Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Гость пишет:
Ведь никто не проверял скорость света вне Земли, ведь константой может быть не скорость движения материи, а скорость передачи возмущения - скорость движения волны Эфирного вещества.

Скорость света впервые была определена голландским астрономом Оле Ремером из наблюдений за спутниками Юпитера т.е. именно по движению света в вакууме.

И радиолокаторы и лазерные локаторы работают в вакууме вполне хорошо. В частности, именно по показаниям радиовысотомера включаюлись тормозные двигатели на аппаратах совершавших мягкую посадку на Луну, и если бы скорость радиоволн в вакууме отличалась от заложенной при конструировании то они бы все поразбивались.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Естати, а Вы не пробовали купить в строительном магазине обычный стоительный лазерный дальномер и измерить им длину своей квартиры в полдень и на рассвете? Если "эфирный ветер" существет то результаты должны получаться разные!
«Квартирный эксперимент» абсолютно бессмысленный. Лазерные дальномеры основаны на измерении времени прохождения волн от дальномера до второго конца измеряемой линии и обратно.
Вот если бы утром только «туда», а в полдень только «обратно». Но таких дальномеров еще не придумали!
Вам же рекомендую «потренироваться» на… Дж. Хафеле и Ричарде Китинге.
И в этом - никаких проблем: радиосигнал идет до Сатурна и обратно порядка трех часов . Радиолокационное измерение расстояния до Сатурна уже давным-давно осуществлено - еще до полетов "Пионеров" и "Вояджеров" и именно по этим измерениям и была рассчитана их траектория.

Конкретно отраженный сигнал приходит не от самого Сатурна, а от его колец: водородная атмосфера Сатурна коротких радиоволн почти не отражает, а кольца состоят из твердых частиц дающих хорошее отражение. Если бы посылаемый сигнал был не в зоне коротких волн а в зоне длинных то наоборот, кольца отражения бы не давали а зато очень сильное отражение давала бы ионосфера Сатурна - но такие волны не проходят и через земную ионосферу.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
обычный стоительный лазерный дальномер и измерить им длину своей квартиры в полдень и на рассвете? Если "эфирный ветер" существет то результаты должны получаться разные!
Почему разные? :|  :|  :|
Потому что из-за вращения Земли вокруг своей оси в полдень скорость движения комнаты вокруг Солнца несколько уменьшается, а в полночь - увеличивается. Поэтому если свет распространяется в заполняющем все пространство "мировом эфире" то и длина комнаты измеренная лазерным дальномером будет разной.

На это часто возражают что-де ведь свет в набегающем на Землю потоке "мирового эфира" идет "туда" и "обратно" и насколько он ускорится на пути "туда" настолько же замедлится на пути "обратно". Даже не обсуждая эту увертку следует просто проводить измерения в полдень (или в полночь) и утром - когда набегающий поток "мирового эфира" перпендикулярен лучу измеряющему размер комнаты. Если "мировой эфир" существует то результаты измерений будут разными.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
и утром - когда набегающий поток "мирового эфира" перпендикулярен лучу измеряющему размер комнаты.
А набегающий утром поток эфирного ветра свободно проходит сквозь Землю, или все-таки обтекает ее?
Я в эфирный ветер не верю так как все наблюдаемые факты говорят о том что его не существует.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Я в эфирный ветер не верю так как все наблюдаемые факты говорят о том что его не существует.
А как Вам нейтринный утренний «сквознячок»  сквозь крышу (вместо эфирного)? Или его наличие – тоже не факт? :(
А в Киеве дядька.  Или его наличие – тоже не факт? :?/
Не судите опрометчиво.

Как то напрягает меня свободное распространение в пустоте
электромагнитных волн. Это как улыбка Чеширского кота.
Волна есть, а "что" волнуется нет.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ещё раз о постоянстве скорости света