Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
СЛОВА-"ПАРАЗИТЫ"
СЛОВА-"ПАРАЗИТЫ" - Обсуждение
Слова паразиты очень раздражают, особенно грамотных людей. Словами паразитами злоупотребляют ведущие радио России. Уже им-то, казалось бы, надо учить людей языку. Ан нет. Например, радио Маяк: вы только послушайте их. Тут и "как бы", "достаточно", "на самом деле", а в последнее время на первое место выходит "да".  Был такой анекдот: из надкушенного яблока выползает червяк в кепке-аэродроме и спрашивает у кушающего: слюшай, абидно, да? Но, ведь дикторы россияне, и возможно, с университетским образованием.
Всё, что касается грамотности речи - архиинтересно. Побольше бы подобных статей.
Касательно "как бы".
Есть международное "эээээ", что гораздо больше нервирует меня.
Думаю, причина звука-паразита в психологической неустойчивости связки: мысль - озвучивание. Она встречается и у грамотных, начитанных собеседников. Поэтому, на качество мысли не влияет. Только раздражает.
Как противоположность, есть скороговоркость. Тоже, считаю, имеет паразитическую сущность. Обычно присуще пустословию. У них озвучивание и мысль практически слитны.
А с "как бы", я думаю, дело обстоит иначе. Эта вставка встречается именно у мало читающих, с дворовым воспитанием. В междусобойке такие через слово употребляют матерное словечко, которое постепенно сливается с мыслетворчеством. Попадая в ситуацию, когда нет возможности так же продолжать, матерное заменяется на другое, благовидное. "Как бы" - одна из этих замен.
Так что, не худший паразит среди паразитов.
а где список литературы можно найти?
Слова-паразиты "как бы" в контексте могут нести информацию о предметах разговора, будучи синонимами таких терминов, как: "подобно тому", "аналогично тому, "похоже на такое", сходно с тем с такой-то точностью и с такой-то степенью уверенности" и т.п. А когда одушевлённый объект издаёт звук речи "эээээ", то издаваемые звуки могут сигнализировать о психическом состоянии этого одушевлённого объекта.
Слова-паразиты - это (инстинктивный, на уровне рефлекса) «маячок» от собеседника-говорящего для собеседника-слушателя, типа «я конечно говорю, но то о чем говорю я и сам неясно понимаю».
Природа мудра. И экономит наше (собеседников-слушателей) время. Послушаешь такого экающего-говоруна полминутки, и... «знашь что, ты, мил чел, иди, подготовься к разговору, а уже потом и возвращайся речи двигать».
Так я думаю.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Речи также служат для психологических обработок противника или для обработки понимающей речь  добычи.
Цитата
Степпи пишет:
Речи также служат для психологических обработок противника или для обработки понимающей речь добычи.
Так все речи построены на принципе «хищник vs жертва». Даже самый-самый душевный разговор матери (предка) с сыном (потомком).
Если со стороны говорящего это не так, то сиё и есть отклонения в «психическом состоянии одушевлённого (говорящего) объекта».
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Слова-паразиты встрячаются не только в радио или телеэфире.Частенько в реальной жизни на улице приходится слушать такие слова,которые и произнести стыдно.Я не решусь выкладывать такие слова на форуме.
Изменено: Игорь Кожухов - 28.03.2011 20:31:57
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Частенько в реальной жизни на улице приходится слушать такие слова,которые и произнести стыдно.
Вы путаете слова-паразиты со словами-связками. Одно такое «на заборе написанное» слово частенько целый смысловой пласт передает (однозначно понятный обоим собеседникам, т.е чисто для экономии времени).
Стоит [цензура], на ней [цензура], [цензура], и [цензура] = вертолет.
=
Вещь, описание вещи, действие производимое вещью, и польза от использования вещи. Ну как еще кратче-то сказать?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СЛОВА-"ПАРАЗИТЫ"


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее