Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Белая штора
Белая штора - Обсуждение
В мае 2014 года рассказ был опубликован в журнале фантастики Fantasy & SF.

Составитель Year's Best SF, американский писатель-фантаст и редактор Гарднер Дозуа (Gardner Dozois), впервые за 32 года существования этого альманаха, включил в него перевод рассказа русскоязычного фантаста. Журнал Fantasy & SF - один из старейших американских журналов фантастики, выходит 65 лет, и рассказ «Белая штора» также стал первой публикацией русскоязычного автора.

Павел Амнуэль, наш постоянный автор, по специальности астрофизик, к.ф.-м.н., пишет научную фантастику с 1959 года, лауреат премии «Аэлита», Ефремовской и двух Беляевских премий. Опубликовал более 20 книг, среди которых романы «Люди Кода», «Тривселенная», «Месть в домино», сборники повестей и рассказов «Все разумные», «Что там, за дверью?» и др. Автор научно-популярных книг «Вселенная в рентгеновских лучах", «Звездные корабли воображения», «Далекие маяки Вселенной», а также единственной в своем роде научно-фантастической научно-популярной книги «Вселенные: ступени бесконечностей».

            В журнале «Наука и жизнь», кроме рассказа «Белая штора», были опубликованы рассказы и статьи Павла Амнуэля: «Я помню, как убила Джоша», «Научная фантастика и фантастическая наука», «Лицо на картине».
Ну, уже хотя бы то, что не :"Катя взяла Машу на спину, сняла чулки и перешла речку", - и то уже хорошо!  :)
Изменено: Петр Тайгер - 21.01.2015 15:29:07
Цитата
Татьяна Kech пишет:
Павел Амнуэль, наш постоянный автор, по специальности астрофизик, к.ф.-м.н., пишет научную фантастику с 1959 года, лауреат премии «Аэлита», Ефремовской и двух Беляевских премий.

 С другой стороны, он к тому же  ещё  "Мастер ТРИЗ" (Альтшуллер Г. С. "Найти Идею", 2003, стр. 10) - мастер  в такой же фантастике,  как  "решение изобретательских задач". (по его словам  «В прошлом фантасты занимались изобретательством»)
Его "предупреждения опасности порезаться бритвой Оккамы" и "размышления о науке фантастических открытий" (см. "Н и Ж") образцы такой же фантастики и ничего научно - популярного.
Ложно фантастический и его  тезис о роли принципа Оккамы в "появлении разного рода открытий" - фактически,   непонимание фантастом самой сущности принципа Оккамы.   .
«Размышляя за книжной полкой», делился  «мыслью» о существовании некой «науки фантастических открытий», «работники» которой «напридумывали столько объяснений природных и соц. явлений», что пора бы «реальной науке ответить, верны ли они».
Что же эта за «фантастическая наука», которая не в состоянии сама объяснить свои собственные измышления?!! и надо прибегать к помощи учёных.
А чего  стоит его фраза из текста: " Автор НФ, пытающийся объяснить в нашей реальности нечто, чему наука не нашла объяснения, делает попытку, которую можно назвать открытием, сделанной фантастической наукой»
«Попытка» - это «открытие»?! -  фантастика!
Больше всё же фантаст, чем  к.ф.-м.н.
Причастность журнала к такой новости сомнительна.
Изменено: Владимир - 23.01.2015 23:19:33
Зачем обсуждать вырванный непонятно откуда эпиграф? Без основного текста не понятно, подходит он или нет, так как не понятно, к чему он подходит, или не подходит.
Изменено: Ирокез - 23.10.2017 19:12:02
А откуда это?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Белая штора