Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 74 След.
RSS
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Рисунок красивый.  :)
Интересно, как выглядит координатная сетка в общей теории относительности, её можно изобразить только локально?
В ОТО световой конус кривой?
Вот у вас в небе летит самолет. По прямой. А внизу холмистая извилистая местность. Как движется тень от самолета относительно прямой линии, нарисованной на поверхности? Вот то же самое и в ОТО. Кривой не сам конус (траектория самолета), а его координаты в искривленном пространстве-времени ("прыжки" тени относительно линии, нарисованной на кривой поверхности), и все эти популярные картиночки с шариком, продавливающим координатную сетку, по большому счету неверны.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Да.
Кривой световой конус я где-то видела, но не помню в связи с чем. У Блохинцева, кажется.
Он становится кривым лишь в проекции. Это как прямые линии (ортодромии) на глобусе - положите его на плоскость, и эти линии станут кривыми.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Понятно. В проекции, т.е. в гравитационном поле или при движении с ускорением, изменяется форма пространственно-временной и пространственно-пространственной области. Световой конус не просто наклонен, как при движении без ускорения, а образован кривыми линиями.

Наклонен - не то слово, изменен вместе с координатной сеткой.
Но как-то трудно вообразимо на примерах.
Изменено: Olginoz - 21.07.2020 15:38:23
Цитата
Петр Тайгер пишет:
В самой последней из самых-самых  последних редакций в Википедии  < время >  это  форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения .
Там еще, естественно,  продолжение имеется ...   Но это уже так, - всякое производное. Главное сказано.
Цитата
дед Андрей пишет:
Там ещё написано о мере длительности.
Цитата
MOTOP пишет:
Если можно, я Вас чуть-чуть поправлю. Главное сказано чуть дальше, время - это мера длительности...
Вот именно потому мне и не захотелось продолжить  цитировать это  дело  дальше,  :)   -  привожу полностью:  
Цитата
Время - форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
Не, повторюсь, захотелось, ибо какой смысл, если все-равно весь этот набор определений приводит пока что вот, к примеру, к такому:
Цитата
Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как «время», в настоящее время не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление.
Но что, конечно же, никак не исключает дальнейших дерзновенных шагов в этом направлении.  Кроманьонам ведь всегда будет хотеться покататься в той же машине времени, - практическом воплощении многовековой мечты  многих поколений писателей-фантастов, в том числе и современных. Среди которых, кстати, немало не только просто мечтателей с развитой до фантастических пределов образотворческой способностью, но и вполне  серьезных ученых.  :) С той же только что и упомянутой способностью.  Н-да-с-с ...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер  предрекает:
.....никак не исключает дальнейших дерзновенных шагов в этом направлении.
А ещё....
Время является:
-- Функциональной обоснованностью дискретного распределения любого.... действия.
А. Вот.
Кстати....
Пространство (при этом):
-- Функциональной обоснованностью дискретного распределения любого.... изменения.
Ну, это так, из уважения к эмерджентности самой относительности....  ;)  ... теоретической.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
ибо какой смысл
Тайгер,Вы правы,только такая Ваша тактика,"засовывания головы в песок",не изменит положения вещей.Люди будут и дальше материализовывать время в своих интересах(скорее всего комерческих).
Смотрите,из определения:"...форма протекания физических процессов...",эта цитата подразумевает под собой какое-то движение.Дальше.Движение-это форма существования материи,то есть материальное свойство.Движение дано нам через ощущения,мы точно знаем,что оно есть,а время-это не просто движение,это соотношение двух субъективно сравневаемых движений,но никто не обращает внимания на эту субъктивность,вот отсюда и материализация времени,а дальше всевозможные машины времени и путешествия туда же...
Цитата
MOTOP  пишет:
.... отсюда и материализация времени,...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
В самой последней из самых-самых  последних редакций в Википедии  <время>  это ...., условие возможности изменения....
МОТОР.
"Самое поразительное" всегда обречено являться "неожиданным" и всегда  вызывать крайнее недоверие:
-- Материальность не есть "качество", но "степень существования" физического преобразования.
В любом из случаев:
1) Материя обеспечивает существование такого явления, как "ускорение", являющегося дуальной её частью  ... "Материя -- Ускорение";
2) Материя является является степенью выражения самого Времени в функциональной последовательности раскрытия подчинения действия Физического Закона.
Изменено: Случайный прохожий - 22.07.2020 20:52:29
Цитата
MOTOP пишет:
никто не обращает внимания на эту субъктивность
Замените слово "субъективность" на "относительность", и будет Вам счастье.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 74 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 1, из них скрытых: 0) Учёный

Теория Относительности Эйнштейна