Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Помогите найти научно-популярную книгу
Здравствуйте,

помогите, пожалуйста, найти научно-популярную (научно-познавательную) книгу, изданную в СССР в период 1970-1979 годов.

Помню два рассказа из книги.

Первый рассказ.

Прибывшему на стажировку молодому ученому предлагается копия липового патента на метод сказочного повышения плодовитости рыб в аквариуме, помещенном в стороннее электростатическое поле. От стажера требуют найти соответствующее объяснение такого эффекта и для убедительности розыгрыша снабжают молодого ученого соответствующими липовыми данными, документами или демонстрируют экспериментальную установку, которая якобы потверждает правильность изложенного в патенте. Далее автор научно-популярной книги о физиках поясняет: секрет розыгрыша заключается в том, что вода является проводником, в ней из-за диссоциации всегда присутствует некоторое количество свободных зарядов. Каждый уважающий себя физик и электротехник знает, что электрическое поле в проводнике, помещенном во внешнее электростатическое поле равно нулю (это заурядная классическая задача почти всех университетских учебников по физике). Свободные заряды (ионы) воды под воздействием внешнего электростатического поля выступают на ее поверхность и практически полностью экранируют внешнее поле.  
Далеко не всем стажерам удавалось достойно выйти из затруднительного положения. Среди них были весьма известные в будущем физики. Они изо всех сил стремились найти объяснение загадочному феномену. Так, например, Дирак даже предложил учитывать диэлектрическую проницаемость рыб. Многие так и уезжали по окончанию стажировки, не подозревая, что их разыграли.  

Второй рассказ.

Не то после окончания вуза, не то после какого-то курса автор проходил практику на одном из приборостроительных заводов. Сам он физик. Ему было поручено задание разобраться с причинами неполадок. Партия измерительных приборов (не то вольтметров, амперметров или гальванометров) была забракована по причине неправильных показаний, отклонений. Студент выяснил проблему. Оказывается, где-то в приборе накапливалось статическое электричество. Автор описывал эту историю как большой полезный опыт.

Спасибо, первому заплачу 300 долларов за находку.
Изменено: sergey_novoch - 03.06.2014 18:39:17
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Помогите найти научно-популярную книгу