Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.
RSS
[ Закрыто ] Что такое наука?
Цитата
ecoil пишет:
Заменить их машиной нельзя.
Спасибо! Полагаю, это очень существенное замечание. Роль личности в науке играет важную роль, но я считаю нельзя недооценивать вклад и других людей. В таком случае разрешите ещё полюбопытствовать. Я так понимаю, Вы в традиционное понятие «фабрика» включили институты и академии, но почему Вы ограничились только ими? Разве в процессе познания не участвуют и другие звенья нашего мира? Относительно проблем науки, извините, на мой взгляд, эта тема требует отдельного и серьёзного разговора.
Цитата
Николай Чичигин спрашивает: Но лучше придерживаться темы.
Можно ли в этой теме пытаться высказывать свои предположения об уточнениях некоторых положений современной науки?
Я не Администратор, но думаю, что можно. Только не нужно увлекаться конкретикой. Ведь тема "Что такое наука?" предполагает более общие рассуждения. Например, что Вы думаете про фундаментальную науку? Как её организовать в России? Что Вы лично думаете про "Закон отрицания идентичности", который обсуждается на этом форуме в разделе "Куча идей".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Влад спрашивает: Вы в традиционное понятие «фабрика» включили институты и академии, но почему Вы ограничились только ими?
Нет, Вы не совсем правильно меня поняли. Я рассматриваю науку как некую виртуальную фабрику, которая не имеет официального статуса, структуры и подчинения. В её работе участвуют все творческие люди, которые хотят этим заниматься. А институты и академии - это только часть фабрики, только примеры. Циолковский ведь не был академиком или профессором МАИ. Простой школьный учитель из провинции. Но эта фабрика может работать лучше или хуже. Что для этого нужно?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Я рассматриваю науку как некую виртуальную фабрику, которая не имеет официального статуса, структуры и подчинения.
Следовательно, после уточнений данное Вами определение будет выглядеть так:
«Наука это некая виртуальная фабрика по производству знаний, состоящая из двух департаментов. Первый - фундаментальная наука. Второй - прикладная наука».
Но почему фабрика, а не производство или отрасль промышленности?
Цитата
ecoil пишет:
Я не Администратор, но думаю, что можно. Только не нужно увлекаться конкретикой. Ведь тема "Что такое наука?" предполагает более общие рассуждения. Например, что Вы думаете про фундаментальную науку? Как её организовать в России? Что Вы лично думаете про "Закон отрицания идентичности", который обсуждается на этом форуме в разделе "Куча идей". E-mail

Спасибо за пояснения.
Фундаментальная наука сейчас испытывает кризис, т.к. основные постулаты, заложенные в фундамент современной науки более 300 лет требуют
пересмотра и уточнений.
За эти более 300 лет, с помощью заложенных постулатов исследователи узнали очень многое. Возникли противоречия в трактовании вокруг нас физических процессов.
Пора пересмотреть фундаментальные основы и идти более уверенно дальше.
От этой переоценки выиграет все общество.
Чтобы организовать фундаментальную науку в России, нужно ее сделать более доступной для общества.
Отказаться от неофициального лозунга "не пущать"и от "охоты на ведьм".
Все авторы, пытающиеся внести свой вклад в науку, не желают подорвать ее авторитет.
Надо организовать работу с этими авторами и ,если они не правы, обоснованно показать им причины их заблуждений.
Но, а если в их работах есть рациональное зерно, то помочь им в реализации их проектов.

После ознакомления с "Законом отрицания идентичности" , попытаюсь выразить свое отношение в указанном разделе.
Цитата
Влад спрашивает: Но почему фабрика, а не производство или отрасль промышленности?
Наука - это и не производство, и не, тем более, отрасль промышленности. Знания нужны всем. Слово фабрика в данном контексте нужно брать в кавычки. Оно тоже не подходит, но ничего лучше не придумал. Ведь новые знания каждую минуту кто-то производит. Процесс идёт. "Фабрика".
Теперь о кризисе в фундаментальной науке. Мне кажется, что его нет. Просто идет обычная борьба талантов с бездарностями, а гении отдыхают на Олимпе. Бездарностей намного больше, они потребляют много ресурсов и таланты этим недовольны. Все хотят наладить порядок, но не могут. Хочется крикнуть: таланты налево, а прочие - направо. Но все бегут налево. Так было всегда. Так Ломоносов боролся с "немцами". У него жена была немкой и он гордился дружбой с Эйлером, а боролся с бездарями, которые пожирали государевы инвестиции в науку. Классическим представителем был Архимед. Очень любопытный человек. Его интересовали и механика, и оптика, и гидравлика, и философия. Так как же организовать фундаментальную науку, чтобы в ней задавали тон Архимеды, Вавиловы и Ломоносовы? Большой вопрос.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Слово фабрика в данном контексте нужно брать в кавычки. Оно тоже не подходит, но ничего лучше не придумал.
Если не придумали аналог, зачем изменили принятый – сферу деятельности?
Цитата
ecoil пишет:
Так как же организовать фундаментальную науку, чтобы в ней задавали тон Архимеды, Вавиловы и Ломоносовы? Большой вопрос.

Организовать доступный форум для  обсуждения идей  "Архимедов, Вавиловых  и Ломоносовых".
Конечно, должен быть устроен некий естественный отбор идей по их значимости.
Рецензии непрошедших идей должны быть легкодоступны для ознакомления всех желающих.
Прошедшие идеи по конкурсу подлежат широкому обсуждению и в случае всеобщего одобрения подлежат внедрению в жизнь.
Должна существовать гласность.
А пока гласности не будет, пока не прекратится борьба с инакомыслящими привычными методами  цензуры, ничего хорошего ждать не приходится.
Когда научные идеи инакомыслящих авторов будут доступны для широкого обсуждения тогда, возможно, можно будет ожидать конкретных перемен.
Но в настоящее время идеи инакомыслящих авторов не подлежат широкой огласке, т.к.   рассматриваются как покушение на авторитет официальной науки,
поэтому и не допускаются по разным бюрократическим причинам на страницы научных журналов и удаляются ...
Цитата
Гость (который Гость) предлагает: Организовать доступный форум для обсуждения идей "Архимедов, Вавиловых и Ломоносовых".
А чем Вам здесь не форум? Спасибо журналу "Наука и жизнь" за этот форум. Пожалуйста, обращайтесь к любому автору на форуме за рецензией. Получите публичное заключение. Только нужно помнить - Архимедов реальных очень мало, а желающих ими стать не очень много, а малограмотных прожектеров - тьма тьмущая. Кто-то должен всё это разгребать. Моё Вам предложение: если Вы хотите заявить что-то новое (как Вы думаете), делайте это без лозунгов о гласности и демократии, в краткой форме. Если Вы, например, хотите сформулировать новую модель атома, сделайте это в форме вербальной модели, в 3 - 4 фразах. Это очень трудно, но сразу (даже Вам) станет понятно, есть тут изюминка, или нет.

И кривые поленья горят ровным огнем.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
А чем Вам здесь не форум? Спасибо журналу "Наука и жизнь" за этот форум. Пожалуйста, обращайтесь к любому автору на форуме за рецензией. Получите публичное заключение. Только нужно помнить - Архимедов реальных очень мало, а желающих ими стать не очень много, а малограмотных прожектеров - тьма тьмущая

Спасибо журналу "Наука и жизнь" за форум.
Но зарегистрироваться на данном форуме невозможно.
Начать свою тему в разделе "Научный полигон" поэтому также нельзя.
Данное сообщение могут посчитать отклонением от темы и удалить,  хотя данное сообщение соответствует поднятой теме.
Что делать?
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое наука?