Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 142 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
Sapiens: образно, уважаемый, образно. И артистически. Посмотрите через Гугл, как это делал заслуженный учитель СССР В.Шаталов - учитель математики и директор школы.
Вы с Барби талдычите про Станиславского, а не про Шаталова.
И я задаю вопрос Вам, а не Шаталову.
И от Вас, инноватор, жду ответа, а не от интернета.
КАК УЧИТЬ ТРИГОНОМЕТРИИ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Виктор Качан пишет:
Веронике: ну а если об аналогии того, что делал Станиславский в театре, а В.Шаталов в школе - то можете почитать, например, здесь: http://www.shatalovsсhools.ru/?page_id=109 (все же проверил по Гуглу - инфы очень даже достаточно). Прошу прощения, в первой ссылке было ошибка (торопыжка сработала) - внес изменения.
Прочла. Это система Шаталова. Никакого отношения ни к Барби ни к её излюбленным словам "образное мышление" не имеет.
Чем её предложение отличается от традиционной программы детского сада для 5-ти летних? Подготовки спектаклей, ролей и так далее?
Чем её предложение отличается от программы Монтессори?
Стоит ли учить так всех детей?
При переходе к школе...Арифметика...попытки преподавать алгебру в начальной школе...Чем конкретно это вредно? Это стимулирует абстрактное мышление, но правда не стоит за своим лидером запихивать его в лобные доли мозга и бороться с высоколобыми варварами. До какого возраста не стоит учить детей считать и не учить их читать, поскольку чтение это тоже операции с абстрактными символами=буквами. Ну и присоединяюсь к вопросу про тригонометрию...Как её преподавать по Станиславскому. Представила себе тангенс по Станиславскому... :D
Цитата
Sapiens пишет:
КАК УЧИТЬ ТРИГОНОМЕТРИИ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ?
А каком обучении можно говорить? Люди не собираются меняться и адаптироваться.
Обучение - изменение.
Многократное проигрывание ситуации с положительным подкреплением. Теперь берем количество недорослей в классе и умножаем на количество ситуаций в учебнике. Это никакой Шаталов не вынесет.
Изменено: Техрук - 06.12.2011 16:16:59
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Вообразите, что Вы нежная, утонченная, ранимая Гипотенуза.
И вдруг подваливают два жлоба - Катеты.
Постарайтесь вжиться во внутренний мир противолежащего угла.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
И вдруг подваливают два жлоба - Катеты.
Если предстоит катизация - надо расслабится и постараться подружиться.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Виктор Качан пишет:
eMTiVi: знаете уважаемая - я согласен со всем что Вы пытаетесь "втолковать" другим участникам форума. Но есть у Вас - нет, не недостаток, а скорее некая незавершенность Ваших рассуждений. Вы пока еще (по моему мнению) недостаточно полно обосновываете - а почему для людей творчески мыслить на основе предлагаемой Вами методики образно-эмоционального воспитания детей и быть нравственными, более перспективно и даже выгодно, чем быть грамотными варварами и что является основой так называемой "свободной демократии рыночных отношений". И по этой причине возможно и возникают различного рода коллизии по неприятию того, что Вы предлагаете. Ну а то что ради будущего наших детей и внуков надо стиснув зубы бороться, а не "распускать нюни" - то это и к гадалке не ходи.

"...для людей творчески мыслить и быть нравственными, более перспективно и даже выгодно, чем быть грамотными варварами?..."

А это не само собой разумеется?

Что такое творческое мышление в любой деятельности?
Ну, в общем-то, это те самые "инновации", о которых сегодня твердят правительственные мечтатели.
Это прогресс даже в мелочах. (Например, облегчить быт, придумать тряпку, которой легко и удобно мыть полы)
Это люди, народ, которые в течение жизни - стараются улучшить её, облегчить, сделать удобнее, комфортнее.

В этом нет ничего плохого,  освобождается  время для интеллектуального развития.
Какие-то, даже мелкие улучшения в производственном процессе, в образовательном. в управленческом... капля за каплей... и жизнь улучшается, страна богатеет, люди  умнеют.
Но в этом должен участвовать весь народ. Соответственно, у всего народа должно иметься то самое творческое мышление и более - менее развитый интеллект.

Сейчас правительство вкладывает деньги в инновационную программу.  Заметьте, те деньги, которые могли пойти на социальные нужды.
Т.е. правительство ставит на немногочисленную элиту, которая будет что-то придумывать.
Ладно, придумали. Дальше что?
Дальше, открытие надо реализовывать практически.
У нас сейчас нет ни производственных мощностей, ни квалифицированных специалистов... тем более, что для нового  нужны новые станки, новые технологии.  Пытаться поднять всё это в России?
Дешевле продать открытие  иностранным компаниям. Или организовать совместное производство с иностранным капиталом.
Кто это будет делать?  Государство?
Или опять частный капитал?
Кто будет богатеть, русский народ? Или правительственные чиновники и их ближний круг родственников и друзей?
Т.е. сейчас - за государственный счёт - создаётся некая элита, которая будет производить интеллектуальный продукт... который, затем, будет воплощён на деньги  наших или зарубежных миллиардеров, которые получат доход от  реализации нового продукта.
А мы с вами будем его покупать на те крохи, которые достаются нам от    государства в виде зарплат или пенсий.
Заметьте, за рубежом в такие инновационные разработки вкладываются сами компании.
А у нас идут деньги из нищенского бюджета.
Говорю же, страна идиотов, считающих себя бесподобно умными.

Творческое мышление - это постановка оригинальной проблемы и поиск её решения.
Человек должен ставить вопросы и искать на них ответы.  Если мне интересно - что такое лимбическая система, я перерою всю возможную информацию. Обучение, накопление информации  происходит в процессе решения проблемы.
Т.е. имеется цель. И мы ищем возможные и невозможные способы её достижения. Мозг активнейше работает. Мышление и интеллект развиваются пропорционально усилиям. А усилия тем активнее, чем активнее заинтересованность.

Такие люди могут решить всё, за что ни возьмутся. Они реалисты -  ставят перед собой задачи пусть и очень трудные, но не невозможные.  Творческая, она же мыслительная работа мозга - это наивысший уровень развития.
Но, до того, как мозг созреет до действительно творческой работы, он должен развиваться. С младенчества. Т.е. всю жизнь ставить вопросы и искать на них ответы. Причём, стремиться к истине, а не подбирать чьи-то односторонне - авторитетно - субъективные мнения.

Высшего развития мозга способны достичь все. Но не все это делают, потому что такие занятия поглощают  человека целиком. Т.е. приходится отказываться от много другого. Это не жертва, это выбор человека... и его счастливой увлечённости наукой, искусством, литературой можно только позавидовать. Чем больше в стране таких людей, тем  сильнее искусство, наука, культура. И сама страна.
Потому что это тот интеллектуальный уровень, на который ориентируются люди в собственном развитии. Они тянутся наверх.
Это свойственно природе человека  -  самосовершенствоваться. А, значит, они и в своей работе, в быту - пытаются что - то творить... территорию, например, благоустроить. Тоже нужно.

Но есть ещё один момент. Мышление и творчество эта работа образных частей коры. Т.е. можно быть гениальным учёным и придумать смертельный вирус, который уничтожит людей с определённым генетическим кодом.  Провести  эксперимент, остаться довольным результатом...  и  наметить цель - усовершенствовать вирус, чтобы он мог  уничтожать и другие народы, по выбору.
Т.е. без высших чувств - человек становится холодным чудовищем. Воспитайте такого ребёночка, а потом тряситесь... как бы он вас ни заказал или сам ни прирезал.
Общество, где нет понимания, сочувствия, доброты, жалости... где человек - человеку хищный зверь... где предают родственники...
Такое общество просто не сможет выжить.

Короче:
Без интеллекта - мы идиоты и нас обманывают и грабят все, кому ни лень.
Без творческого мышления - невозможен никакой прогресс. Значит, невозможен  достаток, благополучие.
(Нам сегодня  нечего продавать кроме нефти, земли и нас самих - для усыновления,  для выдачи творческого продукта, для проституции и на органы)
А без высших чувств, без нравственности - мы как пауки в банке, сами друг друга сжираем.

А, между тем,  все  что нужно для  развития страны и её благополучия - эмоционально - образное развитие детей.
Эмоционально - образное - это всё, что интересно.
В зависимости от развития - "интересное" становится всё более сложным. Сначала интересна простенькая игра. По мере усвоения, игры усложняются. И вот уже  мощнейшая компьютерная  программа, где новичку не пройти и первый уровень. Высшая математика игры.
Но почему сложнейшая игра интересна, а уроки математики нет?
Принуждение   отсутствует.
А в обучении  - отсутствует первоначальная  заинтересованность ребёнка в усвоении данных знаний. Не заинтересовали его, не увлекли. Да ещё и ругают, если он не понимает, двойки ставят.
Те, кто любил читать, знают  феномен: глотаешь книгу за книгой... а интереснейшую литературу, заданную для прочтения за лето, читаешь с огромным усилием над собой.
Почему бы учителю не просто дать список и приказать прочитать, а немножко разрекламировать предложенные книги, создав благоприятное эмоциональное отношение и сняв приказной характер задания?

Эмоционально - образное развитие, особенно в школе... такую теорию ещё только надо создавать... педагогов готовить... родителей обучать.
Но, как видите, некому.
А, между тем, я полностью согласна с К.Марксом, С Лениным, с Фроммом... что построение справедливого общества возможно... но только если народ будет обладать высоким уровнем развития, основанном на материалистическом понимании  жизни и разума. Просто, нельзя реальную жизнь строить абстрактно.
Цитата
Господи, как он говорит! Это ощущение можно сравнить только с тем, когда у вас ищут в голове или потихоньку проводят пальцем по вашей пятке. Слушаешь, слушаешь — и голову повесишь. Приятно! чрезвычайно приятно! как сон после купанья.
Николай Васильевич forever!
Не судите опрометчиво.

Для идиотов.

"Система" Станиславского - это "технология производства" театрального зрелища. Надо быть совсем тупым, чтобы с её помощью изучать алгебру.
А вот воспитание творческих способностей артиста - можно рассматривать, как универсальный способ развития эмоционально - образных частей коры головного мозга. Тренинг творческого мышления.
Не знаю, использовалось ли учение Станиславского в разработке методик  психологических  ролевые игр, но принципы там одни и те же, исходящие из самой природы человека.
Создавая свою теорию, Станиславский изучал природные свойства человека. Это не искусственная система. Это понимание законов, по которым работает человеческая психика.

Процессы мышления одинаковы для всех! Программы одни. А вот какая информация задействована этими программами - это другой вопрос.
Можно придумывать рецепт торта, а можно  - рецепт  усовершенствованного бетона.

Вы ведь, не бум-бум во всём этом. Понять не в состоянии. Чё лезете?
Ну, невозможно спорить с идиотами.  Я, в  интернете вообще избегаю общения с женщинами.
Мужчине ещё можно что-то втолковать. Женщине - по болтам!  Мало, набитая дура, так ещё и оскорбит своим высокомерием.
eMTiVi: да вроде бы как само собой, но.... Где та грань, переступив которую ты медленно, но уверенно входишь в состояние "сна разума" и после чего вокруг тебя и в тебе начинает развиваться такое "чудище", как грамотное варварство. Ведь "влетев" в это состояниме перед развалом СССР и "успешно" развалив его, мы в большинстве своем так и не вышли из него. А потому и  весьма сложно согласиться друг с другом в том, что белое это белое, черное - черное, а серое есть серое. И в результате хаос и грамотное варварство с соответствующими последствиями.
А вот стразу видно, что Медведев не обучался...
Так и хочется сказать...Не верю...
И в ладушки играет невпопад...
http://kp.ru/video/461124/
Играл ли Станиславский в ладушки...
Вот вопрос вопросов... :?:
ЗЫ Несомненно Рейган и Шварцнеггер, как политические деятели смотрятся органичнее...
Изменено: Вероника - 06.12.2011 22:56:35 (Вспомнила про Рейгана...)
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 142 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)