Цитата |
---|
Alexpo пишет: А что у осциллятора нет источника питания? Или вы можете подсоединить осциллятор только одной клемме источника ничего не заземляя и т.п.? Могу вам сказать, что не будет у вас работать. |
Будет. На разности потенциалов.
Вот есть батарейка, которая вращаясь соединяется с проводником и лампочкой с некоторой частотой. На минусе избыток электронов, на плюсе - "нехватка" или избыток ионов, а в проводнике в начальный момент число свободных электронов, пересекающих сечение проводника нейтрально. В момент присоединения минуса имеем разность потенциалов в точке контакта: в электроде их избыток, а в проводке - недостача. Что произойдёт? Выравнивание заряда по всему проводнику. Со скоростью света в этом самом проводнике. Далее происходит отрыв проводка с лампочкой. Наступает очередь положительной клеммы. У проводка есть избыток свободных электронов по отношению к ионам положительного контакта. Он их отдаст в плюсовой электрод батарейки. Так в процессе перемещения все избыточные электроны минуса попадут на плюс. Батарейка разряжена, лампочка горела. Яркость будет зависеть от напряжения батарейки, частоты коммутации и заряда проводочка в кулонах. То есть, сколько может принять избыточных свободных электронов наш проводок.
Цитата |
---|
У "фронта", который идет от рубильника , причина возникновения очевидна - это замыкание рубильника. А вот для фронта от другого конца никаких оснований для возникновения нет. О замыкании рубильника на этом концце "узнают", только через 2 часа, когда сюда прийдет поле. Поэтому распространение идет только от конца с рубильником. |
Давайте лучше два синхронных рубильника для чистоты эксперимента возьмём - по обе стороны батарейки.
Причина возникновения тока - напряжённость электрического поля в батарейке. и подключение к ней среды распространения поля - проводка. А дальше всё как в примере выше. Два фронта "бегут" навстречу со скоростью света (электромагнитного поля в среде - это для Кости). И в ближних к батарейке участках проводника возникает упорядоченное движение электронов (ток) к ней или от неё. Потом в дальних.
Если же мы присоединим проводок сначала к одному любому полюсу (в самом начале эксперимента, где один рубильник), то по проводку распространится фронт выравнивания заряда а дальше произойдёт останов. во всех сечениях. После замыкания пойдёт фронт противоположного поля (избытка или недостачи).
Но тут ещё такой момент: Напряжённость батарейки в это самое время изменится и по подключенному раньше проводку тоже "побежит новое встречное значение".
-----
Короче, пусть Костя всё "оцифрует" и потом расскажет, а мы будем пытаться трактовать. Всем польза... 8)
Ключевое слово: упорядоченное движение электронов - ток. Причина - разность потенциалов. Поле распространяется со скоростью света в среде.
Или смотрим Вики:
Цитата |
---|
Электри́ческий ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях - электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость). Скорость направленного движения частиц в проводниках зависит от материала проводника, массы и заряда частиц, окружающей температуры, приложенной разности потенциалов и составляет величину, намного меньшую скорости света. Несмотря на это, скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света, то есть скорости распространения фронта электромагнитной волны. |
Костя, читайте: "скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света, то есть скорости распространения фронта электромагнитной волны".