Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 82 След.
RSS
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
MOTOP пишет:
Конечно есть.Время-форма последовательной смены явлений и состояний материи,характеризует длительность их бытия,неразрывно связанно с движением материи.Время-это более общее понятие длительности.Длительность-это длина жизни чего-то,например,какого-нибудь процесса.Измерить длительность процесса можно другим периодически повторяющимся процессом одинаковой длительности(эталоном),после измерения мы получим количественную пропорцию длительностей,это и есть время.Пример,длительность обращения Земли вокруг Солнца равна 31 536 000(примерно) эталонных движений секундной стрелки часов
А ваше определение не входит в противоречие моему. Просто мое более компактно ну и интуитивно понятней. А так - одно и то же.
Цитата
дед Андрей пишет:
              Play Video     Play              Mute     Current Time  09:07     /      Duration Time  17:44       Loaded : 0%         e      



Посмотрел ролик, и как-то раньше особо не задумывался, но просто для прояснения.

Опять тот же  Парадокс близнецов . Это что, получается , что замедление времени не симметрично? То есть моложе остаётся тот космонавт, который отправился в полёт?

Но ведь  если сама планета тоже когда-то приобрела движение не означает ли это, что на самом деле на сколько именно останется космонавт молодым будет зависеть от направления его путешествия? Направления неоднозначны?

То есть таким неравноправием течения возрастов космонавта и землянина относительно друг друга допускается существование если и не привилегированной системы отсчёта, то своеобразной   "нулевой" системы отчёта  

Это действительно имеет место?
Самое любопытное и необьяснимое в исходном ролике на  8:15   ....  Относительность одновременности.     Теоретически получается, что  можно  в самый последний момент загородить шторкой лампу в хвосте ракеты ( от светового луча ) и  лампа не загорится.  То есть, в неподвижной системе отсчета лампа загорелась, а в ракетной системе не загорелась по причине шторки. .    Понятно, что этого не может быть, но не понятен механизм этой невозможности.
Изменено: Добр Добрр - 14.09.2020 14:28:23
Цитата
Добр Добрр пишет:
Теоретически получается, что можно в самый последний момент загородить шторкой лампу
Нет, так не получается, вам показалось.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Мне не показалось. Я просто задумался, как это сопрягается в данном конкретном случае. Почему шторка не сработает.
Цитата
Добр Добрр пишет:
Мне не показалось.
Показалось. Относительность одновременности не влияет на причинно-следственные связи. Вы не можете сделать так, чтобы в одной ИСО шторка закрывала лампу, а в другой нет.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
относительность одновременности  не влияет на причинно-следственные связи, в том-то и заключается интерес этого парадокса.  Если рядом с лампой в хвосте ракеты поставить часы, то получится интересное совмещение систем отсчета.  Мы  ( неподвижный наблюдатель)   наблюдаем движение света "по нашему" ( в нашей ИСО ), но  движение стрелок на  часах мы наблюдаем по ракетному ( в ИСО ракеты). ..................   следовательно,   мы будем наблюдать  вспышку света по ракетному времени.     Никак не соображу, как это состыковывается.
Изменено: Добр Добрр - 15.09.2020 09:27:14
Я две страницы назад уже приводил объяснение


А, В и С - три события. Белая бегущая линия соответствует представлению наблюдателей об одновременности. Обратите внимание, что световой конус (внутри которого лежат причинно-связанные события) при преобразовании координат не меняется.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Это обьяснение механизма  последовательности событий на математическом языке.    Как математику состыковать с визуализацией?      Как состыковать математику с тем, что мы наблюдаем в  мысленном эксперименте в ролике?....... если расположить на ракете часы и фиксировать время включения лампы в хвосте по этим часам.
Изменено: Добр Добрр - 15.09.2020 11:00:00
Я бы так попробовал объяснить. Самому приходилось об этом думать.

Когда в глаз одновременно приходят вспышки от обоих фонарей, это не два одновременных события. Это одно событие "две вспышки в глазу". Это не значит, что сами события - вспышки фонарей одновременны. Это, вроде, всем понятно. Фонари на разных от глаза расстояниях, а лучи от вспышек только встретились в одной точке - глазу.
Но из этого надо сделать вывод: одновременность событий в разных местах (или их отношение, какое раньше, а какое позже) рассчитывается, а не наблюдается.
Не надо думать, что это некие математические штучки теории относительности. В классической физике эта одновременность тоже рассчитывается, а не наблюдается.
Зато, когда мы рассматриваем эти фонари на картинке, то видим их сразу оба на одной картинке. Возникает такое предвзятое ощущение их одновременности.

Ну и вся разница то - в классической физике это время событий рассчитывается по одной формуле, а в ТО по другой.
В классической физике скорость лучей от вспышек складывается со скоростью поезда (Скорость света +- скорость поезда).
В ТО скорость от вспышек никак не зависит от поезда и всегда равна скорости света.
В споре не рождается истина, но убивается время.
В  эксперименте  8:20 ....  неодновременность событий именно наблюдается.  С учетом  того, что это мысленный эксперимент.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 82 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория Относительности Эйнштейна


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее