Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
RSS
Для чего этот форум?
Какое в этих волокнах соотношение длин поглощения синих и переизлучяемых зелёных фотонов?
Сколько всреднем зелёных фотонов переизлучается на один поглощаемый синий?
Тип фаберов указан. Если Вас интересует подробная техническая информация, Вы можете обратиться непосредственно к их производителям. Хотя, они тоже обычно не приводят таких подробностей.  Как правило, для простых случаев использования файберов это не нужно, а в сложных проще провести измерение параметров самостоятельно.
Изменено: Ливни знаний - 16.03.2013 01:00:55
У меня вопрос: можно ли собрать детектор частиц самому, установить его в квартире и синхронизировать его с другими детекторами? Если в каждой многоэтажке большого города будет один детектор, достаточно ли этого для регистрации ШАЛ?
Конечно, если на каждой многоэтажке в городе стояло бы по такому детектору (и если бы такое положение дел имело место в нескольких городах), то это было бы замечательно! Такая установка смогла бы конкурировать по значимости результатов с ведущими установками типа обсерватории AUGER. Но реализовать это сложно на практике.

Собрать детектор самому тоже, в принципе, можно. Но, боюсь, основные элементы для него нельзя просто пойти и купить на радиорынке (это прежде всего касается сцинтиллятора и электроники, позволяющей получать временную привязку по GPS).
Цитата
Ливни знаний пишет:
Но, боюсь, основные элементы для него нельзя просто пойти и купить на радиорынке (это прежде всего касается сцинтиллятора и электроники, позволяющей получать временную привязку по GPS)
Можно найти на ebay А какова необходимая площадь детекторов?

Извините, что отклоняюсь от темы, но у меня есть еще другой вопрос: сцинтилляционные радиометры используются для обнаружения радиоактивного заражения, а так же  при поисках месторождений полезных ископаемых, в частности, урана. Однако, портативные радиометры, например, имеют только один аналоговый вывод показывая только общую интенсивность гамма излучения.
Возможно ли с помощью сцинтилляционного детектора определять природу источников излучения (U, Th, K -40) и их процентный вклад в общий фон?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Ну, сцинтиллятор-то можно и у нас попытаться добыть. И даже ФЭУ. И даже самому спаять высоковольтное питание ФЭУ и систему считывания. И заказать на ebay-е морскую антенну GPS. Я даже могу на секунду представить, что Вы каким-то путём добудете электронику, которая будет работать в GPS сигналом именно в том режиме, который необходим. Но вот то, что Вы сами возьмётесь сводить всё это воедино, программируя электронику, калибруя её и т. д., мне верится с трудом.

В нашем случае речь идет о сцинтилляторах не типа NaI (Tl), которые с одной стороны пригодны для спектрометрических измерений, но крайне дороги, а об обычном пластике. Площадь сцинтиллятора в одной станции - 1 кв. метр.

Да, конечно. Если сцинтиллятор типа NaI (Tl). В нашем же случае это не только затруднено, но и не нужно. Мы наоборот стараемся загнать детектор в такой режим, когда он надёжно формирует отклик на прохождение минимально ионизирующей частицы - то есть ультрарелятивистской тяжёлой заряженной частицы, а основной фон природной радиоактивности остаётся под порогом.
а как сейчас с этой темой? Наверное безрезультатно!
Цитата
юрий Теслов пишет:
а как сейчас с этой темой? Наверное безрезультатно!

Станции в процессе продажи в Финляндию.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10

Для чего этот форум?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее