Что, собственно, продал Эрмитаж, а купил некто 8zz0 за эти деньги?

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Эрмитаж продал картину Леонардо да Винчи в виде NFT за 150,5 тысяч долларов.
Что, собственно, продал Эрмитаж, а купил некто 8zz0 за эти деньги? ![]()
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|
|
Продали уникальный невзаимозаменяемый токен, который идентифицирует право собственности на некоторый продукт. Сам продукт может быть любой, но про это вы, наверное, и сами знаете.
В данном случае продуктом является цифровая репродукция картины. Именно репродукция с цифровой подписью ген. директора. Не скан, не фотография и, естественно, не оригинал. Возможно, это имеет какую-то коллекционную ценность, я не знаю.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|
|
Хочу отметить:
Заголовок в РБК: "Эрмитаж продал NFT-токены картин из своей коллекции на 32 млн рублей" и подзаголовок: "Наибольшую сумму принесла цифровая копия работы Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», ее приобрели более чем за 10 млн рублей." Заголовок в Инотерфакс: "Цифровая копия картины Да Винчи из коллекции Эрмитажа продана за $150,5 тыс." Как я понимаю, продается не скан. Вернее не просто скан, а цифровая копия с удостоверением её уникальности. Сам скан стоит не более 100 рублей и, значит, основная ценность заключается именно в удостоверении уникальности за подписью Пиотровского и зафиксированная системой блокчейнов. Между тем, никто не мешает Эрмитажу через месяц сделать новую копию и продать новый токен той-же самой картины. По-существу, токен с подписью Пиотровского удостоверяет, что это "настоящая" копия картины. Настоящая по мнению Пиотровского. И если вы увидите копию картины, где, например, мадонна с усами, то "настоящая" из них та, что подписана Пиотровским. И точно так-же (между тем), возможно, появится Некто, кто заявит: "Гуляя как-то по Эрмитажу, я, тайком от музейных бабушек, сфоткал эту самую Мадонну и готов продать полученное преступным путем цифровое изображение на аукционе вместе с удостоверяющим токеном всего лишь за $100 тыс. И, если что, готов заплатить штраф Эрмитажу 500р." Есть какая-то параллель с Черным Квадратом. Сам Малевич создал 4 копии своего шедевра и их уникальность зафиксирована историей, свидетелями и мнениями экспертов. Хотя сам оригинал Малевича, это фактически копия картины Альфонса Алле. Ну и моё мнение, что всё это благотворительность раскрученная в СМИ с помощью модного слова "блокчейн".
|
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||
|
Странно это. Людям деньги девать некуда?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|
|
|
|||
|
|
|||
|
Это действительно интересно, спасибо. Очень рад что нашел эту тему. Еще читал о новых событиях по этой теме тут
|
||||
|
||||