Ооо, какие Вы все шикарные. Второй день читаю и просто поражен. Вчера настолько меня некоторые комментарии впечатлили, что мозг мой эвалюционировал эволюционировал да и выэволюционировался. Но мы не сдаёмся и сегодня снова пришли становиться венцом всего и вся. 8)
Мы - это кто? Если не затруднит, конечно. 8) То, что собираетесь становится венцом всего и вся - это понятно, и, возможно, даже уже так и есть, - возможно что мы, кроманьоны (осовременившиеся кроманьонцы, современные люди), - вполне возможно, что мы, - кроманьоны в смысле своего разума, - как "развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой" (С. Хокинг), - и есть сейчас одни-одинёшеньки в бушующей безбрежности космического океана.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Главное, - их правильная синхронизация. Тогда не придется каждый раз "выэволюционировываться". 8)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Крупные эволюционные изменения, называемые ароморфозом, происходили через большие промежутки времени. Фотосинтез появился через 1,5 миллиарда лет после образования Земли, сложные клетки — через 2,7 миллиарда, сложные животные — через 4 миллиарда лет. Для возникновения человеческого интеллекта понадобилось 4,5 миллиарда лет. Если каждый из ароморфозов происходит лишь в одном проценте случаев, тогда интеллект появится лишь в одном из ста триллионов обитаемых миров. Если обитаемые миры редки, то человечество является единственной разумной цивилизацией в Млечном пути или даже в видимой Вселенной.
Примечание: упуская пока напрочь размышления на тему "Границы безграничного", которые почти в обязательном порядке всегда начинают проявляться, как только речь заходит о размерах Вселенной (типа того, как, мол, Вселенная вообще не может быть бесконечной 8) ), мы говорим о том, что cегодня наша обозримая Вселенная простирается на примерно 46,1 млрд световых лет во всех направлениях с нашей точки зрения. На таком расстоянии находится точка старта воображаемой частицы, которая отправилась в путь в момент Большого взрыва, и, путешествуя со скоростью света, прибыла бы к нам сегодня, спустя 13,8 млрд лет. То есть, размер наблюдаемой нами сегодня Вселенной делится как-бы на два типа. Видимый размер, называемый также радиусом Хаббла - 13,8 млрд. световых лет). И реальный размер, называемый горизонтом частиц - 46,1 млрд. св. лет. Причем, принципиально то, что оба эти горизонта совсем не характеризуют реальный размер Вселенной. Гм ... дальнейшее на эту тему требует специальной статьи, пусть даже и рассчитанной на "чайников". Поэтому это дело сейчас, находясь в настоящей теме, опускаю. Когда-нибудь, разве что, и где-нибудь в другом месте форума можно, конечно, об этом поговорить. Но не сейчас. Сейчас здесь тема об обитаемости или нет разумной формы жизни еще где-нибудь кроме нас в пределах обозреваемой нами сегодня видимой части нашей Вселенной. И которой, судя по всему, - другой разумной формы жизни, кроме нашей, - таки да, - нет! Одни мы. А-у-у .. у! Где же вы, братья по разуму? Не отзываются ...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Петр Тайгер пишет: Одни мы. А-у-у .. у! Где же вы, братья по разуму? Не отзываются ...
Согласен 100%. Если считать, что мы венец творения, вершина эволюции, то автоматически подразумевается и закономерность появления разума. Если же посмотреть более трезво - эволюция, это последовательное приспособление к случайным изменениям условий. И тогда всякое проявление эволюции, в т.ч. и разум, это один из случайных и бесконечно возможных вариантов жизни.
Петр Тайгер пишет: Сейчас здесь тема об обитаемости или нет разумной формы жизни еще где-нибудь кроме нас в пределах обозреваемой нами сегодня видимой части нашей Вселенной. И которой, судя по всему, - другой разумной формы жизни, кроме нашей, - таки да, - нет!
А может мы еще смотреть не научились? Смотрим в книгу - видим фигу.Если эта жизнь разумная жизнь зародилась в совершенно других условиях, чем у нас и если эта разумная жизнь зиждется в совершенно другом теле с другими возможностями исключающая мелкую моторику рук, но дающая что-то другое?
И цветет эта разумная жизнь под самым носом, сочиняет баллады о любви, любуется солнцем, а трудиться никак не хочет ибо наших учебников не читала и не знает, что нужно трудиться что бы стать венцом, да и с мелкой моторикой у неё беда...
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
В издательстве Альпина нон-фикшн вышла небольшая книга «Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные». Автор книги, 90-летний биолог и мирмеколог (специалист по муравьям) Эдвард Осборн Уилсон – поистине человек-легенда. Один из виднейших ученых наших дней, Осборн еще в 1970-е годы начал изучение эволюционных механизмов социального поведения животных (в том числе Homo sapiens), создав таким образом целую новую науку – социобиологию. Эусоциальность – один из терминов этой науки, он означает высший уровень социальной организации. Среди миллионов видов организмов за миллионы лет эволюции эусоциальность обнаружена лишь у двух десятков животных (часть их перечислена в названии книги).
Биологическая история Земли началась со спонтанного возникновения жизни, которая развивалась миллиарды лет в процессе формирования клеток, органов и организмов и в ходе последнего этапа – относительно короткого, он начался около 2–3 млн лет назад – создала вид, способный разобраться в том, как все это происходило. Человечество, наделенное постоянно развивающимся языком и силой абстрактного мышления, сумело отчетливо представить себе этапы, приведшие к появлению человека. Эти этапы называют «великими эволюционными переходами». Вот они:
1. Возникновение жизни.
2. Появление сложных (эукариотических ) клеток.
3. Возникновение полового размножения, что создало условия для управляемой системы обмена ДНК и воспроизводства видов.
4. Появление организмов, состоящих из множества клеток.
Дык, а при чем здесь вопрос о "братьях по разуму", возможно или нет обитающих в других районах необъятного Космоса, или вообще о распространенности в нем хотя бы такого явления, как "жизнь", если мы сейчас можем лишь только констатировать факт существования одного-единственного обитаемого мира, - нашего мира, - обращающегося вокруг скромного желтого карлика, которому мы, разумные кроманьоны, дали имя Солнце? Ну, и да, только вести отсчет от уже самой биологической жизни, - в силу того, что что мы пока в абсолютнейше неизвестной степени ничего пока тоже не можем сказать, как получилась (возникла) на нашей планете эта самая биологическая жизнь. Ибо пока, повторюсь, существует лишь мнение, что она каким-то образом "организовалась" ("спонтанно" или эволюционировала от неорганики к органике) на основе воды и углеродных цепочек. Т. есть, сегодня лишь пока существует мнение о том, что это явление уникально, как и наша звезда Солнце, поскольку именно вблизи нее возникла и развилась на основе воды и углеродных цепочек органическая жизнь "земного типа", эволюционировавшая в итоге до уровня разумной. И плюс мнение о том, что в окрестностях других звезд тоже вполне могли бы возникнуть абсолютно такие же, как и наши или иные живые организмы. И именно на базе только этого мнения, а не на базе чего-нибудь другого в научном мире не утихают уже многие годы дискуссии о возможных формах проявления инопланетного разума. И только на этом зыбком, как видим, основании, в поисках обитаемых планет за пределами Солнечной системы астрономы и иже с ними уделяют повышенное внимание солнцеподобным звездам, и чего причина такого, ясен пень, понятна, - ведь намного вероятнее, что эволюция в условиях, похожих на солнце-земные, будет протекать примерно так же, как на Земле, и в итоге получатся жизненные формы, похожие на земные. Но поскольку всё это, - еще раз позволю себе повториться, - всё это лишь предположение базируется на зыбком фундаменте "мнение" (см. выше), что еще остается ученым? - правильно, - продолжать выяснять, существуют ли хотя бы примитивные микроорганизмы на других планетах Солнечной системы или их спутниках, после чего значительно проще будет делать выводы об универсальности такого явления, как "жизнь", и его распространенности в Космосе (в том числе, естественно, и в нашей с вами нами обозреваемой Вселенной). Ну, а пока, увы, - да, - нам по прежнему, - в который раз я вынужден еще раз повториться, - нам по прежнему продолжает оставаться только один-единственный обитаемы мир, в котором нам то ли посчастливилось, то ли нет, - жить. 8) Кхэ ... кхэ ... Нда-с.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Петр Тайгер пишет: Дык, а при чем здесь вопрос о "братьях по разуму", возможно или нет обитающих в других районах необъятного Космоса, или вообще о распространенности в нем хотя бы такого явления, как "жизнь", если мы сейчас можем лишь только констатировать факт существования одного-единственного обитаемого мира, - нашего мира, - обращающегося вокруг скромного желтого карлика, которому мы, разумные кроманьоны, дали имя Солнце?
Уважаемый Пётр! Думаю, можно несколько расширить вопрос. 1- Вопрос, есть ли разумная жизнь где-то там, меняется на другой: 2- Какова вероятность существования разумной жизни где-то там? А это методически совсем другое. Вместо эмпирического ответа ожидается теоретический. Но для этого нужна теория инопланетян, которая отвечает на вопросы: 3- Возможно ли явление самоорганизации? 4- Существует ли направленность эволюции?
По-существу, это старый вопрос: Может ли вихрь на свалке собрать Боинг, да ещё с пассажирами? Или достаточно создать пассажиров, а Боинг они соберут сами. Ведь тогда, продолжая рассуждения далее, достаточно создать эукариотическую клетку, а уж множество этих клеток обратятся, в конце концов, в пассажиров, а те сделают Боинг.
Т.е. если существует самоорганизация и направленность эволюции, то можно предполагать высокую вероятность инопланетян.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее