Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 90 След.
RSS
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Даже Маркс Вам скажет, что при капитализме рабочий юридически свободен.

Любой демократ Вам подтвердит, что сталинская Конституция была самая демократичная конституция в мире. А советский суд самый гуманный.
Элементарно, Ватсон!
Воистину чудны дела твои, Господи! Партократ, некогда жировавший на советских хлебах, теперь учит нас капиталистическую родину любить. Чур меня! Чур меня!
Цитата
Шерлок Холмс пишет:
Лозунг «Отобрать и поделить» - страшилка из серии о промывании мозгов.
" Экономическая политика. До Октябрьской революции большевики представляли себе социалистическую экономику как экономику нерыночную, директивную: без частной собственности, где государство должно взять в свои руки все товары и выдавать их по мере необходимости. Это была марксистская модель экономики. Продвигаться к такой модели большевики намеревались вначале постепенно.
     Первоначально большую роль в управлении промышленностью большевики отводили народным массам через профсоюзы и фабзавкомы. Уже в первые месяцы Советской власти профсоюзы и фабзавкомы стали наделяться государственными функциями управления фабриками и заводами.
     14 ноября 1917 г. ВЦИК принял "Положение о рабочем контроле", согласно которому фабзавкомы получали право вторгаться в распорядительную и хозяйственную деятельность администрации, принимать решения в приеме и увольнении рабочей силы, добиваться обеспечения предприятий сырьем и топливом, денежными средствами, заказами и др. Рабочий контроль был введен на 67% предприятий и вызвал хаос и неразбериху из-за некомпетентности рабочих, осуществлявших рабочий контроль. Промышленники стали ожесточённо сопротивляться введению рабочего контроля. Началась массовая остановка предприятий.
     В ответ государство как репрессивную меру применило национализацию отдельных фабрик и заводов. С ноября 1917 г. по март 1918 г. власть организовала "красногвардейскую атаку на капитал". В декабре 1917 г. принимаются декреты о национализации частных банков, затем всех железных дорог. Началось создание государственного сектора в экономике. В декабре 1917 г. для руководства государственным сектором в экономике был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Первым председателем ВСНХ (до марта 1918 г.) стал большевик с дореволюционным стажем Н. Осинский. Уже первые месяцы Советской власти показали несостоятельность политики организации управления народным хозяйством через рабочее самоуправление. Рабочим не хватало опыта, компетентности, специальных знаний. С весны 1918 г. ставка делается на государственное управление промышленностью. С апреля 1918 г. вводится монополия внешней торговли, аннулируются огромные внутренние и внешние иностранные займы, сделанные еще царским и Временным правительством. В мае 1918 г. был национализирован ряд отраслей промышленности, в июне 1918 г. - вся крупная промышленность.
     Молодое советское государство взвалило на свои плечи непосильное бремя организации производства на тысячах предприятий, не имея для этого соответствующих материальных, финансовых, кадровых ресурсов. Уже к весне 1918 г. сотни предприятий закрылись. Жизненный уровень рабочих сильно упал. В Москве, Петрограде, других крупных городах регулярными стали забастовки."

"Последние два месяца развития революции в России, особенно в период после заключения мира с Германией и подавления буржуазной контрреволюции внутри России, могут быть охарактеризованы как период упрочения Советской власти в России и начало планомерного переустройства отживающего социально-экономического строя на новый, социалистический лад. Разрастающаяся национализация фабрик и заводов, растущий контроль над главными отраслями торговли, национализация банков, развёртывающаяся день за днём богатая по своему разнообразию деятельность Высшего совета народного хозяйства, этой организационной ячейки близкого уже социалистического общества, - всё это говорит о том, как глубоко внедряется Советская власть в поры общественной жизни."
Нарком И. Сталин, "Правда" № 67, 9 апреля 1918 г.
Изменено: eLectric - 04.09.2011 22:56:15
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Шерлок Холмс пишет:
Если фабрики и заводы были отобраны, то почему они не были возвращены прежним владельцам или их наследникам в ходе приватизации?
Что же это за сыщик? Неужели он не знает, что прежние собственники давно вымерли, да и дети их - тоже. А прихватизировали старую собственность духовные дети большевиков, скрывающиеся под вывесками Шерлоков Холмсов.
Цитата
Шерлок Холмс пишет:
Все что приватизировано, построено при Советской власти.
При Советах было построено немало новых предпиятий, создано новых отраслей. И опять же их прихватизировали духовные дети большевиков. Холмс, Ваш дедуктивный метод постоянно приводит к абсурду.
Цитата
eLectric пишет:
Началось создание государственного сектора в экономике.
Спасибо за интереснейший текст.
Цитата
Шерлок Холмс пишет:
Любой демократ Вам подтвердит, что сталинская Конституция была самая демократичная конституция в мире. А советский суд самый гуманный.
Спасибо за искренность! Я понимаю, нелегко Вас сегодня.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
При Советах было построено немало новых предпиятий, создано новых отраслей. И опять же их прихватизировали духовные дети большевиков.
Сергей Корягин! Вы, таким образом, полагаете, что 1991 году совершено крупномасштабное имущественное преступление и соглашаетесь (надеюсь, что ошибочно) с автором статьи,  характеризующей постсоветское время, как диктатуру экономически господствующего национал меньшинства? :o  
Напомню название статьи: «Сначала был коммунизм, а потом- фашизм».
Изменено: евгений - 05.09.2011 11:27:58
Цитата

Вадим Недлинский пишет:
Элементарно, Холмс! Делать то с  "Прохоровым" что? Отобрать и поделить? Было, проходили.
Вадим, не валите с больной головы на здоровую.
"Отобрать и поделить" - это именно то, что сделали прихватизаторы: отобрали всё  у народа и поделили между кучкой своих.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Сергей Корягин пишет:

Что же это за сыщик? Неужели он не знает, что прежние собственники давно вымерли, да и дети их - тоже. А прихватизировали старую собственность духовные дети большевиков, скрывающиеся под вывесками Шерлоков Холмсов.
Господин Корягин, видимо, полагает, что, если бы прихватизаторы не были "духовными детьми большевиков", а были бы духовными детьми Морганов и Ротшильдов, то они бы прихватизировали гораздо лучше  :)
Изменено: skrinnner - 05.09.2011 13:23:41
В споре рождается не истина, а победа.
Далась всем бывшая "общенародная собственность"!
Прям как в том анекдоте - "... ты чо, братан! Откуда у народа ТАКИЕ деньги!"
Собственность принадлежала государству - совсем как по Ленину - "государственно-монополистический капитализм".
А потом эту "неестественную" монополию просто разобрали на части.
Кто-то - удачно "приватизировал" часть страны ( Назарбаев), кто-то - неудачно (Дудаев)
Кто-то (ЧВС) - нефтегазовый комплекс.
И так далее.
Собствеено говоря, ошибкой властей в конце 80-х было то, что люди наверху перестали понимать, как работает этот единый "народно-хозяйственный" механизм.
Если бы понимали - пошли бы путём нынешнего Китая.
А так - хотели, как лучше - а получилось...
Всё-таки ЧВС - был большой оригинал! :D
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 90 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сначала был коммунизм, а потом — фашизм