Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 90 След.
RSS
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Сергей Корягин пишет:
"Братки", "кидалы", всякого рода мошенники и воры - это не буржуазия.
Смотрим периуд первоначального накопления.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Olga пишет:
а с чего Вы взяли, что это западные установки? Нормальные советские.
Вот тут не буду спорить. Вполне можно назвать "советские нормы для элиты".
А для всех?
В Германии начала 50-х срок жизни был меньше, чем в СССР. К концу 60-х постепенно сравнялись. Далее, во всех европейских "буржуазных" странах начался резкий подъем продолжительности жизни, а в соц странах сохранился всё тот-же медленный прирост. К концу 80-х ГДР и СССР по продолжительности жизни явно отставали от Западной Германии и остальной Европы.
В 90-х у нас глубокий провал и только сейчас достигли уровня 90-го года.
Скорее всего, прав Техрук (он приводил ссылку) о феодальном характере современного уклада России. Такие идеи я слышал ещё лет 10 назад.

Цитата
Шерлок Холмс пишет:
Советский коммунизм шел в прямо противоположном направлении -от кровавой диктатуры Сталина до мягкой борьбы с инакомыслящими при Брежневе и разгула демократии при Горбачеве.
Наш путь повторяет общую историю.
Переворот 1917-го, это бросок в никуда. А далее обычная история - централизация власти при Сталине (абсолютизация при Иване 4), борьба с соратниками и оппозицией (борьба против бояр), усиление номенклатурного чиновничества, как опоры власти (усиление дворянства). Очередным этапом назрело получение наследуемых имущественных прав чиновников. А в русской истории:
"В феврале 1549 года в Кремлевском дворце состоялся первый Земский Собор. На нём выступил с речью Иван IV. Вдохновляемый идеями дворянина Ивана Семёновича Пересветова, царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией. Он публично обвинил бояр в злоупотреблениях властью и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства...
- Уложение о службе 1555 года фактически уравняло дворянство в правах с боярством, включая право наследования...
- Соборное уложение 1649 года закрепило право дворян на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техрук пишет:
Смотрим период первоначального накопления.
Период первоначального накопления - это особая эпоха. Возможно, в России она не закончилась. В эту эпоху и предприниматели нередко "ловят рыбу в мутной воде". Я не думаю, что из "братков" могут вырасти предприниматели: природа у них не та.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Я не думаю, что из "братков" могут вырасти предприниматели:

Уже выросли, причем не только предприниматели, братки уже и в политику влезли.
Цитата
eLectric пишет:
Скорее всего, прав Техрук (он приводил ссылку) о феодальном характере современного уклада России.
Всякий радикальный слом устоявшихся общественных отношений приводит к серьезному затормаживанию всех жизненных процессов. Сделали человеку операцию на ногах. Он скоро побежит? Ни в коем случае. Все должно прижиться, организм должен перестроиться. Многое зависит от того, была ли операция сделана профессионально, какие врачи лечат. У современной России слишком много недоброжелателей, злопыхателей, настоящих врагов. Внутри. Прежние правители и их прихвостни (особенно среди интеллигенции)  жаждут, чтобы у новой власти все провалилось.
Цитата
Гость пишет:
Уже выросли, причем не только предприниматели, братки уже и в политику влезли.
Голословное утверждение.
Имеющий глаза да увидит
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Не ответили на вопрос, почему Россия и многие другие страны убежали от коммунизма. При чем здесь элита? И Китай, по существу, отказался от коммунизма, и на Кубе происходят антикоммунистические изменения в экономике.
Речь идет не о том, чтобы отменить само понятие common (общий) и все что с ним связано дабы скатиться к глобальному пусть даже самодостаточному индивидуализму. Просто незачем называть так советский тоталитаризм, его одноименную партию и прочее с ним же связанное «марксистско-ленинское». Речь идет о том, что некогда живая и здравая идея коммунизма, появившаяся в Европе была превращена в современного тоталитарного монстра усилиями таких амбициозных невежд как Маркс, Энгельс, Ульянов. Сейчас же русскоязычная философия прежде всего, представляет собой что-то вроде свалки коверканных понятий и стереотипов. Об этом в частности говорит Вышеславцев.
Цитата
Сергей  Пригара пишет:
Речь идет о том, что некогда живая и здравая идея коммунизма, появившаяся в Европе была превращена в современного тоталитарного монстра усилиями таких амбициозных невежд как Маркс, Энгельс, Ульянов.
Идея несомненно хороша. Но извратили её не Маркс с Энгельсом. Они проанализировали путь развития нашей цивилизации и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО указали возможные пути дальнейшего развития оной.
Цитата
Сергей  Пригара пишет:
некогда живая и здравая идея коммунизма
Идея мертвая и нездравая. Нездоровая, то есть больная. А точнее - утопическая. Почему она вышла на поверхность? По той же причине, по которой идея Христа о загробной жизни вышла на поверхность, получила всеобщее распространение и стала частью жизни. Человеческое сознание временами болеет.  Возможно, в нем заложено и некое начало, некая причина этой болезни. Много страданий претерпевает человек - и мысль о несбыточном рае возникает сама собой. Легче становится. И горе людям - если появится некто, кто попытается реализовать безумие.
Изменено: Сергей Корягин - 15.09.2011 15:55:11
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 90 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сначала был коммунизм, а потом — фашизм


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее