Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Революционный взгляд на фундаментальную физику, В этой статье предлагается оператор системы счисления (NSO), предполагающий, что системы счисления действуют как наблюдатели в масштабе Планка. Он связывает неопределенность на уровне цифр с квантовой неопределенностью и релятивистскими эффектами, предлаг
Цитата
Григорий Диденко пишет:
Да - с определенными оговорками, числовые ограничения в модели NSO можно интерпретировать как источник энтропии, возникающей при наблюдении физической реальности в дискретной, цифровой форме.
Энтропия уменьшается, когда в систему вводится информация. Вычисление с точностью до 3 знака после запятой стоит 10 бит информации, с точностью до 10 знака – 33 бита. Поэтому, извините за скепсис, дело не в "структуре числа", а в точности, способе измерения. Идея с ОСС лично мне не понятна.
И потом, кроме цифровых есть аналоговые способы вычисления, аналогово-дискретные (квантовые)…
Насчет последних:
Цитата
Наблюдатель, который взаимодействует с квантовым компьютером через подходящий интерфейс, не заметит разницы между квантовым компьютером и самой системой.
Сет Ллойд, "Программируя Вселенную".
Изменено: dyk - 24.04.2025 03:27:29
Мой ответ Вам, уважаемый  8-)

https://disk.yandex.ru/i/7zmq-0WYeS9d9g
Изменено: Григорий Деденко - 24.04.2025 12:02:36
Цитата
Григорий Деденко пишет:
в пределах предельно малых масштабов (планковских, квантовых), структура самого числа (например, как его можно представить, в какой базе, с какой глубиной) может быть неотделима от физического процесса наблюдения.
Суть числа – дискретность. Противоположность дискретности – непрерывность. На квантовых масштабах, где присутствуют и та, и другая – числа комплексные, создающие векторное пространство, в этом их структура. Так, по крайней мере, представляется в классическом виде.
Наш мозг, например, это аналоговый "прибор", выдавая команду, он числами не оперирует. Но его химия (как и вся химия) зиждется на квантовой механике, дискретной в том числе.
Цитата
eLectric пишет:
Т.е. способ числового описания сам вносит ограничения в нашу интерпретацию того, что мы видим.
И совсем другой смысл имеет фраза: "способ числового описания сам влияет на то, что есть в действительности"
Цитата
Изобретение арабских цифр оказало большое влияние на математическую обработку информации. Немаловажным следствием этого стали более простые и прозрачные коммерческие сделки и расчеты. Если бы парни из Enron вели свой теневой бухучёт в римских цифрах, возможно, им удалось бы выйти сухими из воды!
Сет Ллойд, "Программируя Вселенную".
Enron – Американская энергетическая корпорация, обанкротившаяся в 2001 г.
Изменено: dyk - 25.04.2025 03:57:27
8-)

https://disk.yandex.ru/i/eZB5ewDgzqj2Qw
Цитата
dyk пишет:
Изобретение арабских цифр оказало большое влияние на математическую обработку информации. Немаловажным следствием этого стали более простые и прозрачные коммерческие сделки и расчеты.
Это да. И не только коммерческие, но и инженерные и, даже, научные.
Я подумал о таком примере: Исследователи с Марса, скажем, изучают, в какие дни люди работают, а в какие отдыхают. Выяснили, что 1-го января и 9 мая отдыхают. А в остальные дни - по разному. А если брать периоды по 7 дней, то закономерность проявляется.
Почему месяцев 12 непонятно. Вообще, 16-ричная система удобнее, но, вот, пальцы удобнее считать в десятичной. Удивляюсь, почему за каждым пальцем не закреплено определенной цифры.
8-)

https://disk.yandex.ru/i/YaOe_hVeX_ZSfQ
Цитата
eLectric пишет:
Почему месяцев 12 непонятно.
Ну тут известное дело – 12 лунных циклов в году (примерно). Хотя у халдеев в зодиаке было 8 знаков. 7 дней в неделе – 7 блуждающих светил на небе. Каждое олицетворяет своего бога, каждому по дню. Один американский учёный доказывал, что 7 это оптимальное количество для запоминания человеческим мозгом. А в десятеричной системе наглядно представлен ноль – символ пустоты.
Цитата
eLectric пишет:
Удивляюсь, почему за каждым пальцем не закреплено определенной цифры.
Наверное проще показать количество пальцев. К тому же за показом определенных пальцев подразумеваются определённые смыслы, разные в разных культурах.
Изменено: dyk - 26.04.2025 00:56:07
Цитата
Григорий Деденко пишет (пост 8):
Может ли эта скрытая часть быть связана с комплексными числами? В КМ волновая функция комплексная, и её фаза не наблюдаема напрямую, но критически важна для интерференции. Возможно и здесь, [Не видно}B,k требует комплексных чисел для описания и несёт информацию, аналогичную квантовой фазе?
Напоминает Фурье-анализ: число видимых гармоник волны плюс (невидимая) комплексная составляющая.
Вообще издревле числа связывали с делением круга на сектора: 1 – единство, 2 – оппозиция, 3 – трин, хороший аспект, усиливает "интерференцию", 4 – квадрат, плохой аспект, обнуляет её (апокалипсис Иоанна  Богослова символизирован крестом на небе)... Ну и т. д., извините за псевдонаучный экскурс. Ещё, кстати, существовали и существуют разные системы подсчёта орбисов - отклонений от точности аспекта, для, так сказать, полной "картины интерференции".  %o
Изменено: dyk - 26.04.2025 06:51:07
8-)

https://disk.yandex.ru/i/CpwFx5Th96FQ2Q
Цитата
dyk пишет:
Ну тут известное дело – 12 лунных циклов в году (примерно). Хотя у халдеев в зодиаке было 8 знаков.
Я помню, как нас в школе учили, почему число 13 считается несчастливым. Якобы, древние месопотамцы узнавали числа по порядку: Сначала 1, потом, 2, 3... Наконец 12, 13 и тд. И вот, удивлялись местопотамцы, число 12, это такое "хорошее" число, которое запросто делится и на 2, и на 3,и, даже, на 4. Зато 13 ни на что не делится и потому, решили месопотамцы, это "плохое" число.
Тогда, в детстве, мне показалось это немного странным, но раз взрослые так сказали, значит, так и есть. И уже гораздо позже где-то вычитал, что более глупого объяснения трудно придумать.
Поэтому я стал более осторожно относиться к подобным объяснениям с т.з. нашего времени.
Я с вами согласен насчет лунных циклов и, наверное, это самое аргументированное объяснение. Но у меня есть сомнения связанные вот с чем:
Годовой цикл - естественный, отражен в климатических и биологических процессах. Вопросов нет.
Суточный цикл - то же самое.
Это два очевидных основания календарного счета. И поскольку годовой цикл длительнее суточного, естественно свести годовой период к числу суточных.
А какое значение имеет лунный цикл? Или, там юпитерианский?
Цитата
Вот, я вычитал https://rg.ru/2024/02/09/talisman-udachi.html  
Кроме того, 12 месяцев связаны с астрономическими наблюдениями фаз Луны и циклом вращения Юпитера, который совершает оборот примерно за 12 лет, что также повлияло на структуру календаря и двенадцатилетний зодиакальный цикл животных. Жителям Китая с древних времен очень нравилась цифра 12, потому что ее можно поделить на два, на три, на четыре и на шесть. Считалось, что эта цифра обладает магической силой.
Мне кажется естественным деление года на два главных преиода - зима и лето. Ну, можно добавить между ними "хляби", после-зимние и после-летние.
Конечно имеет значение и хозяйственное деление - время сажать и время убирать. Еще во времена Ивана Грозного существовала государственная служба волхвов. Они определяли день весеннего равноденствия, а от него отсчитывали пору начала сельскохозяйственных работ.
Мне кажется привлечение лунных или юпитерианских циклов "книжным" объяснением. Может кто-то их и наблюдал, некие "книжники", но какое значение они имели в народе?
Второй вопрос, а зачем год делить на равные периоды? Ну, есть период сеяния, ухода, сбора и, естественно, они разные. Зачем стремиться к равным периодам?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Революционный взгляд на фундаментальную физику

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее