Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
10 декабря 2020 г., Starship SN8.
* * *
Запуск тест-образца космического корабля Starship SN8 Маска – это чудо.
Источник: https://biz.liga.net/ekonomika/transport/opinion/pochemu-zapusk-test-obraztsa-kosmicheskogo-korablya-starship-sn8-maska-eto-chudo  
Из источника:
Цитата
10 декабря 2020 г.  все изменилось навсегда. Теперь базой себестоимости полета в космос будет цена топлива и мойка движков, а не постройка новой ракеты. Это 1,5% от того, что было. Остальное летает, как рейсовый самолет Boeing. Конкуренты либо сделают так же, либо умрут, но по их кончине плакать будет только один человек – директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пропивая в своем тосканском замке то, что могло стать новой космической программой когда-то очень космической страны.
........
СПРАВКА. Финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м (Эйфелевая башня 300 м), диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная сталь.
Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor –жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).
Остальное в источнике. И в любом случае, думается, предмет для дискуссии.
Изменено: Петр Тайгер - 15.12.2020 10:33:15
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Вчера Россия успешно запустила ракету "Ангару-А5"
https://lenta.ru/brief/2020/12/14/angaraa5/

Несмотря на все проблемы, всё же успешно.

Цитата оттуда же:
Цитата
С 1 января по 14 декабря «Роскосмос» провел 15 пусков ракет космического назначения. Из них 13 стартов обеспечены средними носителями «Союз-2» самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», и только два — тяжелыми ракетами Центра Хруничева («Протон-М» и «Ангара-А5»).
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Запуск тест-образца космического корабля Starship SN8 Маска – это чудо.
Это "чудо" взорвалось при приземлении, так что радоваться ещё рано.

Цитата
В отличие от предыдущих конструкций, Starship объединяет в себе две функции — второй ступени, используемой для достижения орбитальной скорости при запуске с Земли, и многоразового космического аппарата, способного взлетать, выполнять полёт в космическом пространстве и совершать управляемую посадку на Землю, Луну или Марс. Многоразовая сверхтяжёлая ракета-носитель Super Heavy будет использоваться в качестве ускорителя только для взлета с Земли.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceX_Starship
Я дилетант, но не альт!
Ещё в СССР были покруче проекты сверх тяжёлых носителей "Энергия" с "Бураном" и "Вулкан", но, к сожалению, всё развалили. Если бы этого не произошло, нас бы сейчас США не догоняли.

"Энергия" должна была выводить на низку орбиту 100т, а "Вулкан" 200т.
"Ангара" по сравнению с ними - не тяжёлая ракета.
"Ангара А5" выводит на низкую орбиту 24,5 т при стартовом весе 773 т.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

10 декабря 2020 г.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее