(ранее твердая земля под ногами превратилась в туман, в пустоту, в пропасть)

А ведь на самом-то деле я им ничего нового не сказал. Всё ровно то, о чем старик Эйнштейн сформулировал (просто и ясно, кстати, если уж на мой взгляд).
(правда признаюсь, я про его формулировки СТО и ОТО узнал только пару лет назад, в школе то ли не преподавали, то ли я прогуливал, в институтах я не учился, а в жизни как-то не было необходимости, зачем, и так всё понятно)

ну что, Вероника, удалось мне объяснить предмет здесь возникшего спора?
Если да - рубль за Вами!!!
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
На секундочку подумалось, что не только наблюдатель может менять свою кочку наблюдения, но и лампочки могут быть собраны в одном месте. Как измерительные провода с осциллографу.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы ведь даже в словах ХС упустили, что он говорил про переходные процессы.
Ветер, простите конечно, но... ГДЕ И КОГДА в разговоре со мной он ХОТЬ РАЗ УПОМЯНУЛ это слово - переходной процесс?
.....

сори! получено разрешение от ХСа!
выкладываю скриншоты нашей переписки


покажите - где там про переходной процесс?!
Изменено: Костя - 29.11.2011 20:03:10
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Извините, ну просто не смог удержаться
надеюсь ХС меня не казнит
выкладываю скрин полученного разрешения:

надеюсь, у тех, кто еще сомневался, больше нет сомнений, а появилось желание пойти и по-новой сесть за учебники (если уж появилось желание о сорости электрического тока говорить)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Вероника пишет:
а Костя не озвучивает, поскольку радость от ощущения, что он один этот ньюанс зацепил для него больше радости об этом рассказать.
Вероника! за что так!
повторяю - то, о чем я тут говорил, известно каждому средней руки инженеру-электронщику, почти всем электрикам (в основном - алкоголикам) и даже многим школьникам которые предмет физика не слишком часто прогуливают.

это по мальчикам
какая статистика по девочкам - не знаю.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
ОК! Считаем, что рубль я Вам должна...
Хотя меня собственно интересовало, почему одновременно...простыми словами, поскольку забывши физику начисто...я не поняла, что такое "волна побегает туда-сюда ЭДС стабилизируется"...Точнее понимаю, но не испытываю в этом уверенности, не имея возможности привязать к тому, в чём уверена.
Сеанс психоанализу Вам не помешал бы...
Но не имею праву...этому я не училась...
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 71 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее