Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ?
Вселенная имеет такую форму, какой мы её воспринимаем. Наука упёрлась в границу исследования привычными методами и не хочет признавать это. И всё потому, что наука не может перейти от принципа поиска ради поиска к принципу правильной реализации. Совершенно очевидно, что это и есть корень причин глобального кризиса. Наука лезет выше, куда уже не залезть, туда её гонят те, кто ведёт цивилизацию на основе "научно-технических" достижений (а на деле сдерживают и затрудняют их правильную глобальную реализацию). В результате, вместо ожидаемого фантастами 60-ых научного управления на Земле и начала эпохи процветания всего человечества, сформировалась языческая, в духе Римской Империи, система эксплуатации научных достижений, которая завела мир в глобальный кризис.
Цитата
Витажанио пишет:
Вселенная имеет такую форму, какой мы её воспринимаем.
И КАКОЙ ЖЕ МЫ ЕЁ ВОСПРИНИМАЕМ?
Цитата
Gavial пишет:
Определитесь с понятиями - аксиомы в доказательсвах не нуждаются просто по определению
Ну вот и глупость уже нельзя сморозить.  :D
Цитата
Gavial пишет:
Вика: Теория удовлетворяет критерию Поппера (является... научной) в том случае, если существует... возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен...

Альтернативное - Вселенная ограничена и конечна - предполагает принципиальную возможность достижения ее границы, тем самым опровергнув исходное. Таким образом, утверждение о ее бесконечности критерию Поппера удовлетворяет, суть является научным.
То есть, поскольку конечная Вселенная проверяема, постольку проверяема бесконечная.  :oops: "Браво Паниковский, Вы делаете невероятные успехи!"
Изменено: Алексей Трофимов - 29.09.2011 12:30:27
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Александр пишет:
И КАКОЙ ЖЕ МЫ ЕЁ ВОСПРИНИМАЕМ?

Если воспринимаете, значит, сами должны знать.  :)
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
То есть, поскольку конечная Вселенная проверяема, постольку проверяема бесконечная.
Знаю, что это у Вас в обычае, но постарайтесь все же не лепить отсебятину и не перевирать смысл сказанного. "Непроверяемо" непосредственно опытом, не означает "ненаучно". Смысл критерия Поппера в том, что если хотя бы одно из двух альтернативных утверждений в принципе проверяемо опытом, то до постановки такового научными являются оба. Опровергнуть опытом предположение о бесконечности Вселенной в принципе возможно – достигнув этих границ, и таким образом противное (Вселенная бесконечна) будет опровергнуто. До получения же результатов эксперимента логически равноправными являются оба предположения. Если же ни одно из них не подлежит экспериментальной проверке в принципе, то ни первое, ни второе к естествознанию отношения не имеют - это область философии.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
"Браво Паниковский..."
Полагаете, сарказм здесь уместен? Лучше попытайтесь понять - не такая уж это "заумь".
Изменено: Gavial - 29.09.2011 16:47:33
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
"Непроверяемо" непосредственно опытом, не означает "ненаучно".
Это относится, скорее, к Вашему "методу доказательства от противного существования бесконечной Вселенной", нежели к рассматриваемому критерию.

Фальсифици́руемость (принципиальная опровержимость утверждения, опроверга́емость, крите́рий По́ппера) — критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Р. Поппером в 1935 году[1]. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым «методологическим решением») проверкам, результатом которых может быть их опровержение".
Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Тем самым, согласно этой доктрине, решается проблема демаркации — отделения научного знания от ненаучного[2].
Эта философская доктрина, согласно которой фальсифицируемость (опровергаемость) теории является необходимым условием ее научности, носит название фальсификационизм.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Критерий_Поппера
Цитата
Gavial пишет:
До получения же результатов эксперимента логически равноправными являются оба предположения.
Опять-таки Ваши личные суждения вне предмета.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.09.2011 20:42:59
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Чего только не прикладывают к Мирозданию - и лагранжи, и вириалы, и Поппера, а то, что это мягко говоря некорректно с научной точки зрения, как-то мало беспокоит. Даже из этого (и не только) обсуждения можно сделать вывод,
что подходы к этой теме совершенно не отработаны. Именно этим и нужно заниматься в первую очередь
А много ли мы знаем о вселенной чтобы судить о её форме?
По-моему дискуссия напоминает спор слепых о слоне - каждый что щупает - о том и рассказывает-доказывает.
Воспринять вселенную в целом как мы можем?
Чай не планета Земля - ту облетели и посмотрели.
А вселенную чем и как облететь и посмотреть?
Странно, почему при всём превосходстве в физике электромагнитных представлений, до сих пор неустановлена  электромагнитность Вселенной, то что она электромагнитное поле. Это же основное положение без которого невозможно строить верные теории. Топологию этого поля наверно можно определить, а форму?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее