Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Фильтрация воды в промышленных масштабах, Фильтрация воды в Африке и Калифорнии
Всем привет!

Интересует вопрос, почему  фильтрацию воды обратным осмосом не используют в Африке, Калифорнии и других регионах планеты нуждающихся в пресной воде?

Ведь всё что нужно, это вода из океана, фильтр обратного осмоса и насосы. Стоимость выходит совсем не большая.
Цитата
Winston3d пишет:
Интересует вопрос, почему фильтрацию воды обратным осмосом не используют в Африке, Калифорнии и других регионах планеты нуждающихся в пресной воде?  
В Калифорнии пока воду брали в реке Колорадо, в том не было острой необходимости, сейчас построен и действует крупнейший завод по опреснению морской воды. Для стран Африки строить такие заводы слишком дорого.

Цитата
Winston3d пишет:
Ведь всё что нужно, это вода из океана, фильтр обратного осмоса и насосы. Стоимость выходит совсем не большая.
Да уж, совсем "не большая"
Смотря что считать дорогим.
Здесь дешевые китайские установки. Для сравнения, чтобы обеспечить потребности небольшого города 0,5 млн. жителей стоимость проекта завода по опреснению морской воды составит не один млрд. долларов.
Вода в Африке есть:
Цитата
Ученые собрали данные по гидрогеологическим картам, имеющимся в распоряжении правительств стран Африки, и по 283 исследованиям подземных водоносных горизонтов.
Новая детализированная карта показывает, что многие государства, ныне обозначенные как "не имеющие водных ресурсов", на самом деле располагают огромными запасами пресной воды.
------
"В странах южнее Сахары - наиболее бедствующих сейчас - запасы грунтовых вод ниже, однако наше исследование показало, что если вести разработки аккуратно, то подземных запасов в Африке хватит для покрытия ежедневных потребностей местного населения: для питья и орошения плантаций", - подчеркивает геолог.

http://www.bbc.com/russian/science/2012/04/120420_africa_underground_water.shtml
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Вот сейчас случайно наткнулась при поиске совсем другого

http://aqua-just.com/produkciya/opresnenie.html

Прошу не считать рекламой, просто там себестоимость воды написана  совсем даже близко не похожая на какую-то глобальную проблему

Цитата
Себестоимость производства 1м3 пресной воды составляет около 0,4-0,5 USD

1 куб  - это тысяча литров.
Производство на сайте написано  - г. Симферополь в Крыму

Может конечно там масса подводных камней
или ситуация реально или поменялась или просто другая была
Изменено: Лилия Шаройко - 07.07.2018 18:43:32
Такого типа установки могут подойти для какого ни будь коттеджа у моря или небольшого отеля, собственно, они давно уже установлены, где нет возможности подвода пресной воды. Но опреснители с такой производительностью (объемом воды) никак не подходят для промышленности и сельского хозяйства. Для этих целей нужны заводы и единые системы очистки типа израильской Шафдан. Только для небольшого поселка требуется огромная установка с накопительным резервуаром и водонапорной башней.
Я не специалист по масштабным промышленным установкам, но все таки...

Для точности восприятия - там они разные
Самая большая
Цитата
Опреснительная система производительностью 750м3/сутки
Снимок наглядно демонстрирует опреснительную систему, собранную из блоков DB8SW030 в виде соединенных вертикальных стопок.

уточняем -это 750 000 литров воды в сутки. Близко к миллиону литров в сутки

Это сколько народу должно жить в небольшом отеле. У них должна искусственная река течь по прилегающей территории шириной с треть Волги
:)

И я вела здание мужа 2 года где у меня было около 50 арендаторов, гостинки  - в каждой арендной площади свой санузел (включающий ванную или душевую кабину, на что и уходит основная масса воды обычно) и кухонная зона - так вот у меня было в плохие месяцы до 300 кубов воды в месяц, в хорошие 150 кубов. В месяц.

Если исходить из этих реальных проверенных в течение 2х лет цифр, то каждая такая установка -750м3/сутки  на 30-50 небольших пятиэтажек достаточна.

У них там есть карта реализованных проектов

http://aqua-just.com/proekti.html

В принципе я не настаиваю, что это решение любой проблемы в любом регионе. У Крыма  были какие-то шумные проблемы с водой, но все таки это не Израильская пустыня.
Там конечно море оазисов и города не особенно на пустыни похожи, но видно по почве насколько высушена земля -эта местность уже тысячи лет в таком состоянии


и какая то плотность заселения явно избыточная


Хотя есть и вполне человечные пространства



У Крыма тоже есть почвы которые в средней полосе России не встретишь



Но все таки наверное более типичное пространство города вот так выглядит -зеленка это очень яркий индикатор наличия не соленой воды.


Конечно по нескольким фотографиям судить нельзя.
И согласна с исследованием, приведенным Дедом Андреем - подземные запасы Земли вообще очень сильно недооценены.
Вопрос в том, что дешевле. Морскую воду для Африки нужно доставлять в центр континента, чтобы она текла сама нужен перепад высоты хотя бы 2 мм и точки, в которых она наверх насосами качается и опять дальше едет с горы.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 18:24:12
Но и не вся Африка конечно пустыни -там очень много совершенно противоположного вида территорий

Вот например Зимбабве и Замбия





Цитата
Зимбабве — бывшая колония Великобритании Южная Родезия, независимость которой была признана только в 1980 году (период бурного и шумного расцвета борьбы за всеобщую демократию в мире западного сообщества, даже у себя почти что ее добились). Первое государство на территории Зимбабве появилось около XI века и достигло расцвета еще в доколониальный период. Особенностью колониальной и постколониальной истории Зимбабве является противостояние между довольно многочисленным (по сравнению с соседними странами) белым населением и аборигенами.

Цитата
Замбия расположена в Южной Африке. Страна с тропическим климатом без выхода к морю, расположенная в основном на плато. По площади (752 614 км²) занимает 38 место в мире. Бассейн протекающей вдоль западной и южной границ страны реки Замбези занимает около трёх четвертей территории страны, остальная часть относится к бассейну реки Конго. Незначительная территория на северо-востоке страны относится к бессточному бассейну озера Руква, находящегося в Танзании. На границе Замбии с Зимбабве на реке Замбези расположены водопады, в том числе знаменитый водопад Виктория.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
уточняем -это 750 000 литров воды в сутки. Близко к миллиону литров в сутки

Это сколько народу должно жить в небольшом отеле. У них должна искусственная река течь по прилегающей территории шириной с треть Волги
Сутки напролет эта установка воду не качает. В общем-то всё упирается в рентабельность. Опреснительная система производительностью 750м3/сутки это 15 малогабаритных установок, где потребление электроэнергии 1 установки - 2 кВт на 1 кубометр воды. Это довольно-таки энерго и финансово затратный процесс. Плюс транспортировка воды, а также отходов - концентрированного солевого раствора, к этому добавьте в процессе расходные материалы: фильтры, различные химические средства - если это питьевая вода... Мне просто интересно с чего такая цена по себестоимости 50 центов складывается... должно быть в Крыму электроэнергия такая дешевая. Странно. Но даже если не применять дорогие хим.средства использовать такую воду для полива в сельском хозяйстве дорого и нерентабельно.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Если исходить из этих реальных проверенных в течение 2х лет цифр, то каждая такая установка -750м3/сутки  на 30-50 небольших пятиэтажек достаточна.
Тут даже дело не в том сколько такая установка собранная из импортных комплектующих выдает пресной воды в сутки, а во что обойдется ее транспортировка. Нет необходимости покупать установку производительностью 750м3/сутки если до потребителя необходимо прокладывать протяженные тракты водоподачи.
Такие установки для опреснения воды ставят в крымских поселках. Водозабор из скважины

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Фильтрация воды в промышленных масштабах