Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
СТОИТ ЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МАРКСА?
СТОИТ ЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МАРКСА? - Обсуждение
Если здесь действительно наука,а не обслуживание интересов государственно-монополистического капитализма,опубликуйте рядом статью:
Самарин Е.Ф.
"ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ ИЛИ РОКОВЫЕ ОШИБКИ ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА"

http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
Вы уже поставили эту статью на обсуждение в "Общественных науках", не нужно повторять, тем более, что данный раздел  предназначен для комментариев материалов журнала.
Маркса обязательно надо читать и перечитывать, не ограничиваясь первым томом "Капитала". Строго говоря, К.Маркс допустил в своих трудах генеральное внутреннее противоречие. Его (совместно с Энгельсом) "Манифест коммунистической партии" - это уничтожение семейного уклада жизни людей - ликвидация Права частной (семейной) собственности. Его заключительные труды - утверждение семейного уклада жизни и торжество Права частной (семейной) собственности, вплоть до полного построения коммунизма. Интересен и 3-й том "Капитала", где приведены философские основы человеческого общества. Заключительные труды К.Маркса были изданы только в 30-х годах прошлого века и, естественно, не в России. Неплохо бы их увидеть на страницах "Науки и Жизни".
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
Цитата
Татьяна Вагина пишет:
СТОИТ ЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МАРКСА?
Перечитывать стоит всех авторов, идеи которых определяли и определяют нашу жизнь. Маркса у нас сделали главным Богом, искусственно сделали. Он стал главным идеологом политических безумцев.  Будущие поколения ученых точно укажут, где ему стоять.
Энгельса - интереснее и полезнее.
Не судите опрометчиво.

Уважаемая Татьяна! Куда переместили статью "Подъем и падение большевизма" Г. Иоффе? Я написал ответ, а поместить его некуда. Простите за вопрос не по существу.
Изменено: Сергей Корягин - 07.05.2010 11:32:20
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Перечитывать стоит всех авторов, идеи которых определяли и определяют нашу жизнь.
Дык он и определяет.
Понятия товара, денег, стоимости, классов - все это существует в нашей российской жизни. У нас в России нет среднего класса. К сожалению, говоря о Марксе, у нас обычно упираются в поверхностную популярную брошюрку "Манифест", в которой не изложена даже научная методология этого направления.
Цитата
Sapiens пишет:
Энгельса - интереснее и полезнее.

Да, особенно полезно почитать его цикл статей "Армии Европы" где он среди прочего описывает и русскую армию, привожу отрывок из этой статьи выложенной на сайте http://www.hrono.info/libris/lib_e/engels_eur_ru.html

...Кроме всяких прочих недостатков, русские солдаты — самые неуклюжие во всем мире. Они не годятся ни для легкой пехоты, ни для легкой кавалерии. Казаки, составляющие главную массу легкой кавалерии, каковы бы ни были их положительные качества в известных отношениях, в общем являются настолько ненадежными, что вторая линия русских аванпостов, находящаяся перед неприятелем, располагается всегда позади аванпостов казаков. Кроме того, казаки совершенно не годятся для атаки. Что касается регулярных войск, пехоты и кавалерии, они не способны к легкому стрелковому бою. Русские, отличаясь подражательностью во всем, сделают, что им приказано или к чему их понуждают, но они наверняка не выполнят дела, если им приходится действовать на свою собственную ответственность. И действительно, последнего качества трудно ожидать от тех, кто никогда не был знаком с ответственностью и кто с одинаковой покорностью пойдет, если ему будет приказано, качать воду или сечь своего товарища. Было бы напрасно ожидать от русского солдата, чтобы он в своих действиях на аванпостах или в легких боевых схватках проявил быструю сообразительность французов или просто здравый смысл немцев. Что ему нужно, это — команда, ясная, отчетливая команда, — и если он ее не получает, тогда он хотя, может быть, и не обратится в бегство, но и не пойдет вперед, не сумеет действовать собственным умом...

Конец цитаты. И вся статья - в том же духе, там еще и про офицеров и про генералов.
Пользователь забанен 14.10.2014
Не любили Маркс и Энгельс Россию. А что бы они сказали о наших большевиках?
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МАРКСА?