Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
ЧЕЛОВЕК КОСМОСА
ЧЕЛОВЕК КОСМОСА - Обсуждение
Автор ведет рассуждения с точки зрения землянина последней земной цивилизации. А может ли автор категорически утверждать,что современная земная цивилизация есть нечто самостоятельное,нечто саморазвившееся, согласно теории землянина Дарвина и нечто единственное и высшее в окружающей Вселенной? Не является ли все сегодняшнее живущее на Земле всего лишь неким "посевом"? Посевом,который сделали некто и теперь вот ждут,когда посеянное созреет,чтобы снять "урожай",а потом снова посеять...За последние несколько миллионов лет на Земле ведь уже "засевали" несколько аналогичных цивилизаций...
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
.За последние несколько миллионов лет на Земле ведь уже "засевали" несколько аналогичных цивилизаций...
Ептыть!
А мужики-то, поди, и не знают!
Не судите опрометчиво.

Если б до нас на Земле были высокоразвитые цивилизации, то нам бы уже не осталось ни угля,ни нефти, ни руды.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Если б до нас на Земле были высокоразвитые цивилизации, то нам бы уже не осталось ни угля,ни нефти, ни руды.
Они перед уходом навели порядок и пополнили запасы в холодильнике.
Не судите опрометчиво.

Допущены принципиальные ошибки философского толка уже в самом начале статьи.
1. "Уже заглядываем в такие дали, куда нога человека никогда не ступит".
Можно было бы обойтись без всяких комментариев. Но как пропустить возможность съязвить в адрес достопочтенного мужа?
Спутник Земли луна для многих и долго была неприступной.
Да и крылья для полёта в воздухе человек приобрёл вопреки прямолинейно мыслящим.

2. "Нами ... владеет неуёмное желание ... понять, есть ли пределы для человека, которых он может достичь, не изменив своей сущности".
Что, учёные Научного геоинформационного центра РАН изыскали способ продвижения к неизведанным рубежам общечеловеческого прогресса без изменения сущности человека?
Не делайте из человека скотину! Только животное, базирующееся исключительно на инстинктах, остаётся неизменным в своей сущности на протяжении миллионов лет существования вида.
Впрочем, утверждение не безаппеляционное. Осталась ли неизменной сущность волчицы, по ночам регулярно посещающей окраины Вены с целью вскармливания волчат? (Материал документального фильма из жизни диких животных).
Ухожу чистить снег на дворе и колоть дрова. По возвращении продолжу чтение и анализ. Предчувствую несказанное эстетическое удовольствие. Тема своевременная и актуальная. Ибо и по космосу  наломали дров.
Хотя как лучше, но на выходе как всегда получив западло.
Изменено: Иван Пашук - 14.02.2010 11:15:59
Sapiens!  Вы так иронично-категоричны,как будто уже перекопали всю Землю и ближайшие планеты и совершенно достоверно доказали,что там нет ни малейших намеков на предшествующие цивилизации
PINGVIN!  Аргумент про уголь и нефть не убийственен. Эти энергоисточники вовсе не единственные,да и не главные на Земле.Да, логика развития энергетики нынешней земной цивилизации вывела на уголь и нефть.Но сегодня становится все более очевидным,что кратковременный зигзаг и,к тому же, во многом случайный.
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
совершенно достоверно доказали,что там нет ни малейших намеков на предшествующие цивилизации
Доказать отсутствие чего-либо вообще невозможно.
Можно доказать наличие.

Докажите наличие этих самых "предшествующих цивилизаций".
Только не повторяйте старые байки про винтики в угле и динозавров с подошвой от кроссовок.
Не судите опрометчиво.

Не пререкайтесь друг с другом, Вавилов и Ученый.  Говорите с космонавтом.
Даю наглядный пример скрупулёзного аналитического обзора статьи в журнале "Наука и жизнь". .  

Во всех сложных и длительных отправлениях человеческой деятельности имеет место разбивка на этапы, коим присущи, с одной стороны, преемственность и последовательность, с другой стороны, отрицание, устранение  того, что ранее признавалось за добро и истину.
Постулат справедлив к металлургии, ведению войн, использованию пара и электричества.
Социальные революции, общественно-политические системы, границы государств, мировоззрения также подвержены описанной закономерности рождения, развития, отмирания.
Научно-технический прогресс задаёт темп и направленность магистрального пути развития  человечества.
С какой целью изрекаю общеизвестные истины?
Лишь для того, чтобы легче было уяснить – о чём, собственно говоря, научная статья. Какой прок от неё: дело ограничится типичным пустопорожним сотрясанием воздуха или в умах читателей появится понимание необходимости сосредоточения финансовых средств и людских ресурсов для штурма новых высот общественной гармонии.  
Итак.

Автор попытался обозначить узловые моменты полномасштабного выхода человека в космос. Член-корреспондентЪ РАН Валентин Лебедев взором прогрессивного мыслителя и прагматического мечтателя окидывает этап эволюционно-революционного развития мирового сообщества, что последует вслед за собственно космонавтикой.
В нескольких абзацах выражу концепцию видения автором будущих острых проблем и планируемых достижений посткосмонавтики.
Если в космонавтике определяющими являются технические аспекты отрыва от планеты Земля и возвращения к ней, если в космонавтике срок пребывания человека в чужеродной среде безжизненного вакуума исчисляется месяцами и годами, то для очередного этапа существенным моментом станет долгосрочно существующий искусственный мир ограниченного жизненного пространства. В коем индивидууму придётся рождаться, жить и умирать.
Связь с планетой-матерью будет носить опосредованный, изменчивый, двусторонний характер. Новорождённое дитя в силу существования в экстремальных условиях и высочайшего научно-технического потенциала космической колонии станет оказывать благоприятное воздействие на далёкое земное мировое сообщество.
Пик такого воздействия обозначен неким абсолютным интеллектом, который, физически оставаясь в пределах солнечной системы, сможет почерпнуть информацию об эволюции разумной и физической материи всего космического мироздания. Это позволит избежать ненужных издержек путём выбора на Земле правильных форм социальной организации и охранительного взаимодействия с природой планеты.
Автор пусть и робко, но выпятил революционный постулат – человечество в своём развитии повторяет путь более великовозрастных планетарных цивилизаций космоса, часть из которых погибает, эволюционируя в порочном, тупиковом направлении. В частности, при попытке задать чрезмерно высокие темпы прогресса в той же генетике.
Вот и современное Человечество может быть стёрто с лика планеты Земля в силу пороков, от коих не сумеет, либо не захочет избавиться.
Следовательно, надлежит смело и решительно направить миллиарды долларов на строительство международной колонии на Марсе и миллионы рублей на поддержку деятельности Научного геоинформационного центра РАН,  дабы впоследствии  новорождённое детище взяло на себя верховенство, стало безупречным маяком в направлении продвижения к Прогрессу, Гармонии, Вечности.  
Достаточно точным получился перевод? Мне удалось напрямую и чётко высказать то, вокруг чего автор ходил заковыристыми кругами?

Собственно критика.
Начну с милых сердцу воспоминаний давней юности.
В 60-е годы младое поколение бредило наукой и техникой. Прежде всего, физикой и космонавтикой. Книга Даниила Гранина «Иду на грозу» в библиотеках затиралась до дыр. В общественном сознании прочно укоренился типаж физика-лирика. Человека, который через всякие там психофазотроны и кю-мезоны активно трансформирует собственное мировоззрение и окружающий мир в направлении Разума, Достатка и Гармонии.
Вы не могли не обратить внимание на букву «Ъ» в слове «член-корреспондент».
Теперь понятна причина моего обращения к архаике?
Дважды Герой Советского Союза Валентин Лебедев, предприняв попытку заглянуть в будущее человечества, сделал это с архаичных позиций узкоспециализированного технаря. Он настолько влюблён в космонавтику, он так долго работал в ней, что основательно атрофировалось умение видеть  окружающий мир во всём его многообразии и противоречиях.
Стоп! Перегнул палку. Житель рафинированного Звёздного городка через обыденные каналы (телевизор, жена, закупка товара в Москве) осведомлен о проблемах современного общества. Мало того, бывший коммунист как само собой разумеющееся оперирует терминологией служителей религиозного культа: плоть и душа. И дабы быть последовательным до конца, поделился своей самой сокровенной мечтой приобретения вечной жизни. Цитирую.
«… создаст нечто, что будет служить там, куда доступно проникать только сознанию. Тогда человек приподнимется над бренным миром, и ему откроется то, что нам во плоти никогда не достичь».
Ещё несколько саркастических плетей по гуманитарным воззрениям директора института РАН.
Некий отдалённый положительный социальный результат достижений посткосмонавтики автором статьи обрисован. Причём совершенно аморфно. Киселеобразно. Ни будущая политическая организация мирового сообщества не прописывается, ни качественные характеристики здорового мировоззрения. Впитаем Нечто из космоса, что в человечестве неизвестно когда улучшит, усилит, разовьёт и  присовокупит.  
А на промежуточных рубежах чем на Марсе заниматься? На что деньги тратить?
А порой и жизни.
Говоря иными словами, что такое на Марсе можно сделать, чего никак нельзя учудить в 100 км от поверхности Земли?
По данной позиции пустота в воззрениях учёного! Вакуум. Проплешина.
Вот и я говорю о том же.
Нечего Марс ногами пинать!!! Оставьте старика в покое! Никаких марсианских колоний!
С вашей высадкой на Марс произойдёт то же самое, что и с луной.
Высадка человека на Марс для политиков и конструкторов есть не что иное, как очередной удобный повод достичь своекорыстных, амбициозных целей за счёт налогоплательщика,  обмишуренного политической и научной трескотнёй.
Применительно к нищей и отсталой России член-корреспондент нацеливает на ещё большее затягивания поясов.
Осуждая, предрекаю.
В случае высадки и удачного возвращения дело ограничится  кратковременным всплеском сенсационной шумихи в СМИ. Привезенные красные марсианские булыжники вскоре втихую сдадут в музеи, где и станут пылиться до скончания веков.
Перехожу к вскрытию порочных заблуждений автора по аспекту техническому.
Автор ракетную технологию освоения космоса видит как окончательную, наивысшую. Не случайно ареал освоения человеком космоса четко втиснут в пределы солнечной системы. За неё – ни шагу. При скорости 11 км в секунду.
Не смешите людей! Говоря о таких скоростях как о пределе.
Думал по данному поводу что-то там ещё писать, демонстрируя изощрённое искусство интеллектуальных ристалищ, но тут вспомнился вчерашний забавный эпизод из ненавистного донельзя телеящика  
В царской России была выпущена марка, посвященная будущему науки и техники.
Так прямо и писалось. Россия через 300 лет.
Аэросани во всей красе и мощи!  Умопомрачительная скорость ... 100 км в час.
Да, дорогой многоуважаемый учёный. Недалеко вы улетели на своей огнедышащей смрадной многоступенчатой ракете. Сели в космическую лужу.

Заключение.  
Модератор форума просит выставить оценки мыслительным потугам учёного.
Ставлю твёрдую пятерку. Пятёрку с плюсом.
Причём не только заслуженному космонавту, но и журналу «Наука и жизнь», отважившемуся на размещение статьи.
Отвечаю на ваш удивлённый вопрос – нещадно, с откровенной язвительностью критиковал, и тут такой неожиданный выкрутас.

Сегодня писком моды в геополитике является мировой финансовый кризис, а в естественных науках  нанотехнологии, генная инженерия и потепление климата. (Ха-ха-ха!)  
Смелость и прозорливость автора и журнала заключаются в том, что они подталкивают интеллектуальную элиту Отечества и мирового сообщества для проработки вопроса, с одной стороны,  совершенно не изученного, с другой стороны, крайне перспективного. Настолько перспективного, что все сиюминутные визги, писки и угрозы способны поглотиться с потрохами, без остатка.
Космонавт отважился обозначить будущее не столько космонавтики, сколько мирового сообщества в целом. Со временем его статья станет классической, она будет тиражироваться во многих школьных и вузовских учебниках. Как в своё время речь Владимира Ленина на III съезде комсомола и компьютерная схема Винера.
Почему?
В труде однозначно верно прописаны постулаты, отправные точки оптимистического и благостного продвижения человечества в будущее.

1. Государства планеты Земля, с одной стороны, обречены на теснейшее научно-экономическое сотрудничество, с другой стороны, не имеют унифицированный мировоззренческий базис. Что явно служит тормозом на пути вперёд.
2. Для современного человечества земная оболочка тесна. Матушка-планета в чреве своём взрастила младенца, созревшего для полномасштабного выхода в космос. Это дитя, получив от матери всё самое лучшее и черпая флюиды Прогресса и Добра из космоса, спустя некоторое время одарит родительницу своими щедротами. Как в русских сказках о богатыре, зачатом из горошины.  
3. Пора задуматься о скрупулёзном поиске признаков существования высокотехногенных цивилизаций космоса и смелого заимствования, переоценки чужого опыта. Подстройки к чужому опыту.

Численно немного постулатов, но какая преобразующая, созидательная, гуманистическая мощь в них заложена!   Эт вам не послания отдельно взятых президентов отдельно взятым ретивым исполнителям. Можно с полным основанием говорить о том, что учение Константина Циолковского получило дальнейшее уточнение и развитие.
Цитирую базовые высказывания выдающегося покойного мыслителя.

«Земля тесна, земля засорена.
Вперед к другим планетам!»

«Космос обильно заселён жизнью,
Куда более разумной, нежели человеческая!».

Было бы наивно предполагать, что футурологический прогноз член-корреспондента и руководимого им института осуществится со стопроцентной достоверностью. Такого не может быть по определению. Посему не стоит придираться к мелочам и огрехам. Типа ненужного полёта на Марс.
Директор Роскосмоса запрашивал 15 миллиардов долларов на акцию. Почему бы не рассеять по космосу труд миллионов, коль пиплу и пасторам так уж хочется? Где наше не пропадало? Полсостояния Абрамовича туда, полсостояния сюда – эка невидаль! Переживём. Главное, хотя бы в приблизительно верном направлении резво, ускоренно начать перемещаться.
И это направление – мирный космос! Плюс неразрывно связанное с космосом общественное сознание.
А не человеческая ненасытная утроба. Не войны и боевые ракеты.  
Ещё раз спасибо автору и журналу преогромнейшее!
Будем работать. Во имя блага и процветания наших потомков. Вовсе не отдалённых.

Спешите узнать и проникнуться моими трудами по разумному космосу и человечеству. По пророкам Нострадамусу и Ильфу. Мечтавшим о космосе и предметно знавшим его.
Как тут не процитировать Мишеля Нострадамуса?

«Мы звёзды откроем оптическим глазом,
Невидимый мир воссияет во мгле,
Нас бог вдохновит сокровенным указом,
Космический путь приближая к земле».  


Да здравствует космический этап развития юной земной цивилизации!
Слава его пионерам!


P.s. Не обременительная личная просьба к Валентину Лебедеву.
Прошу передать привет генералу и космонавту Петру Климуку. Моему земляку. Я жил и работал в его родном Бресте с 1974 по 1976 годы.
У нас общий знакомый. Руководитель Карельской потребительской организации. Оказывал Лиминчуку-старшему пустяковые услуги в политической сфере и профессиональной деятельности. Причём задаром, от щедрот своих.
Приглашаю вас, космонавты, к себе в деревеньку. На берег озера «А зори здесь тихие».
Банька у Ивана Пашука знатная! Моей баньки многие и страшатся, и возжелают.
Под берёзовые венички такое окно в космос покажу! Что век помнить будете.
И внукам накажете.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЧЕЛОВЕК КОСМОСА