Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
КАК РАСПЛАВИТЬ ЛЁД НА ПРОВОДАХ ЛЭП
Цитата
Олег Измеров пишет:
Да дело не в "части идеи", а в том, что провод ЛЭП - витой.
Провода ЛЭП вьют не лицендратом, а послойно, и СВЧ поле касается такого "каната" только с поверхности (во внутренние слои не залазит)(но даже если пустить СВЧ волны вдоль лицендрата, который специально (транспозиционно) свит из изолированных проводников, то на СВЧ проводочки всё равно будут электрически соединены между собой токами смещения, протекающими в изоляции, их изоляция на СВЧ имеет весьма малый импеданс). К роме того в описанном мной композиционном покрытии есть гладкий проводящий слой, который вообще закрывает витой провод (или другую вещь) от СВЧ поля, а сам нагревается вместе со слоем магнитодиэлектрика и плавит приросшие льдинки в местах их прироста.
Щас нет лишнего времени, чтоб рисовать иллюстрации, наглядно поясняющие конфигурации ЭМ полей, Но тем, кто в этом понимает, этого и не требуется. А мне щас надо "белого змея" во гаражном дворе аккуратно укладывать в удобной форме, ("радиаторной" укладкой) и топить его естественной тепловой энергией мартовского солнышка и на уже теплом ветру.
Изменено: Степпи - 03.01.2011 16:38:19
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Провода ЛЭП вьют не лицендратом, а послойно, и СВЧ поле касается такого "каната" только с поверхности (во внутренние слои не залазит
Да ну?
А поле об этом знает?
Вы в курсе, чем вообще отличается лиТцендрат?

Цитата
Щас нет лишнего времени, чтоб рисовать иллюстрации, наглядно поясняющие конфигурации ЭМ полей, Но тем, кто в этом понимает, этого и не требуется. .
Да нет, как раз таки требуется!
Именно для тех, кто понимает, и требуется.
Меня тоже гложат смутные сомнения. При 100 мгц утечки на заземлённых опорах лэп будут ооочень велики. Это радиочастота, обладющая несколько иными свойствами, чем поле постоянного, или низкочастотного тока. Вы посоветуйтесь с радистами, - они знают как трудно содержать антенное поле, они же подскажут особенности его поведения при разных подстилающих поверхностях. Да и вообще - сможет ли генератор поддерживать вч токи на расстояниях в сотню километров? По моему дальше второй-третьей опоры усилия будут бесполезны. Хотя явление нагрева проводника антенны радистам известно. Потому крупные радиостанции прежде выхода в эфир "гоняют" оборудование в целях стабилизации параметров и входа в регламентируемую  часть своего диапазона.
__ При значительной мощности разве не возникнут гармоники в соседних диапазонах?
Во-первых, неясно, не превратится ли провод из-за плохого контакта между соседними проволоками в "литцендрат".
Во-вторых, СВЧ-генераторы потребуется вешать по всей линии, т.к. ЛПВ собственно и работает потому, что она ничего не греет, а здесь по определению дикое затухание вдоль линии, за счет чего и греется провод  ;)
В-третьих, это мощный источник помех.

Ну и прочие мелкие радости, начиная от утечек, наводок на сами опоры и кончая дополнительной ионизацией воздуха вокруг проводов (поможем короне!).
Внимание: Работают все радиостанции Советского Союза .. на прогревание очередного участка ЛЭП !

Это цветочки. Для содержания всех генераторов нужен персонал. Персоналу нужен транспорт ( не будешь же жить в тайге под излучением). Всему этому нужны начальники, начальникам нужна контора, страна большая - значит контор будет много. Всем этим надо управлять - значит главная контора будет иметь филиалы...

__ Дешевле вертолёт гонять над проводами! Или ВВС преодолевать звуковые барьеры над ЛЭП - хлоп и 50 км без льда и снега..

__ И вообще, закону сохранения энергии безразлично какой частотой греть провод. Теплоотдача от этого не меняется, а следовательно и экономия - тоже.

__ А может просто опоры чаще ставить? При единовременном вложении будет огромная экономия в долгосрочной перспективе.

__ Или вот ещё вариант: намотать тонкую стальку в тонкой изоляции ( нихром лучше - но дороже) скажем 10 витков на метр основного провода и по ней пропустить в зимнее время обогревающий ток. Она будет нагревать основной провод. В любом случая - вч генерация хуже и вреднее. По крайней мере облысение персоналу будет гарантировано..
Изменено: Tartaren - 04.03.2010 12:43:56
А почему бы не проложить кабель? Может пора лабораториям над этим думать, а не нагревать и загрязнять атмосферу?
Во первых провода фаз ЛЭП не из меди. Имею опыт строительства ЛЭП-110, 220, 330, 500 киловольт в Рязанской МК - 21. Во вторых высоковольтные линии в СССР были загруженны, что исключало образования наледи и подобных случаев не припомню. Но исключить возможное, идеи были - одна из которых кратковременная перегрузка импульсным постоянным током того же напряжения ЛЭП. Да это потери, но они себя оправдывают по всем параметрам. И сегодня это сделать на много проще.
Сама по себе идея пытаться греть МЕДНЫЕ хоть стале-медные проводники как равно и стале-алюминиевые так чтоб они грелись только с поверхности но не внутри - порочна по самой своей сути из-за высокой теплопроводности металлов.
Изменено: PINGVIN - 01.01.2011 18:31:50
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Сама по себе идея пытаться греть МЕДНЫЕ хоть стале-медные проводники как равно и стале-алюминиевые так чтоб они грелись только с поверхности но не внутри - порочна по самой своей сути из-за высокой теплопроводности металлов.
Не умеют быстро нагревать тонкие слои микронных толщин.
Поверхностная закалка токами высокой частоты - это одно, а тут греть надо долго - пока лед с проводов не растает, и за это время провод прогреется насквозь так что затея с поверхностным нагревом не имеет ни малейшего смысла.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

КАК РАСПЛАВИТЬ ЛЁД НА ПРОВОДАХ ЛЭП


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее