Насколько я понимаю, вертолёт - не самолёт, он ему даже не конкурент. Безопасность заключается в том, что летательный аппарат не должен падать. Ска'жете - дирижабль или воздушный шар? Но это не конкуренты самолёту. Так можно создать "самолёт мечты" как в посте № 114? Или невозможно?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Таких летательных аппаратов, которые бы никогда не падали, не может быть в принципе. Аэростаты и дирижабли тоже падают. Что падает чаще, по отношению к числу полётов и числу часов налёта - это ещё большой вопрос. Если в число характеристик "самолёта мечты" входит характеристика "никогда не падать", то создать его таки невозможно.
Ах, мечты! Тогда у меня -Идея! Честное пионерское, идея! — Он немедленно ушёл ключом под воду, так как от волнения и энтузиазма поднял вверх руки, чтобы похлопать в ладоши от полноты чувств. Волька вынырнул, сопя и отплёвываясь, снова улёгся поудобней на спину и как ни в чём не бывало продолжал: — Нужно модернизировать ковёр-самолёт: сделать его обтекаемой формы, утеплить, оборудовать койками и поставить на поплавки. Труднее всего было объяснить Волькино предложение Хоттабычу. Первым делом, старик не знал, что такое «обтекаемая форма», во-вторых, не представлял себе, что такое поплавки. Такая, казалось бы, простая вещь — «обтекаемая форма», а объяснять пришлось минут сорок. Наконец догадались сказать, что обтекаемый ковёр-самолёт должен быть похож на огромный огурец, у которого, понятно, выдолблена сердцевина. Кое-как, хотя тоже с превеликими трудностями, растолковали старику и насчёт поплавков.
И вот через час двадцать минут после того, как наши друзья при столь необычайных обстоятельствах очутились за бортом, с места катастрофы взмыл в воздух и лёг на курс на зюйд-зюйд-вест обтекаемый ковёр-гидросамолёт «ВК-1». «ВК-1» означало, в переводе с авиационно-конструкторского языка на обыкновенный, житейский: «Владимир Костыльков. Первая модель». Похожий на гигантскую сигару, длиной в добрых десять метров, этот крытый ковёр-гидросамолёт имел четыре спальных места и по два окошка, прорезанных в толстой и мохнатой ткани обеих его боковых стенок.
Sapiens пишет: Кстати, a parte, почему оказались в загоне эти простые, удобные, надёжные и сравнительно дешевые летательные аппараты
Автожиры окзались менее универсальными чем вертолёты, так как имеют кроме несущего винта ещё и толкающий винт, а потому не могут зависать на одном месте как вертолёты и всегда имеют горизинтальную скорость. Плюс сложность конструкции раздатки усилий на два винта от одного двигателя, или наличие двух независимых двгателей на каждый из винтов - что так же не улучшает масса-габаритные характиристики
suuri76 пишет: сложность конструкции раздатки усилий на два винта от одного двигателя, или наличие двух независимых двгателей на каждый из винтов -
Автожир потому и авто- , что несущий винт вращается "сам собой",пассивно, за счет набегающего потока. Поэтому "массо-габаритные" характеристики у него лучше чем у самолета и вертолета, а разбег и пробег значительно короче, чем у самолета.
В НЖ №4 за этот год есть статья об автожирах. "Легковушка для небес", Б.Руденко. Там объясняется, почему "экологическая ниша" автожиров - это маленькие одноместные тихоходные аппараты. Вот она, кстати: http://www.agro-avia.ru/i/pressa/scienceandlife.pdf
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее