Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Магниты типа Нуклотрон., Динамическая магнитная жёсткость, что это такое.
Цитата
Сергей Петров пишет:
Скудно в сети по работе на БАК.

Да Вы что...

https://cds.cern.ch/record/782076/files/CERN-2004-003-V1-ft.pdf

Вот Вам 550 страниц. Причём только первый том.
Цитата
CASTRO пишет:
Вот Вам 550 страниц. Причём только первый том.
Спасибо.
Цитата
CASTRO пишет:
Размеры пучка не просто мониторируются, но и корректируются.
Очень интересно. Т.е. Вы говорите о том, что на около световой скорости именно размеры протонов увеличиваются ? Или корректируются фокусы пучков ?
Цитата
Сергей Петров пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Размеры пучка не просто мониторируются, но и корректируются.
Очень интересно. Т.е. Вы говорите о том, что на около световой скорости именно размеры протонов увеличиваются ? Или корректируются фокусы пучков ?

При чём тут вообще размеры протонов? Очевидно, что сгусток частиц с зарядом одного знака будет расплываться уже просто в силу кулоновского отталкивания... Есть и другие факторы, которые приводят к расплыванию пучка.
Изменено: CASTRO - 06.05.2020 22:45:49
Немного про БАК вообще, и в частности про его магниты. В том числе и про магниты для Будущего Циклического Коллайдера (БЦК), который появится не раньше 2040 года…  

* * *
Научный обозреватель издания "Коммерсантъ" ("Огонёк") журналист Кирилл Журенков:

-- Насколько велико российское участие в Большом адронном коллайдере?

Замдиректора научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, научный координатор рабочей группы по сотрудничеству с ЦЕРН Виктор Саврин:

-- Судите сами:  мы официально участвуем в 20 экспериментах, проводимых в ЦЕРНе. Это примерно 700 наших физиков.
К тому же Россия внесла в проект БАКа большой материальный вклад. На средства, выделенные правительством, наши институты изготовили необходимые для экспериментов изделия: например, в Богородицке в Тульской области (на Богородицком заводе технохимических изделий, БЗТХИ).— "О") выпустили около 100 тысяч специальных кристаллов для детекторов БАКа. И это не считая средств, затраченных на пребывание в ЦЕРНе наших специалистов… Словом, без России этот проект представить трудно.

-- Как именно ускорители помогают изучать материю?

-- Ну смотрите: ускоритель - это, образно говоря, микроскоп. Допустим, существуют оптические микроскопы, в которых мы видим клетки. Клетки, как известно, состоят из молекул, молекулы - из атомов. Увидеть атомы можно уже только с помощью электронных микроскопов (когда вещество облучают электронами и таким образом получают информацию о том, из чего оно состоит). А вот ускорители вроде БАКа позволяют заглянуть еще глубже: увидеть, что атомы состоят из ядер и электронов, ядра - из протонов и нейтронов, а протоны и нейтроны — из кварков. Но самое интересное: возможно, кварки тоже состоят из каких-то более "мелких" частиц. И так до бесконечности. По крайней мере, никто не доказал обратного!

-- Как насчет новых направлений поисков? За чем охотимся?

-- Ну, например, есть понятие суперсимметрии. Согласно этой гипотезе, у тех частиц, которые мы знаем, есть так называемые суперпартнеры. Допустим, есть протоны, а есть суперпротоны, есть кварки, а есть суперкварки. Поиск этих суперпартнеров — важное направление исследований, их никто не видел, но многие ищут. Или темная материя, которую уже давно ищут на БАКе. Доказательства ее существования обнаружить на ускорителях пока не удалось, но поиски продолжаются.

В целом же все экспериментальные результаты, которые мы получаем, пока полностью укладываются в Стандартную модель. Однако идет интенсивный поиск явлений и проявлений, выходящих за ее пределы. Ученые ищут новую физику.

* * *
Касательно магнитов:

-- Виктор Иванович, зачем Большому адронному коллайдеру (БАК) сменщик? Он уже не справляется?

-- Хочу сразу предупредить: Большой адронный коллайдер хоронить рано, он будет работать еще много лет. Есть планы по его модернизации, в частности по повышению светимости, важнейшей характеристики, позволяющей установить частоту столкновения частиц (чем больше светимость, тем чаще столкновения). Обсуждаются проекты, которые позволят поднять ее в десять раз! Что же касается планов по созданию новых ускорителей, то это далекая перспектива, учитывая их сложность. Думаю, тот же Будущий Циклический Коллайдер (БЦК) появится не раньше 2040 года…

-- А откуда эта гигантомания?  Cогласно планам, радиус  БЦК намного превысит радиус Большого адронного…

-- Чем больше радиус, тем больше энергия. Когда пучок частиц движется по окружности, то есть по кривой, эти частицы начинают излучать так называемое синхротронное излучение и теряют энергию. Чем меньше кривизна, тем меньше и интенсивность излучения, а значит, меньше потери энергии и частицы можно разогнать сильнее. Отсюда задача: добиться, чтобы траектория искривлялась как можно более плавно. Так вот, если у БАКа длина туннеля сейчас 27 км, то у БЦК она будет 100 км. Все логично.

Но дело не только в длине туннелей. Другой важный момент — магниты, которые являются основной частью ускорителей. Есть два типа таких магнитов — квадропольные (они фокусируют пучок, то есть делают его более тонким, а значит, столкновения в таком случае становятся более интенсивными) и дипольные, которые отклоняют частицы, чтобы пучок двигался по окружности. Для Будущего Циклического Коллайдера нужны магниты с гораздо большей напряженностью поля, чем те, что есть сейчас. И специалисты пытаются понять: как эти магниты создать, каким должен быть диаметр окружности, чтобы потери энергии при движении частиц были минимальны… Словом, вопросов множество. Зато в случае успеха мы получим новые данные о строении материи.


.
Изменено: Петр Тайгер - 07.05.2020 10:34:30
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
...наше будущее - это прошлое нашего более будущего будущего...
много нового о БАК за последнее время узнал...
Еще раз, но уже в качестве дополнения к сказанному  в предыдущем сообщении в отношении БАК и БЦК.    
Цитата
Сергей Петров пишет:

...наше будущее - это ...
Конкретное будущее в отношении БАК-а здесь:  Русская служба Би-би-си, 17 января 2019 года: "Большой адронный коллайдер маловат - физики ЦЕРНа хотят побольше. Но что он даст?" Позже этой даты ничего такого в русскоязычном пространстве Итернета я не нашел. Может быть, плохо искал, а можетбыть, тут еще что-то. Не знаю. Наверное, надо все же непосредственно посмотреть сейчас на их официальном сайте, - чем они сейчас там у себя на БАК-е занимаются и какие первоочередные проблемы решают. Но пока вот, - "Маем тэ, що маем", - и которое и приведено выше в предлагаемой к прочтению ссылке.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
А что Вы хотели найти?

На самом деле сейчас есть 4 проекта коллайдеров, которые претендуют на то, чтобы прийти на смену LHC -  это ЦЕРНовские CLIC и FCC, китайский CEPC и международный ILC. Думаю, пара из них взлетит...
Изменено: CASTRO - 20.05.2020 19:36:35
Цитата
CASTRO пишет:
А что Вы хотели найти?
Я немного хитрю. Пытаюсь получить информацию не вдаваясь в дискуссии.
Теперь мне нужно "растянуть" фотон на поверхность цилиндра. Можно-ли назвать несколько порядков спутанных фотонов - одним фотоном ? Хотя изначально вопрос звучал по другому: Будут - ли равны энергии для изменения спина спутанной и не спутанной частиц ?
(простите мысли "вслух").
Цитата
Сергей Петров пишет:
Можно-ли назвать несколько порядков спутанных фотонов - одним фотоном ?
Очевидно, нет. У фотона заданной частоты однозначно определена энергия. Несколько спутанных фотонов не могут быть одним фотоном.
Цитата
Сергей Петров пишет:
Будут - ли равны энергии для изменения спина спутанной и не спутанной частиц ?
Странный и не понятный вопрос. Из каких соображений Вы решили, что энергии для измерения спутанной и не спутанной частиц могут быть не равны?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Магниты типа Нуклотрон.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее